A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
逆説的ですが、まともなコロナ対策ができなかった国ほど、集団免疫状態が早く確立している、もはや大きな問題ではないのです。
もちろん、新型か否かを問わずコロナウイルスに対する免疫はずっとは保たないから新たな感染は起きるし、クラスター感染も起きるでしょうが。最初の感染よりは軽く済むというのが相場です。
>逆説的ですが、まともなコロナ対策ができなかった国ほど、集団免疫状態が早く確立している、もはや大きな問題ではないのです。
どんな対策をしようと、どのみちこのタイミングで、どの国もコロナはほぼ終わることになっていたのかもしれませんね。被害の数はそれぞれの国で違うけれど。
いや、“まともなコロナ対策ができなかった国ほど、集団免疫状態が早く確立している”のならば、その国のほうが早くコロナが終わっていたわけですね。
勉強になります、お返事ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
>戦争でいっぱいいっぱいやろから、さすがに他のことにはあんまりかまってられないですよね?
ロシアはともかくウクライナ東部では戦傷者の受け入れの方が優先されていると思います。
何にせよ、集団で行動する軍ですから、部隊を少し下回る単位でクラスターは発生しているでしょう。
ワクチンは余剰気味ですから、入手は難しくなくなりました。ウクライナは予算を戦費に回したいでしょうから、ワクチンも支援頼りなところはあるでしょう。
ロシアは人命軽視の極みですから、コロナに感染して後送はあるにしても、中症者、重症者の対策はなおざりかもしれません。兵には、例の効かないワクチンを人体実験継続するでしょうけど、どれだけの効果があるか。WHOなどは医療支援は別枠と考えるでしょうけど、実際の話、欧米製のワクチンがロシアに渡っているという話は聞きません。感染者傾向モニタリングも碌にしていないでしょうし、支援を求めることもないんじゃないでしょうか。
>アフリカもいっつも戦争してるから
我々のイメージほど、戦争ばかりしている訳でもないですが、内戦の民族浄化に忙しい国ではワクチンのプライオリティ、そもそも国民の衛生に関するプライオリティは最下位なんじゃないかと。
そもそも井戸を掘ってあげたところで、堀り方を吸収するでもなく、「そちらの努力でもっと掘ってくれ」、「メンテナンスも含めてそちらでお願い」という国は多いです。欧州の旧宗主国による補助金ジャブジャブ政策で、意図的に意識を極端に劣化させてますから。昨今では「補助金は人権改善とセットな」という欧米を離れ、中国様やロシア様に極端な接近を図る国は多いです。北朝鮮様も似たようなことをしていましたが、さすがに「人のことは構ってられねぇ」状態になりました。
>ワクチンは余剰気味ですから、入手は難しくなくなりました。
よくご存知ですね!どうして知ってるんですか!(笑)
かわいそうですよね。でもアメリカがなんとかしてくれそうですよね。
>例の効かないワクチンを人体実験継続するでしょうけど、どれだけの効果があるか。WHOなどは医療支援は別枠と考えるでしょうけど、実際の話、欧米製のワクチンがロシアに渡っているという話は聞きません。
そうですか、ロシア産ワクチンは効かないんですか。そういえばどうでもいいんでしょうね、ロシア国民のことなど。ならば、コロナに関しては発展途上で、クラスターはまだしょっちゅうあるんでしょうね。徴兵しても、戦う前にコロナにやられそうですね。
>北朝鮮様も似たようなことをしていましたが、さすがに「人のことは構ってられねぇ」状態になりました。
北朝鮮も余裕ないわけですね。北朝鮮もコロナは発展途上なんでしょうね。
お返事ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
<ロシアやウクライナでは、コロナはどうなってるんですか?
戦争でいっぱいいっぱいやろから、さすがに他のことにはあんまりかまってられないですよね?
そしたらコロナは、いまだにおさまってなくてもおかしくないですよね?
クラスター発生しててもおかしくないですよね?
確かにそれはありますし新型コロナウイルスは今でも無くなっていませんし、クラスターも起きているでしょう。
これはウクライナやロシアだけではなく日本でも同じです。
日本を含め世界中で感染者がかなり増えてはいるとは思いますが、
いまは以前とは、ワクチン接種者増えたり、治療もだいぶ研究され
改善されました。
つまり、新型コロナウイルスに感染しても以前ほど重症化しなかったり、
感染しなかったりするわけです。
新型コロナウイルスワクチン接種者が増えたという事と
新型コロナウイルスの治療が改善された事で
混乱が起きてないという事じゃないでしょうかね。
<アフリカもいっつも戦争してるから、コロナ対策どころやなさそうですよね?
そしたらコロナは、いまだにおさまってなくてもおかしくないですよね?
クラスター発生しててもおかしくないですよね?
確かに不安定な地域ですし、裕福な国々が集まった地域ではありませんので、先進国ほど正常に機能してないかもしれません。
しかし、上記でもいったように新型コロナウイルスの治療がだいぶ改善されましたので、回復も早いんじゃないでしょうかね。
また、新型コロナウイルスワクチンも各国の支援により接種が進んでいるかと思いますよ。
>これはウクライナやロシアだけではなく日本でも同じです。
いえ、日本と同じにはならないのではないかと思うんです。ロシアやウクライナでは、落ち着いてコロナ対策できないでしょうから、日本より遅れているはずやと思うんです。
>いまは以前とは、ワクチン接種者増えたり、治療もだいぶ研究され
改善されました。
ロシアやウクライナでは、ワクチンの用意をしていなかったり、接種する人が少なかったりすると思うんです。
>治療もだいぶ研究され
改善されました。
ワクチン接種が予防なのはわかりますが、治療はどう変わったのですか?
さすがに、ぜんそく用の薬をもう使っていないのはわかりますが。
>回復も早いんじゃないでしょうかね。
~各国の支援により接種が進んでいるかと思いますよ。
憶測であって、実際はそうでないかもしれないということですよね?
お返事ありがとうございます。