A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
世論です。
人権です。コモンセンスです。権力あれば配下には何をしても許されるというはありません。モラル崩壊すればトップ退任は当たり前です。日本はマスコミにもモラルハザードが起きています。
マスコミはジャニーズ事務所存続問題に焦点当てた報道しない。報道しない自由で隠ぺい加担しています。NHKも例外ではありません。もっとも酷いとも言えます。
性犯罪目的会社ジャニーズ事務所は一発退場が常識です。性犯罪に厳しいのです。日本は昔から性犯罪は犯罪でないという風潮が強い国です。著名人でも芸能界はそんな社会だからと諦めなのか賤しい世界の住人だからという認識を持つ人は少なからずいます。こういう発言を公にするのは共犯者です。
No.1
- 回答日時:
米国は、訴訟大国といわれていますよね?
つまりは、弁護士さんに依頼すれば、多額の賠償金が取れると思えたら、みんなすぐに裁判沙汰にする。
だから、ジャニーズ性加害問題のようなものは、発生しにくい。
GAFAといわれる企業は、法律にうるさいと思いますし、社内規定は当然あるでしょう。
とはいえ、トップの人が相手に十分な報酬等を払っていれば、似たようなことはあるかもしれないが、「被害者」は発生しませんね。