No.3ベストアンサー
- 回答日時:
中国大陸を領土にしていたら
植民地政策を採っていた
西洋列強と、正面衝突
したんでないですか。
その結果、大東亜戦争になり
・・・・。
同じ結果になっていたかも。
No.2
- 回答日時:
黒田如水は、関ヶ原の戦いは長期化すると読み、九州で領土拡大に動き始めてました。
先代の伊達政宗も、年齢的に天下を狙う可能性あり。混乱から戦国時代に逆行。すぐ西洋からの侵略が始まるなど、
今より悪い歴史になってたでしょう。
秀吉の朝鮮出兵の結果を見れば、アジア進出の余裕なんかありません。