A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
それは多分、「敬い」が少ないために起こるのでは?
日本人は、何かあっても神への敬いだけは忘れません。
また、四字熟語などで、自己の行いなどを反省したり、改善したりしています。
例えば、同じ落とし物、財布だったりすると、神父に相談はしても神父は、あなたへの神からのサプライズだ、というような、落とし主が困っている、という発想にはなりません。
日本だと、落とし主の事を考えます。
つまり、思考そのものが、1歩も2歩も先を行っている。
私が思うに、聖書の世界観を一番体現出来ているのは、日本だと思っています。
なるほどそれはあるかもしれません。日本人は礼儀と感謝を重んじるためかもしれません。しかし、聖書やコーランを読むと神は嫉妬の神と言うことがわかります。まだ答えに近づく必要がある気がします。
貴重な意見ありがとうございます。