No.3ベストアンサー
- 回答日時:
督戦隊は、一般的には戦時に組織されるゆえ、今戦争をしていない中国の人民解放軍に督戦隊はありません。
でも、あの中国のことゆえ、有事の際は当然督戦隊が組織されるでしょう。 実際、第二次世界大戦中に中国には特戦隊がありました。 中華民国の国民革命軍における督戦隊が有名です。 日中戦争初期の日本軍による南京攻略戦(1937年)の際にも、敗退して潰走する国民革命軍将兵を、挹江門(ゆうこうもん)において督戦隊が射殺しました(挹江門事件)。No.2
- 回答日時:
当然。
こんな仕様は、旧ソビエトからのやり方始まりは、独ソ戦から。当時ソビエトの兵士は、主に衛星国からの動員で、祖国愛など微塵もなかったから、敵前逃亡者が沢山いた。で、それを防ぐ為に前線の後方に配置されていた。特務隊って呼ばれ、兵士がソビエト人で無いから平気で撃った。なので、第2次でのソ連兵士の死者は、2000万人。日本は、民間も合わせ330万人。そして、この戦い方は、当時の中国人でも、ドン引きした。と記録にある。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- なぜウクライナは、真珠湾を持ち出したのか?
- 米国って口だけですよね?ロシア中国には何もできない。ロシアがクリミア半島を攻めた時、米国、欧米は何も
- アメリカは戦争大好きですよね?アメリカの経済と政治と軍事は繋がっており、戦争が起きると、アメリカの軍
- ロシア軍の、極東・太平洋艦隊第155海軍歩兵旅団が、ウクライナの東部の戦闘で壊滅しました
- 黒い太陽を紋章とするアゾフ大隊は、ウクライナ国軍ですけど、ネオナチですよね?
- 映画俳優アラン・ドロンの出演作は今回の露軍ウクライナ侵攻問題と関係あるの?
- 「戦争状態」を認めないユダヤ金融資本
- これらが「世界最強の軍隊」と「世界最弱の軍隊」ってホントですか? 世界のジョーク
- 戦後日本の親米派(大衆)は、共産主義思想を持っているのでは?
- 日本が中国にに軍事攻撃(核ミサイル)されたら、応戦してくれる国はないんですか?米国英国仏独インドオー