No.4
- 回答日時:
幼児は知的検査はしないですよ。
一般的にはK式の発達検査をします。
パネルを使ったり、ブロックを使ったり、鉛筆を使ったりと年齢に応じた検査があります。
それ以外に、医師や検査員の私見と保護者からの聞き取り、言葉、成長の様子などから総合的に採点されます。
軽度とかは、点数だけでなく、身の回りのこと(トイレ、食事など)も含めたものを医師の作成した書類に基づいて、役所(正式には県)が判定をします。
知的な遅れがなくて、むしろ知力が高くても、発達障害と診断もされます。
No.3
- 回答日時:
乳児にIQテストなんかありません。
耳は聞こえているのに母親の言葉に反応しない、表情がない、目の焦点が合わない、同じ動作を繰り返す、言葉が出ない…などを総合して、この子ちょっと変だな?って分かる程度です。