No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ロシアと敵対していたからです。
三国干渉はロシアを利するものだったからです。
以下、コピペ
日本は日清戦争開戦以前から、ロシアが日本の勝利と領土獲得を
強く警戒していることを承知していたので、
ロシアと対立した場合はイギリスを味方に付け、その仲介を期待していた。
下関条約第5条で長沙、重慶、蘇州、広州の新たな開市を加えたのは、
イギリスの支持を得ることが目的だった。
下関条約が締結されれば、最恵国待遇でそのまま欧米諸国にも認められ、
それは中国大陸との通商を拡大したいイギリスにとって
好ましいことだったからだ。
そのため、イギリスは4月8日の閣議でロシア政府からの
共同干渉の申し入れを拒否していた。
https://www.y-history.net/appendix/wh1403-003.html
No.1
- 回答日時:
イギリスは国際世論を気にしてました。
既にアヘン戦争で香港島を手に入れてましたので、少々後ろめたい気持ちがあったんです。そこで遼東半島にまで口を出して「悪意」を諸外国に感じられるのが嫌だったんです。その代わりどさくさに紛れ、香港島近くの新界・九龍半島・威海衛を租借することとなりました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本だけが侵略国家なのか?
- ウクライナの政権争いに世界が巻き込まれてませんか?
- 日清戦争時において、清の南洋艦隊は、どのような立場だったのですか?
- 「台湾有事は日本の有事」とか言ってる自民党の間抜けな政治家どう思いますか? 台湾有事ってのは中国の内
- アメリカは戦争大好きですよね?アメリカの経済と政治と軍事は繋がっており、戦争が起きると、アメリカの軍
- 援蒋ルート
- 世界史についてです。 1339~1453年に起きたイギリス対フランスの百年戦争において、講和条約など
- 日本と中国が戦争したらどちらが勝つと思いますか?理由も含めてお願いします。 注釈 私は戦争をしたいと
- 青天を衝け 39話を見て 優秀な人の考え方はなぜ民衆に理解されにくいのか。
- イギリスと日本が結構似ていると思っているが、みんなの意見も聞かせて欲しい