安芸高田市議会に見られるように、日本の政治家の無能振りには言葉を失います。
加えて国会の場でも議会中、議場で居眠りする国会議員はテレビ中継で何度も見ています。
酷いのは、質問(多分、質問主意書)を、また回答を、議場で読み上げ、時には「質問予告が無かったので解答できない」と言ってみたり、丁々発止・侃侃諤諤どころか小学校のホームルームより劣る有様です。
日本語リテラシーに問題があるからに他なりません。
凡庸という悪魔に乗っ取られた民主主義と言えます。
国会、地方議会の議員選挙に立候補できる条件に、一定の国語力、法律知識、歴史・地理・自然科学の知識、さらには生活のマナー・エチケットを問う試験に合格することを付け加える法律が必要と思いますが、いかがでしょうか?
No.6
- 回答日時:
>「質問予告が無かったので解答できない」と言ってみたり
これは、質問に対して「調べたうえで回答します」のパターンになってしまったので、事前に質問を提示するという取り決めになっているから。また、質疑回答を揚げ足取りの場として、ことの本質とは違うことに利用するから。
>凡庸という悪魔に乗っ取られた民主主義と言えます。
というわけで、与野党合意のうえでの質問事前展開ルールですから、それを非難されるべきは、国会議員全員です。
>国会、地方議会の議員選挙に立候補できる条件に、一定の国語力、法律知識、歴史・地理・自然科学の知識、さらには生活のマナー・エチケットを問う試験に合格することを付け加える法律が必要と思いますが、いかがでしょうか?
現在の政策決定経緯まで知って試験に合格するのは至難の業だと思いますし、出題者にそこまで期待できないので絵に描いた餅です。
No.5
- 回答日時:
>国会、地方議会の議員選挙に立候補できる条件に
それを言うなら極一部の反日極左を排除すべきでしょう
中学3年(義務教育)程度の一般教養すら持ち合わせて
いない者が、空気を吹き込まれるがままに戯言を吐く
立候補者もそうですが、狂信者共が異常過ぎる
投票率が低いのは有害無価値な野党のせい
政治の劣化は左翼の民度の低さです
民主主義制度では共産主義者は支持されません
No.4
- 回答日時:
国会、地方議会の議員選挙に立候補できる条件に、一定の国語力、法律知識、歴史・地理・自然科学の知識、さらには生活のマナー・エチケットを問う試験に合格することを付け加える法律が必要と思いますが、いかがでしょうか?
↑
それだと、学歴秀才ばかりに
なります。
多様性に欠けます。
田中角栄のような人物は政治家に
なれません。
官僚政治になりそうです。
学歴を問うのではなく、常識を問うのです。
田中角栄は人を思う、人をいたわる天才でした。
単なる知識を問うのではなく、社会生活の中で人に迷惑をかけないことが重要であることを理解しているかを問う、議員として社会のために役立つことの意味が分かっているかを問うのです。
公人の意味すら分かっていない公人が多過ぎます。
「掟」というものがあるんよ、長くやっていれば、などと訳知りみたいに言う議員は、本当ならそれを言った時点でその意味を説明しなければ議員辞職すべきです。
他の誰が説明できることか。
公人はプライバシーに関係すること以外はオープンにしないと選挙民は選挙に行けません。
情報化社会の意味でもオープンにすべきです。
学歴秀才ばかりになるはずがありません。
安芸高田市議会の清志会のメンバーは選挙で当選できないのではなく、立候補できなくなります。
人権無視、とか言って騒ぎ出すかな?
Thanks anyway.