A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
GPS端末を利用して相手の位置情報を取得することによって、プライバシーの侵害が生じることになります。
プライバシーの侵害は、あくまでも民事上の問題であるため、原則として刑事上の犯罪には該当しません。 しかし、ストーカー目的でGPSにより無断で相手の位置情報を取得した場合には、ストーカー規制法違反となります。だそうです。
ちなみに、刑事捜査でGPSを勝手に取り付けたりして位置情報を連続的に取得することで行動を監視したりすることは認められてません。他人の許可なくGPSなどを仕込むのはストーカー規制法で捕まります。