No.5
- 回答日時:
バレたら書き間違えたで通すしかない。
緩い会社なら許してもらえるし、厳しい会社なら解雇。
でも履歴書の改ざん•嘘は普通に解雇事案ですから気をつけて。
No.4
- 回答日時:
辞めさせられるかどうかは、ここではわかりませんが、前職や経験を重視する職場なのでしょうか。
そうでなければ、2年間働いていたことが採用の決め手だった、というわけではないと思います。
なので3ヶ月しか働いていないことを理由に不採用にはならないと思います。
明日、正直に話して辞めさせられるとしたら、働いてなかったことが原因ではなくて、履歴書に嘘を書いたことで人間性を見られてしまうことが原因かも。
ただ、会社は社員の在職中の年金は管理しますが、過去に遡ってまで年金記録を確認しないと思いますし、働いていても国民年金の場合もありますので、年金記録で働いていなかったことがばれることはないのでは?
ばれないから言わなくていいとかではないのですが、一応参考まで。
余談ですが、面接する側としては、3ヶ月しか働いていなくてもそこで何らかの成果を得たり、良い経験ができたとアピールできるなら良いと思います。
その上で、働いていなかった期間に何をしていたのかを聞きますね。
資格を取るための勉強をしていた、とか(具体的な資格がないのなら単にステップアップのための勉強とか)、家庭の事情で働けなかった、とか(家庭の事情とは何かプライバシーの侵害にならない範囲で聞くかも)、病気療養していた(これも話せる範囲で病名など聞くかも)など。