記事
https://news.yahoo.co.jp/articles/7217cfc1a00a75 …
あらー中国人はおいしい日本の魚介類食べられないんだね。日本に来て食べるしかない。それと中国は経済が潰れかかっているので輸入禁止したんかな。日本近海で魚を乱獲しているけど食べるのかな。
日本はどう対抗すればいいですか。
No.10
- 回答日時:
安全と理解できても、今後は一切中国に輸出しない事です。
中国進出企業の撤退に学び二度と中国に関わらないのが肝心。
中国や韓国からの嫌がらせもコロッと忘れる日本人は
ホントのおしとよし、オレオレ詐欺が無くならないのと
根は同じで世界の笑い者になっている情けなさに呆れる。
ありがとうございます。
横暴極まりない中国は海産物輸入しようにも外貨が無くなる中国無視時代がまもなくる。輸入禁止措置が相手にしてはならない不法国認定が定着しますね。
No.8
- 回答日時:
中国はこれまでも、フィリピンのバナナ、オーストラリアのワイン、台湾のマンゴーなど、中共の気に障るようなことをした国からの輸入をストップしてきた経緯もあります。
日本の水産物の中国向けの輸出は871億円と輸出全体の約3割を占めていますが、日本の水産物生産額1兆4000億円からすれば、それほど大き額ではありません。 売り上げが減って困っている漁民には政府が補償すればいいだけの話です。 中国って、本当に大人気(おとなげ)の無い国ですね。因みに、さすがの中国も、尖閣近辺を除いて日本近海で魚を獲ってはいません。 さんまなんかは、日本近海に泳いで来る前に、もっと北の方の漁場で中国が乱獲しているゆえ、日本近海での漁獲高が激減しているのです。
No.6
- 回答日時:
対抗できない。
人間の心理としてそこの魚食べたく無い 当然外国人なら大丈夫と言われても食べたく無い それが風化するまで待たなければ仕方がない。
日本の対応は 漁民に対して
政府は風評被害対策に300億円、漁業継続の支援に500億円の基金を設けてる。
漁民は反対してたのではなく それがいつまで続けてくれるのかの交渉。
普通なら 船団を組んで阻止するだろうがそれをしないのは 水面下で手打ちが出来たから。