A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
回答補足。
早くに出世した人をその後も雇い続けるのを企業は嫌がります。 そのポストを開けないと、次の人にその恩恵を与えられないからね。ので、その人が辞めないのなら、何かにつけ理由付けして左遷を検討しますよ。次の人が欲しいからね。
エースはその処遇に耐えられない。だから、辞めますって。それでも辞めないような人が、余りにも早く出世するような立場になる筈がない。
会社にしがみつくしかない凡人を、早く出世させる理由がないからです。そんな凡人は、他にいくらでもいるんだから、わざわざ選ぶ理由がないし、わざわざ選んでその給与を支払う理由がないのです。
家族経営とか。縁故雇用なら、話しは別ですけどね。