No.2ベストアンサー
- 回答日時:
世界一周航空券の航空券価格はどちらまわりでも同じですね。
(1)ただし一部の空港では目的地までの距離によって空港税等が異なるので、若干の差が生じることはあります。
たとえばLHRを経由する場合、JFK-LHR-CDGではパリ行きの短距離料金になりますが、逆のCDG-LHR-JFKではニューヨーク行きの長距離料金になります。
(2)別切り航空券の連続で廻るのであれば、東行きは日本発券でいきなり太平洋を越えないといけないのに対し、西行きはソウル、バンコクなど航空券の産地?を経由するので安いチケットがあるかなという気がします。
(カイロあたりから一気にアメリカ西海岸辺りまで切るのがいいのかな)
なお2023/8時点では日本→欧州便はアラスカ経由、復路は中央アジア経由(いずれも上空通過のみ)なので、これで世界一周としてよいのであれば、日本⇔欧州を安いチケットで利用するのが一番安い、ということになるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
安いと言うことが航空運賃のことであれば、航空会社と経由地で違うのでどっちが安いとも言えません。
燃料費のことであれば東回りの方がジェット気流に乗れるので燃料消費量が少なくてすみます。ただし北極・南極から見て出発地と正対する位置を越さないことです。同じ区間なら10%~20%の差があります。この差は季節やコースによって違います。船の場合は海流に乗れば燃費は良くなります。
>北極・南極から見て出発地と正対する位置を越さないことです。
それでは地球一周になりません。日本本土空襲の際に発見されたのがジェット気流ですね。