ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

両親に同棲挨拶にきた後、3年半付き合った彼氏と別れました。

申し訳ございませんが長文です。
28歳女です。 2年半過ぎた頃、同い年の彼に将来についてききました。すると一緒に暮らそうと言われまずは私の両親に挨拶に来たいと言われました。両家に挨拶後同棲を進めることにしました。

しかし、日程を決める際にお姉さんが出産予定があり落ち着くまでご両親に会えないと言われました。かなり先になるので生まれる前に会う事を一応提案しましたが、挨拶自体はいいけれど、孫が生まれるまで安心できないので、もし今来ても優しくできないかもとお母様が言ってたと彼から言われました。

その為先に彼が挨拶に来てくれました。私の親は何となくではなく結婚を見据えた同棲なら許可するという考えでした。その事を会う前に話し、私は期限を設けた上で同棲したいと伝えました。そしたら了承してくれて、両親にも結婚を前提で同棲を進めたいと伝えてくれました。
その後実際に家電量販店で家電を見たり、両者の挨拶がすんだら部屋を探し、夏頃に住もうと言ってくれていました。

しかしお姉さんの子供が生まれた時に同棲を延期したいと言われました。理由は占いです。
子供の名前を占い師にみてもらい最終決定をするのがその家庭の伝統のようです。彼も彼のお姉さんも同様です。その際に同棲のことも占ってもらった所、同棲場所の方角が良くなく2月まで延期したいと提案され、お母様もそれを望んでいるとのことでした。
私は正直意味が分からず、感情的になってしまいました。別の場所も提案しましたが断られました。貴方の意志はないの?と聞くと彼は黙りました。その後「俺はどうしたいんだろう…考えたい」と言われました。
家に帰り冷静になりそういう考え方のご家庭もある、感情的になるのは良くなかったと思い、彼にすぐラインで謝り、そして延期を呑むことを伝えました。
1週間後私は別れを覚悟して会いに行きました。
しかし、彼は意外にも今日はどこに遊びに行こうかという感じでケロッとしていました。彼は「延期受け入れてありがとう。次会う時に挨拶の予定も聞いてくる」と言われました。
考えたいと言われた割には、話はそれだけでした。

しかし次に会った時も予定を聞いてませんでした。その後も2ヶ月何かと理由をつけてごまかされていきました。でも一緒に暮らしたいのは変わっていないと言われました。

しばらくして仕事が激務で帰りが遅くなり、今のままで同棲できるのか心配で、必然的に家事を私任せになってしまうのが申し訳ないとのことでした。私は全然構わないし寧ろ支えていきたいと思っていると伝えましたが、煮え切らない態度だったので同棲やめたい?と確認しましたが、すると「変わっていない。挨拶待たせてごめん。次は聞いてくるね」と言われました。

しかしその後も彼の態度が冷たくなっていきました。今度は今の場所だと通勤時間が実家よりかかることが嫌だと言われました。でもそれは承知の上で今まで進めてきたことです。私も彼の態度が冷たいことが限界でした。今一度どうしたいのか聞くと、「一緒に暮らしたい。だけど考える時間がほしい」と言われました。「考えるというのはこの先の未来、私とではなく別の人との人生を選ぶ選択肢もあるのか」と意を決して聞くと、そうすると彼はそれも少し考えてると言われました。加えて「こんなに俺の事を想ってくれる子はいないと思う、でもその気持ちに答えられる自信がない」と言われました。

その言葉にとてもショックを受けました。
挨拶の話が引き伸ばされていたのも彼の言い訳だと悟りました。考えたいと言われても今まで占いから3ヶ月以上何を考えて過ごしたのだと思いました。もう待つことはできませんでした。
次の日彼を呼び出して、挨拶の話も決まらず、言ってることが毎回変わって信用ができなくなっていると伝えました。昨日の発言が貴方の本心ならば一緒にいても仕方ないと思う、別れた方がいいと思うと伝えました。そうしたら、彼は俺もそう思うと言われ、あっさりと別れを受け入れられました。その際に私の想いに本当はずっと前から答えられなかったと言われました。
結局別れまで向き合うことから逃げて私の口からいわせて、とても悲しくなりました。
私はまだ好きでしたが、彼の将来に必要とされていないことを知り別れました。

彼に結婚の意志がなかったのだと思います。
じゃあ何で両親に会いに来たんだと言うのが本心です。またそれを私が切り出すまで伝えてくれなかったことが辛いです。彼の言い訳を一つ一つ信じて両親も一緒に解決策を考えてくれていました。この3年半全てが嘘だったのではないかと思えてきます。人が信用できません。別れが正解だったと思います。でもやはり3年半の思い出が頭をよぎり、私の選択は正しかったのか考えてしまいます。皆さんのご意見を教えてください

A 回答 (6件)

あなたの選択が正しいというより、彼は優柔不断で自分の意志と責任で決着をつけることができない人格なのです。

あなたにはこの選択以外、取りようがないです。
あなたも気づいているとおり、彼は自分で選択せず、あなたが決着をつけるよう追い込んでいったのです。

想像ですが、両親に反対されたのではないですか?
姉の出産だとか、占いだとか、あまりに話が変です。

どの道、あなたとは合わないタイプです。
3年半の全てがウソとは思いません。
結婚したい気持ちもあっただろうと思います。
しかし、両親からの反対があり、彼はそっちを尊重し、だんだんとあなたへの気持ちも冷めていったのではないでしょうか?

結婚というのは、自分の家族とは別に、2人で自分たちの家を築いていくことです。
自分達の家、自分達の価値観を第一優先にしなければ幸せは結婚はありません。
結婚相手より自分の親や家族の方の意見、価値観を尊重する人と結婚しても、幸せはないです。

別れて正解です。
    • 0

この人、最初からあなたと結婚する気もないし、自分の両親に会わせる気もないよね。

おそらく、自分の親には何言ってないと思う。

とりあえず、あなたの親に会っておいて、引き伸ばし作戦でしょ。
結婚する気もないし、責任は回避したい・・・でも、やることはやりたい!んでしょ。
あなたが結婚・出産を望むなら、この選択で正しいよね。
当然だけど、全ての男性がこの男と同じ訳じゃない。でも、言うことが変わる・先送りにする・話を逸らす…こういう男は、これから先も信じない方がいい。
    • 1

男は時に結婚するとなると責任を背負い込む事を感じてしまうんですよ。

あなたを好きではあるけど、結婚してその後一生をあなたの為に生きていく程の覚悟はまだ無かった。って事でしょう。
28なら適齢期ではありますけど、男ならまだ遊びたいなどの気持ちが残っててもおかしくないです。
その辺で女の人とは少しズレが生じる事はよくある。
これが少し年上の30過ぎた人ならもうそろそろいいか、と思っていたかも、と思わなくもない。

迫られて仕方なく結婚前提の同棲の話や親への挨拶をしたけれど、ホントはまだ嫌だったんでしょうね。
でも嫌だと言ったら捨てられちゃう。
だからのらりくらり適当なこと言って誤魔化してた。
結局嘘つくのも疲れたし、あなたの圧力も嫌になってきた、
じゃあもう別れてていいか、となった。

姉の出産だなんだなんてもう生まれる!って日でもなければ挨拶くらいどうって事ないのによくそんな言い訳したと思うし、信じたな、と思います。

女の方からプレッシャーを与える形で結婚の話するのは引いちゃう男は多いと個人的には思う。
    • 1

適当に遊ばれていた…

と、言うのが…
ワタシの文面からの印象です…
既婚者ですが…
同棲はどおも…
いくら好きでも、一緒の時間が長いと…
悪い面も見えてきます…
当たり前だと思います…
婚前ですから、いくらでも解消は簡単に出来ますしね…
3年半…
と、言うと長いですが、一生の伴侶と言うのとは違いますよね!
彼の言い訳を一つ一つ信じても…
信じられますか?
ご両親に会いに来たのは、成り行きからでは無いでしょうか…
占い…
と、言うのも関係してるのかも知れませんね!
彼のご両親のお話しも…
めでたい事が続くのに…
忙しい…
は、無い話しだと思いますよ…
    • 0

70代主婦です。

最初から、煮え切らない男だった、、ということですね。

貴女のことが本当に好きなら、占いがどうであろうと、親を説得して

貴女を迎えに来るはずです。

別れて良かった!良かった!

万が一、結婚して、子供が生まれたら、可愛い自分の子の名前まで

勝手に『占い』で決められてしまいますよ。

結婚って、本人同士、、と云うより「相手の親、兄弟姉妹」の

干渉が多くなりますからね。

それらのことに、彼がしっかりと対峙してくれるなら良いのですが、

どうもこの彼は「親の言いなり」になりそうです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本当にそうですよね…。
自分の意志があれば占いなんか関係ないと思います。
私の両親も同じことを言っていました。
お母様の話題も事あることに出てきていたので影響力はあったと思います。

今になったら何処までが本当だったのかわからないのですが、親に挨拶に来る前に親の名前の漢字と生年月日を聞かれました。
その時は誕生日を知りたいと言われ、そこまで親のことを考えてくれる!ととても嬉しい気持ちになっていたのですが、もしかしたらそこら辺も占いをされていたのかもしれないです…。

質問者様の側から見たことの顛末なので彼の態度については保留しますが、質問者様がここに書かれたような気持ちなんですから別れて正解ですよ。

• 0