A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
他の回答者さんたちの言う通りですが、小さな英和辞典にさえ、それくらいは載っているので、これからは自分で調べてください。
c) [経験]⦅略式⦆ O〈人・物・事〉が…することがある;O〈人・物・事〉に…される
I've never had such a thing happen to me before.
私には前にそんなことを経験したことはない《◆この場合は happening ともする》
I had wine get on my new blouse.
新しいブラウスにワインをこぼされた.
I'm sick and tired of having him show up everywhere I go. どこに行っても彼に顔を出されるなんてうんざりだ.
(ジーニアス英和、第6)
No.3
- 回答日時:
日本語の文法用語が、どうしても意味を固定的に理解させる傾向があります。
「使役」と言えば、どうしても強要するような感じを持たせてしまいます。「そういう状況にしている」程度の意味です。「来客は日曜日の朝に来ることがしばしばだ」程度ですが、たまたまそうなのか、そうして欲しいという依頼や制限をしているのか、理由は様々でしょう。
「使役をする構文」と覚えてしまいがちなのは残念ですね。have someone で「私はそういう人を持っている(私にはそういう人がいる)」程度の意味です。「使役」という文法用語は意味が狭いです。注意しましょう。
No.2
- 回答日時:
「人に~させる」はよく使われる単語では強い順に次の通りです。
① force someone to do → 強制的にさせる
② make someone do → (一般的な)させる
③ get someone to do → 何とかさせる
have someone do は日本の辞書には「使役」と説明しているようですが、「~させる」という感じはほとんどなく、ご質問のような言い方は普通にします。