以上のような環境でサーブレットとデータベースを扱おうとしています。
(TomcatはApacheにアドオンする形)
問題は、サーブレットでデータベースにアクセスしようとすると
以下のようなエラーメッセージが出力されます。
Error:500

Internal server Error

Exception in: R( /myservlet + /servlet/Pgimage + null) - java.lang.NullPointerException
at java.lang.ClassLoader.resolveClass0(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.resolveClass(ClassLoader.java:588)
at org.apache.tomcat.loader.AdaptiveClassLoader.loadClass(AdaptiveClassLoader.java:430)
at org.apache.tomcat.loader.AdaptiveServletLoader.loadClass(AdaptiveServletLoader.java:174)
at org.apache.tomcat.core.ServletWrapper.loadServlet(ServletWrapper.java:265)
at org.apache.tomcat.core.ServletWrapper.init(ServletWrapper.java:289)
at org.apache.tomcat.core.Handler.service(Handler.java:254)
at org.apache.tomcat.core.ServletWrapper.service(ServletWrapper.java:372)
at org.apache.tomcat.core.ContextManager.internalService(ContextManager.java:797)
at org.apache.tomcat.core.ContextManager.service(ContextManager.java:743

以上のような長いエラーが出てしまいます。
これは、サーバーの設定がいけないのでしょうか、
またはサーブレットがいけないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

サーブレットのソースを見ないと原因はわからないのですが、NullPointerExceptionのエラーが出ているので、


NULL値の変数をif文などで判定、参照などするとそのようなエラーが出たような気がします。
変数を前もって初期化しておくか、
if(request.getParameter("data") != null){
//NULLの以外の場合
} else {
//NULLの場合
}
のような処理が必要では?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

誠に遅れてすみません。
問題は解決できました。
今回の回答、ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/20 10:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QOpenOffice.org とMicrosoft Officeの共存

OpenOffice.org とMicrosoft Officeの共存は可能?

PCにWordとExcelがプレインストールされていました。Accessを使用したいのですが、
代わりにOpenOffice.orgのBaseを使いたいのですが、Microsoft Officeとの共存は
可能でしょうか?
また、Baseで作成したデータをWordで読み込みできるでしょうか。
宛名データをAccessで作成していましたが、別PCでも使用したいためです。

Aベストアンサー

書き忘れ
フォームやレポートを使っている場合は、Baseは使えないけどMicrosoftが配布している無償のAccessRuntimeが使用できます。

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=d9ae78d9-9dc6-4b38-9fa6-2c745a175aed&displaylang=ja

バージョンは今のところ2007のみですが、それ以前のバージョンで作成されたものも問題なく動くと思われます。

Qfrom...where を from...join..on にするには

以下のSQL文は from ... where ... で書かれていますが
これを from ... join ... on ... で書き直したいのですが可能でしょうか?

select X.col1, U.col1

from TABLE_X as X ,TABLE_U as U

where U.REC_NO = (select B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA
fetch first 1 row only )

むずかしくしているのは、fetch first 1 row only なのですが
これがないと where句のかっこのなかのselect文は複数の結果を返します
しかし、その複数の結果はすべて同じものになることがデータ上保証されています

fetch first を除いて select distinct としても同じ結果となりますが
パフォーマンスがひどく低下してしまいます。

以下のSQL文は from ... where ... で書かれていますが
これを from ... join ... on ... で書き直したいのですが可能でしょうか?

select X.col1, U.col1

from TABLE_X as X ,TABLE_U as U

where U.REC_NO = (select B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA
fetch first 1 row only )

むずかしくしているのは、fetch first 1 row only なのですが
これがないと w...続きを読む

Aベストアンサー

on句は結合条件でfetch firstは抽出条件なのでwhere句をon句にする単純な書き直
しはできないと思います。やるとしたら副選択のselect文をfrom句に書いて一時テーブルとしてfetch firstをdistinctにするしかないような気がします

select X.col1, U.col1
from
(select distinct B.REC_NO
from TABLE_A as A, TABLE_B as B
where A.ITME = B.ITEM
and X.DATA = A.DATA) as Z
inner join TABLE_X as X on ...
inner join TABLE_U as U on ...

fetch first にくらべて distinct なので遅いような気がしますが
実際には副選択がないためにそための内部的に作られる一時表が軽くなるのでこちらのほうが速いと思います。

Q環境変数NLS_LANGの設定方法

-
UMIXのORACLEからDBをエクスポートしたものを、NTのORACLEのDBに
インポートしたいのですが、エラーが発生してしまい上手くインポート出来ません。

調べた結果、環境変数NLS_LANGを設定すれば、エラー無くインポート出来るようなの
ですが、今度は、環境変数の設定が上手く行きません。

DOS上で下記を入力し実行しました。。。。
 >set NLS_LANG JA16SJIS

「JA16SJIS」は、sql*より、V$NLS_PARAMETERSを参照した値を設定。
でも、環境変数は存在しませんのエラーメッセージで、上手くいきません。

きっと、根本的に間違っているようにも思うのですが、どうしたらよいのか
わからずに困っています。

アドバイス等がありましたら、是非、宜しくお願い致します。
-

Aベストアンサー

NTでの環境変数の設定は、次の通りです。
システムのプロパティ>詳細>環境変数
そこで、システム環境変数として、必要な値を追加してください。
その後、再起動すると設定が有効になります。

DOS上というは、コマンドプロンプト上だとすると、SETコマンドは、そのプロンプト上でのみ有効な環境変数になります。

QAccessで写真(JPEG)管理がしたいのですが....

Access2000の初心者です。
写真の管理を考えています。写真はLサイズで現像した写真を使用。400dpiでJPEGで低圧縮保存します。枚数は10000枚程度蓄積するつもりです。

ひとまず、DBを作成し、(OLEオブジェクトのみを作成し、フォーム画面からオブジェクト挿入、グラフィックフィルタ?には、MicroのPhoto Editorを使用)試してみましたが大変遅く、使い物になりそうにありません。

一般的に、画像を読み込まれる場合、どのような作り方をされるのでしょうか?
また、なにか勘違いや失敗をしているのでしょうか?

なお、写真データは、写真自体が商品であるため解像度を落とすなどはなるべく避けたいと考えております。(けど、JPEG)

Aベストアンサー

さすがにOLEでは辛いですね。

目的はなんでしょうか。
画像ファイリング?
以下は私が画像を扱う場合の方法です。

テーブル「tbl01Config」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m01ImgPath)
このフィールドには画像が置いてあるフォルダのフルパスが入ります。

テーブル「tbl02Main」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m02FileName)
さらにコメント用のフィールドを作ってもよいでしょう。(m02Comment)

tbl01Configにはレコードが1つだけあります。
例えば「D:\Images\JPEG\」とか。

tbl02Mainには画像の数だけレコードがあり、m02FileNameにはそれぞれのファイル名が入ります。

ユーザーフォームにイメージコントロールを貼り付けます。(コントロール名:imgMain)
貼り付けたときに「ファイルを開く」ダイアログが表示されたら、とりあえず適当な画像を選び、貼り付け終わったら「ピクチャ」プロパティを空にしてください。
「OLEサイズ」プロパティを「ズーム」にします。

適当なイベントでimgMainのPictureプロパティに画像のフルパスを設定してあげてください。
フルパスを取得するにはtbl01Configのレコードとtbl02Mainのレコードから値を取得して連結すればOKです。

# フルパスを取得した後に一度Dir関数などで画像が本当に存在するか確認するロジックを入れて、存在しなければピクチャーコントロールを非表示にするとか、Pictureプロパティにファイル名を設定する時にOnErrorステートメントでエラートラップし、エラーならコントロールを非表示にするとか、工夫してください。

さすがにOLEでは辛いですね。

目的はなんでしょうか。
画像ファイリング?
以下は私が画像を扱う場合の方法です。

テーブル「tbl01Config」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m01ImgPath)
このフィールドには画像が置いてあるフォルダのフルパスが入ります。

テーブル「tbl02Main」を作成し、文字列型のフィールドを1つ作ります。(m02FileName)
さらにコメント用のフィールドを作ってもよいでしょう。(m02Comment)

tbl01Configにはレコードが1つだけあります。
例えば「D:\Image...続きを読む

QApache+PostgreSQL+phpでWebアプリケーション

こんにちは。
OSはRedhatLinux7.1を使っています。
Apache_1.3.26
PostgreSQL-7.2.1
php-4.2.1
でWebアプリケーションを作ろうとしています。
言語はshift_jisを使いたいと思っているのですが、
データベースに登録したデータを呼び出してWeb上に表示しようとするとeuc_jpで表示されてしまっているようで、文字化けしてしまいます。
データの登録にはwindowsのパソコンからpgaccessを使ってPostgreSQLにアクセスしています。
どのように解決すればいいか教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

PostgreSQLは、文字コードはeucを使う仕様になっているはずです。(変更できるかどうかは?)
当然呼び出した結果のものもeucで返ってきます。
なので、php中でコンバートするための関数等を使ってshift-jisに変換してから出力すればよいです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報