No.5
- 回答日時:
「自転車を壊された」というのは嫌がらせではありません。
器物損壊という犯罪であり、3年以下の懲役又は30万円以下の罰金若しくは科料です。
警察に告訴しましょう。
証拠があれば対応も早いと思われます。
物を壊したり、暴力を振るったり、物を取ったり(隠したり)、物を汚したり、公然と悪口を言うことは、嫌がらせではなく犯罪です。
日本では自力救済が禁止されていますので、警察に届け、適切な処罰をしてもらう必要があります。
このような犯罪行為をやり返せば、あなたも犯罪者となってしまいますから、やり返してはいけません。
ひろゆきは「嫌がらせ」について話したので、ひろゆきは間違っていません。
嫌がらせというのは、犯罪ではないレベルのハラスメントのことを指します。
嫌がらせは合法であり、犯罪ではないので、嫌がらせをやり返せというのです。
相手が嫌がらせを通り越して犯罪行為をしてきたら、警察が介入してくれるので喜ぶべきことです。
とてもありがたいメッセージありがとうございます。やはり、犯罪なのですね。相手はちょっと普通の人でない(精神的な異常)なので感覚がおかしいのか、俺がやっつけた!みたいな変な正義感と、カッとなったら押さえられない、理性を保てないみたいな所があります。犯罪は、しっかりと対処することにします。冷静なご意見、感謝いたします。
No.4
- 回答日時:
間違ってるか当ってるかはその時の結果によると思います。
仕返しして相手が怯めば当っているし、今回のようにあなたがますます被害を被れば間違っていると判断すると思います。私の考えとしてはひろゆきと同じです。やられたらやり返す。そうしないと相手がますますつけ上がります。自転車を壊されたのならさらにやり返ししてやりましょう。そうかもしれないですね。なるほどです。やり返しは、警察に届けて任せることにします。正しく返す。こんなやり返ししかできませんが、泣き寝入りみたいな負け方だけはしません!ありがとうございます。