A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
現在の方法では温暖化は止められません。
現在、CO2が悪者になっていますが、実はCO2が温暖化に与える影響というのは21%しかありません。
では、空気中に含まれる温室効果物質とは何でしょう。
https://www.cger.nies.go.jp/ja/library/qa/11/11- …
温室効果物質の寄与の割合は以下のとおりです。
1位:48% 水蒸気
2位:21% CO2
3位:19% 雲
4位:6% オゾン
5位:5% その他
よく見ると分かりますが、水蒸気も雲も水(H2O)ですから、温暖化の67%は水のせいということです。
にも関わらず、たったの2割程度しか影響を与えないCO2で温暖化をどうにかしようとしています。
これは無謀にもほどがあります。
本当に寒冷化させたいのなら、太陽のエネルギーを熱に変えない工夫が必要です。
例えば、
1.ビルや道路を白く塗ることで、太陽光のエネルギーを宇宙に反射させる割合を高くする。
2.砂漠や海上にミラーを設置することで、太陽光のエネルギーを宇宙に放出する。
3.人工的に雲を作り、太陽光のエネルギーを宇宙に反射させる割合を高くする。
などは、実現可能である上に有効な対策だと考えます。
No.4
- 回答日時:
高度経済成長期からの 人間の欲が 住みよい地球を人間や動植物が住みにくい世の中に変えてしまった。
地球上の動植物に 申し訳ない気持ちが今もずっとあります。
温暖化が進めば それに対処した住み方生き方を人間は工夫するでしょうが。
線上降水帯とか 聞き慣れない 激しい雨も降ってくるし
当分 暑い夏 変わりやすい気象に悩まされて生きていくのはつらいです。
食欲落ちるし エアコンの電気代嵩むし 持病のある人や高齢者はもっと
きつい状況で過していらっしゃるのでしょう。 お気の毒です。