グーグルAIさんによると
2023年8月25日現在、日本産海産物の使用中止を表明している世界中の会社は、以下のとおりです。
ペットフードメーカー
マース(米国)
ユニチャーム(日本)
アイムス(米国)
ロイヤルカナン(フランス)
ニュートロ(米国)
プロプラン(米国)
ピューリナワン(米国)
ビタワン(日本)
カルカン(米国)
飼料メーカー
ニュートリオン(米国)
アヴィトリ(米国)
アヴォルム(米国)
コルゲート・パモール(米国)
シグナス・アニマル・ニュートリション(米国)
ティルマック・アグリカルチャー(米国)
デュポン(米国)
ネスレ・フード(スイス)
カーギル(米国)
これらの会社は、日本産海産物の安全性に対する消費者の懸念を反映して、使用中止を表明しています。
また、今後も、日本産海産物の使用中止を表明する会社が増える可能性は高いと言えるでしょう。
やっぱ危ないのですよね。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も聞いてみましたが、回答は全く違います。
2023年8月30日現在、日本産海産物の使用中止を表明しているペットフードメーカーは、以下のとおりです。
マースジャパン ペットケア
ネスレ日本
ユニ・チャーム
いぬのきもち
ねこのきもち
ペットライン
アイムス
ロイヤルカナン
ニュートロ
アボダーム
ピュリナワン
これらのメーカーは、日本産海産物に含まれる重金属やPCBなどの有害物質の安全性に対する懸念から、使用中止を決定したとのことです。
トリチウムについての言及はありませんでしたので、以前よりの海洋汚染を問題と考えて使っていないということのようです。