A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
基軸通貨のことでしょ。
基軸通貨になると、自国の通貨がそのまま使えて、
取引がとても楽(為替変動リスクがゼロ)になります。
さらに本当のメリットは、国、特に通貨当局(中央銀行・財務省)
にとってのものです。
マクロ経済において、たとえば貿易赤字を刷った
自国通貨で払うことが可能になり、
赤字の穴埋めができるのです。
更に、他国の要人の資産凍結など非常に
実効力ある外交手段を持てます。
なるほど、よく分かります。
>貿易赤字を刷った自国通貨で払うことが可能になり、赤字の穴埋めができるのです。
アメリカにとって、特に、これが肝ですね
No.1
- 回答日時:
国際間の貿易で、ドル決済額が減少するとアメリカが困る理由はいくつかあります。
1.ドルの需要と価値の維持:アメリカドルは国際的な通貨として広く使用されており、多くの国がドルを外貨準備として保持しています。国際貿易でのドル決済は、ドルの需要を高め、その価値を支える役割を果たしています。ドルの価値が低下すると、アメリカ経済に悪影響を及ぼす可能性があります。
2.アメリカの利益と雇用:国際貿易において、アメリカの企業は外国との取引でドルを受け取ります。これにより、アメリカの輸出産業やサービス業が支えられ、雇用が生まれます。ドル決済が減少すると、アメリカの企業にとって国際市場での競争力が低下し、雇用の機会が減少する可能性があります。
3.金利とインフレーションの影響:ドルは世界中で使用されるため、アメリカの金利政策やインフレーション率が他国にも影響を及ぼします。ドルが急激に減少すると、アメリカの金利が上昇し、国際的な金融市場に影響を及ぼす可能性があります。これは世界経済全体に波及する可能性があります。
4.国際的な経済安定性:ドルは国際的な貿易と金融取引の安定した基盤となっています。ドルの需要の減少や価値の不安定性は、国際的な経済安定性に対するリスクを増加させ、世界的な経済に悪影響を及ぼす可能性があります。
総括すると、国際貿易でのドルの役割はアメリカ経済にとって重要であり、ドル決済額が減少することは多くのリスクを伴います。