No.22ベストアンサー
- 回答日時:
他の投稿者の回答を読ませてもらって、疑問に感じたので再投稿します。
>国家の命令で命を絶った人を敬えない
ネトウヨと呼ばれる人たちは、敬うことが間違いであることにすら気づいていないのです。国家の命令で命を絶った人に対しては敬うのではなくて同情すべきなのです。
個々が持っていた自分の人生の希望を全て断ち切られた者たちに同情して、二度と貴方のような目に遭う人を出さないとの決意を持ってこそ、本当の意味で英霊を祀るということです。
たとえ、国家のために命を犠牲にすることを自ら望んだとしても、戦場で単なる銃弾や盾のごとき状態で、自分の命を捨てることを望む者がいるわけがありません。特攻隊なんぞは、まさに人間が単なる一発の砲弾に成り下がっています。現実は自分が望むように国のために軍を指揮できた者は、牟田口廉也のように生き残っているのです。
戦死者を一律に、国家のために犠牲になったとして敬う行為は、戦時状態にしてしまった国の過失を認めず、正当化する欺瞞に過ぎません。そんな欺瞞に簡単に騙される思考レベルに強く疑問を感じます。
No.24
- 回答日時:
お馴染みパヨクの妄言を読ませてもらって、笑いを堪える事が出来ないので再投稿します。
>独裁者の傲慢な支配欲で命を絶った人を反逆者とみなす
ネトパヨと呼ばれる人たちは、独裁者による虐殺が人非人である事にすら気付けないのです。それ故、代表の公選制を提案した党員は問答無用で粛清されたのです。
個々を否定する事が独裁者が唱える共産主義である事に気付けるだけの教育機会すら得ていないので、自分の人生の希望など、はなっから無いよう洗脳され尽くしており、二度と独裁者や体制批判する事の無いよう「国安法」と言う名の有識者や民主化運動活動家らを何の根拠もなく逮捕、処刑出来るようにしたから、中露や北鮮には「英霊」と言う言葉すらないのです。
例え、生保を不正受給する事だけを目的に共産党を支持しているとしても、「赤旗祭り」に行く為の旅費は全て、D和対策費から出ているのです。
戦争とは、常識が通らぬ押し込み強盗部族を相手に笑顔で握手、対話で全て解決と言う訳にはいかないのです。
もし可能であれば、全ての国際紛争や拉致問題などは、とっくの昔に志位和夫が解決させている筈。
自ら望まない事であっても、国家の浮沈に繋がる紛争となれば、左巻きの四の五のなど誰も聞きません。
只、届いた赤紙を手に、粛々と戦地に赴くだけの事なんです。
文化交流隊などは、正に阿呆の極み。
バカ面下げてプーチンやジンピン、ジョンウンに笑顔で握手を求めたところで即日処刑がいいところ。
軍を指揮出来る者は、共産主義国家の独裁者のみ。だからプーチンもジンピンもジョンウンも能々と民を圧制で苦しめながら、己は贅沢三昧・酒池肉林の日々を過ごしているのです。
虐殺した民を一律に、私利私欲の為に始末した行為が非人道的であっても、己の欲得の為の適切な判断と開き直る残虐性は、人々を官憲暴力で怯えさせ、物言えぬ白痴状態にしてしまった独裁者の傲慢さを認めず、正当化する屁理屈に過ぎません。
そんな屁理屈に簡単に洗脳されている左翼脳に、強く憐れみを覚えます。
by ウツボ
No.23
- 回答日時:
同情すべき論
特攻・突撃については、無謀かつ無意味な作戦で命を落としているので、同情すべきで正しい。
しかしながら、通常の戦闘、それが勝つ可能性が高かろうが低かろうが、特攻・突撃ではない場合、また偵察行動や、兵站、補修などの活動時に攻撃を受け亡くなったのであれば、それは正常な軍事活動における戦死なので、同情なんかではなく敬うべきこと。
売国や日本が絶対的に悪い論に立つと、すべての戦死は同情すべきことになってしまうのだけど、それこそが売国思想や日本が絶対的に悪い論という立ち居地で語っている証拠。
英霊云々とは言わないが、当時の世界情勢で自国の立場に立って戦った人に「同情」では、情けないと思う。こんな売国奴を守るために戦ったんじゃないだろうと思う。
No.21
- 回答日時:
>ふーん。
それじゃあ亡くなった人を過大評価してるってだけですね。その亡くなった先人達が震災の時違う行動取ってたかなんてわからないですからね。ふーん。それじゃあ生涯を通じて聖人君子じゃないと過大評価って仰るわけですね。
じゃ、あなたは今まで聖人君子であったか、これからも聖人君子であったかと問うてみれば明らかですが、国家の命令で命を絶った人を敬えない時点で、糞以下の塵野朗ですね。これ、あなたが展開する論理ですから、自己紹介するときは「糞以下の屑野朗」と名乗るべきですよ。
>戦争経験した先人達
戦前、戦中、戦後と聖人君子でないと、その人を評価したら過大評価ってことですね。さすが、糞以下の屑野朗です。あなたの論理では、戦争経験した先人達も「糞以下の屑野朗」ってことですね。
さすが糞以下の屑野朗のロジックです。あなたが糞以下の屑野朗であることを、そして周囲に人間を糞以下の屑野朗と看做していることを理解しました。
しっかし、ほんと、あなたは糞以下の屑野朗ですね。
No.20
- 回答日時:
>今の社民党の村山富市さんも日本の為に戦ってくれた人です。
まだご存命ですが。敬意払えんの?総理経験者ですね。その観点では日本の為に尽力したとは言えます。自社さ連立政権だったので、苦労はあったでしょう。
彼が評価されるのは、社会党出身でありながら、社会党の妄想路線を継続しなかったこと。彼が批判されるのは、阪神・淡路大震災で迅速に判断しなければならない事柄に右往左往して不作為で被害を放置したことです。功罪で言えば罪の方が大きいけど、運が悪かったとも言えます。
総理大臣たる人間になろうとしたけど、その器ではないことが露呈して挫折した人で、覚悟はできた、実力はなかったというところでしょう。ということで無条件に敬意を払うのは難しいですね。
村山内閣のときの大臣で、いざ国家に危機だとなったときに君子豹変できる器は、好き嫌いは別にして橋本龍太郎、大出俊、野中広務ぐらいのもんでしょう。
No.16
- 回答日時:
どうなんですかね。
戦死された方々は、自分が望まない人生を強要され、それでも国を護ることを渋々ながら選択されたので(させられたので)、尊い存在であることは間違いないです。戦争なんて回避する方向に全力を尽くすのは当然のことで、今の日本の立ち居地からすれば攻めることはないから、「攻められたときにどーする」でしかないわけです。そこにはリアリストも共産主義者もアナーキストも売国奴もいます。
ロシアや中国、朝鮮に限らず、ほとんどの侵略行為をする国は「攻め込んで頂きまくり、敗戦国民は虐殺したり奴隷にしたり」というスキームの戦争を行います。
なまじ太平洋戦争でのアメリカ統治が民主的だったがために、「さっさと降伏すれば命までは取られないから、仲間を売って侵入を手助けして生き延びよう」という勘違い野郎の外患助長を本能的にやりそうな人は多いです。私はそれを、左翼だとか反日とは思いません。蝙蝠売国奴だと思います。そういう人達は、何故か民主的でない戦争ルールさえ守らない中露朝が米国より民主的な統治をすると思ってます。一番信用ならないのが、こういう「敵の役に立つ馬鹿」です。
さすがにそういった人達を尊敬する気にはなれません。
No.15
- 回答日時:
それは、ネトパヨと呼ばれている極端なアナキスト共は、
国家にも社会にも責任を持っていないからです。媚を売るのは生保の受給申請の際に同行して役所に圧力をかけてくれる地元の共産党議員だけです。
だから思想など何もなく、如何に社会福祉費を搾取するか、家賃がタダ同然の公営住宅に優先入居できるか、それしか頭にはないのです。
昔も今も、盗人猛々しい厚かましさですが、戦争が始まったら、訓練は一切行わずに最前線に出し、弾除けにさせる事しか役に立ちません。
「なぜ、弾除けにさせられたか?」と言っても理解出来ないでしょう。
そういった屑共を醸成しているのが日本共産党で、党代表選出は公選制にすべきと提案した者は問答無用で粛清するのです。
数々のテロ事件で逮捕された重信房子は20年後に出所して来ましたが、会見した重信は「自分がオルグされたのは民青で脳が赤化した仲間達です」と告白し、当時は「オルグするぞ」が左翼活動家共の流行語となりました。
ネトパヨが搾取している社会福祉費の原資は、民主主義国家で真面目に働いている労働者が納めた血税です。
実際には、本当の社会主義思想を全く理解していないが、不労所得で生きる事だけを目的にしているのがネトパヨなのです。
「戦争は対話と握手で回避出来る」なんて能天気な事を言うのが典型です。
支那同様に強欲傲慢で好戦的な部族は露西亜だけなのです。
社会主義では、独裁者の命令で独裁者の為に、人民の命など眼中にもないんです。
皇室・国旗・国歌を否定しているのは日本共産党だけで、それは家族をも否定するものなのです。
個人の自由と人権なんぞ論外です。だからこそ、政党支持率は常に2%未満なのです。
民主主義社会では義務教育制度がありますが、社会主義国家では為政者にとって都合の良い洗脳だけが教育だから異常者が多いのです。
個人の不労所得だけが目的で常識と倫理観が無い左巻きが社会主義を礼賛して、その象徴である志位和夫を崇拝する。
誰が見ても無知と無教養、それがネトパヨの生態です。
by ウツボ