No.10ベストアンサー
- 回答日時:
ロボット技術とか、自作のソーラーカーでオーストラリア横断レースに出たとかが知られているからですかね。
また、東京工業大学という国立大学がありましたから、同じ国立の東京大学、千葉大学からの連想で、千葉工業大学が国立と勘違いしているのかもしれません。
No.11
- 回答日時:
自分も、それほど成績の良い大学ではないことは、存じておりました。
千葉工業大学未来ロボット技術研究センター所長の、
古田貴之さんが、
最近になって、よくテレビに出て、
分かりやすいことを話しているからでは?
ないでしょうか。
時代の流れに乗っている、というか。
No.9
- 回答日時:
そういうことは,噂などではなく,きちんとした情報で,ご自分で判断すべきです。
例えば,教育環境のランキングならhttps://japanuniversityrankings.jp/rankings/
です。千葉工大の前後の大学名を見てください。また研究のランキングも含めるなら,そんなに悪い成績ではありませんが
https://www.timeshighereducation.com/world-unive …
を見て,前後の大学名と比較してみてください。こんなランキングそのものにも意味はほとんどありませんよ。上位50校とか100校という,緩やかなくくりで比較すればいいだけです。当然ですが,偏差値は大学の価値を表していませんから考慮する必要は全くありません。