A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
この等温過程で
外部へ放出した熱量がQ(J)だから吸収した熱量=-Q(J) で
内部エネルギーに変化はないから
外部にした仕事=吸収した熱量=-Q(J) です。
No.1
- 回答日時:
同じ文字を使っているの写真の問題文に合わせて気体が吸収した熱量をQ3とします。
Q3は簡単です。③の過程でQ[J]放出したとなっているので吸収した熱量Q3は
Q3=-Q
です。放出したのですから吸収した熱量は符号が逆になるだけです。
後は熱力学第一法則から
⊿U3=Q3-W3=0
が成り立ちますのでこれからW3が得られます。