とっておきの手土産を教えて

現在妊娠4週目に入った所です。最近気づいたんですが、仰向けに寝ると骨盤が歪んでるのか、骨盤からボキッていう様な音が出ます。寝返りを打つと痛いです。妊娠前もあったんですが、妊娠後の方が酷い様な気がします。妊娠してるので整体にも行けないですよね?このままお腹が大きくなって出産しても大丈夫なんでしょうか?無事に産みたいので不安です。

A 回答 (3件)

私は妊娠中にではありませんが、(妊娠前)カイロプラクティックで骨盤の歪みが矯正できました。

これからお腹も大きくなってくるし、あまりに歪んでいると他のところ(脚や腰)に負担がかかりそうですよね・・

でも、妊娠中はホルモンの影響で、関節が緩まりやすいそうですよ。矯正もしやすいかわりに、ふだんの姿勢にも注意したほうがいいかもしれませんね。

歪みがどの程度か分かりませんが、妊婦体操も効果あると思いますよ。寝転んで、立てた脚を左右に倒す・・など。本を見てみてください。

私は、妊娠中マタニティヨガに行きましたが、すごくよかったです。出産に使う骨盤底の筋肉や腹筋などを鍛え、しなやかにします。腰痛や脚のつっぱりなど妊婦特有のトラブルにも効果ありです。歪みは誰にでもあるようで、体操をしながら自分でその歪みをチェックし矯正したりもしました。また呼吸のコントロール(分娩に必要です)も体得できたし、メンタル面にもよかったです。おかげで大安産でした。通院先の病院でしていたらいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます<(__)>
マタニティーヨガは残念ながら私の通ってる病院ではやってないんです。。。(母親学級はあるみたいですが)
なので、自宅近くにあれば通ってみたいです。
また何かあったら相談にのって下さい☆

私の通っている整骨院は妊娠中でも診てくれましたよ。

整体ではなく、整骨院ですが。事前に電話して聞いてみるといいですよ。
整骨院は保険が使えることも多く、妊娠中かなり通ってました。
出産後も肩こりなどでよく通ってます。
これからどんどんおなか重くなりますね。
がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます<(__)>
確かに整骨院は保険も使えるし、良いですね(^^)
考えて見ます。
ありがとうございました☆ミ

体の内部が妊娠することによって変わってきてる証拠ですね。

私もそうでしたので気にすること無いと思いますよ。

ただ、出産後の方が大切です。
おなかの緩みも含めて、専用のガードルを使用しましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

お腹が少し大きくなってきたらガードルも考えてます。
お返事ありがとうございました☆ミ