A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
保守派で反資本主義である故堀辺正史氏は「日本人が大切な何かを失ったのは本当は20~30年の話ではない」「かつての日本人は金よりも大事なものがあると信じていた でも戦争に負けてそれを封じられてしまった」「だから今の日本人は金しか信じられない だから経済でしか物事を測れない」と嘆いていました。
今の世代の我々からすると「金銭だろうと大儀だろうとテロはテロだろうが!」そう思ってしまいます。
しかし、今の人々がテロや戦争が思想も大儀もない虚しいものに慣れ果てたのは事実だと思います。
ロシアの若者達は共産主義の大儀や志はもはやなく、ただプーチンが戦えというから戦わされている。
それは日本がどこへ向かうのかもわからないのに、ただただ経済成長だけを叫んでる日本もおなじです。
回答ありがとうございます。
政権が長い国は、皆そうなんでしょうか?
政権が長いから という理由で 国葬になった。
変な国ニッポン。今の学生さんたちは、どう考えているのかな?
No.5
- 回答日時:
学生運動が人生のピークだった団塊世代が自分たちの過去を賛美するためにそういいたいのでしょう。
ただの老害のうわ言なので気にしなくて大丈夫ですNo.2
- 回答日時:
言ってるだけ!いまだに我が国は、債権は、世界一、それに世界3位の経済大国。
没落したのなんのと、中国韓国は、騒いでるが、我が国の足腰は、頑強!惑わされ無いように。失われているのなら、今は発展途上国に落ちぶれていてもおかしくない。言わばアルゼンチンみたいになっていてもおかしくない。だが、我が国はまだまだ先進国!回答ありがとうございます。
今のところ、富裕層がいっぱいあるね
貧困層もいっぱいだけど
治安はいい方かな、悪くないんだ、
今も昔も無差別殺人なんてのもあったろうし
北朝鮮拉致もあったし 今は無いのかな?
50年は、何の事かな?
No.1
- 回答日時:
日経平均株価が失われた30年とは?
1989年(平成元年)12月29日、日経平均株価が史上最高値3万8915円87銭を記録しました。 それ から30年後の現在まで史上最高値を更新することはなく、まさに「失われた30年」といえる状況です。
分かり易く言うと、バブル崩壊後、今に至る期間です。
失われた50年とは、何を根拠・起点にして言っているのでしょう?
なお、質問の本文は何の因果関係を持たれて質問されているのか分かりませんので、回答できません。
少なくとも、アベノミクスによって株式市場はバブル期並みに復活しています。