A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
多少違います。
各店舗で直ぐにカード会社に請求するかどうかで決まります。
15日に買い物しても、使用した店舗が、1日2日後にカード会社に請求したら、翌々月の場合があります。
実際、何回かありました。
No.2
- 回答日時:
いいえ、違います。
締め日とは店からの請求をカード会社が締め切る日です。
例えば、10/16にカードを使った場合、
店からの請求が11/15までに届けば支払いは12/10です。
11/15までに届かず12/15までに届けば支払いは1/10です。
12/15までに届かず1/15までに届けば支払いは2/10です。
いつ請求を出すかは店によりマチマチです。数日で出す店が多いですが、1ヶ月以上かかる店もあります。
傾向として、ガソリンスタンドとETCカードの利用分は1ヶ月以上かかることが多いようです。ホテルだと、予約時点だったりチェックアウト後だったりします。