xy平面上の原点に電荷量 1[C]の点電荷が,点 P(2,0) に電荷量-3[C]の点電荷が置かれている。更に-2[C]の点電荷を点Qに置いたとき,
点Pの点電荷に働く力が 0になった。
(1)点Qの座標
(2)原点の点電荷と点Qの点電荷が点Pの位置に作る電位を求めよ。
(1)は、2-2√2というのは、わかったのですが、
(2)は、
点Qの場合、QとPの距離は2+2-2√2で、
Vq=k·(-2)/4-√2
原点の場合、原点とPの距離2で、
Vo=k·1/2
V=Vq-Vo=k{1/2-2/(4-√2)}
になったのですが、あっているか教えていただきたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
P,Q間の距離は当然
|P-Q|=P-Q (P>Qのとき)
です。
https://manabitimes.jp/math/1602
これが分からなければ、何も言えません。
今回もQ<0 なので、
P+|Q|
となることは、なりますが。