A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
一般的には40単位以上とる人が多いです。
38単位でも、必要な科目が押さえてあるなら問題ありませんけど、仮にその38単位で、語学や一般教養的な科目について、卒業に必要な単位数などの条件を満たせず。来年度以降にそれを補充する必要が出てくるのであれば、専門科目の履修に支障が出てくることもあります。資格系の学部や学科では、専門科目の必修が多くなりがちなので、支障が出る可能性は他の学科よりも高めです。
まあ、こういったことは、そちらのカリキュラムなり、卒業要件にもよることですし、実際に履修する科目にもよることなので断定的なことは言えません。
個人的な意見として、「興味のないもの」でも学ぶのが一般教養ですので、それを受けないということでは済まない場合もありますし、40以上、たとえば、42とか44とか取っておいた方が無難だとは思います。