No.7
- 回答日時:
「頭でっかち」とは「知識や理屈ばかりで行動が伴わない人」のことを指した言葉です。
例えば何かを頼んでも何か理屈をこねまわした理由付けをしてやらない人とか、理論ばかりで実践しなかったり、実用にな結果を出さなかったりする人に対して使う言葉です。
ですから質問に対する回答という説明行動をした人に対して使う言葉ではありません。
ご自身が使う言葉の正しい意味を知り適切な使い方を心掛けましょう。
それでは。(_ _)
No.6
- 回答日時:
>今初めてネット調べた。
やってるじゃないですか。
言葉が多い人は、生涯それを繰り返してるだけです。
本を読んじゃ調べる、新聞ニュースで見聞きした言葉を調べる。
習慣的にやってる人、向学心を持ってやってる人、難しい言葉を使えば偉く見えると思って調べてる人、「わかんないや」でスルーする人、いろいろいます。
知識をひけらかしやがって!とは思わないです。
へえ、そんな言葉があるんだ!新しい知識に触れさせてくれてありがたい、と思います。
それで会社でどんどん使い手繰るって事ですかい?(-_-;)
で、使って意味分からんかったらどうですんでしょね?相手。内心バカにするんでしょうねー。「ケッ(-_-;)お前そんな言葉も知らんのか(-_-;)」って。
No.5
- 回答日時:
人によって知識量、知っている範囲や分野は違います。
それは頭がいいとかとは別の話でしょう。
学校のテストなどでは、たくさんのことを知っているほうが頭がいいとされますが、世の中はそれだけではダメということは、質問者さんもご存知のとおりです。
質問に答える際、どうしても専門的な言葉を使わないといけないこともあるでしょう。そこに聞いたことがない言葉が出てくることもあるかもしれませんね。
スマートフォンの使い方を説明するのに、「タップ」という言葉抜きでは難しいでしょう。初めてスマートフォンを使う老人などが、それを難しい言葉と感じることもあるでしょう。
ただ、やさしい言葉をわざと使わず、専門用語やカタカナ語ばかりで説明には困っちゃいますけどね。
上の一文をわざと難しそうに書くなら、
「平易な単語を意図的に避けて、専門用語や外来語などのジャーゴンを多用する説明には辟易せざるを得ないであろう」なんてね。