No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫な筈ですが、清潔ならではです。
作る段階で直接オタマなどから味見をし、そのオタマを戻すのもよくないですし。
直箸(口に付けた箸でカボチャを取ること)などをしていない、清潔な取り箸などを使っていれば、まずは三日ならギリギリ安心のはずです。
後、カボチャの煮物に限らず、カレーでも何でもそうですが、完全に室温まで冷めてから、蓋はせず、ラップでその料理に直接這わせるように(貼り付けるように)塞ぎ、さらに器なり鍋の上にもラップをしてから冷蔵保存することをおすすめします。
要は空気に触れさせることや、蓋についた蒸気が食品に滴れ落ちるのが腐敗の原因になるので。
No.1
- 回答日時:
作った時点で、火曜食べる分と保存する分半分とかに分けておいて、水曜まで保存する分は、粗熱取れたら冷蔵して、食べる前にしっかり加熱すれば、多分いけると思います。
余程衛生面に問題ない限り…お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ワラビの色が移った煮物は食べられる?
- フルタイムで共働きをしています。 今週の夕飯メニューなのですが、手抜きに思いますか?
- 土曜日の夜にニンニクと醤油で味付けをして焼いた鹿肉を冷蔵庫保存で月曜日の夕食に食べる事は可能でしょう
- 生クリームのパウンドケーキってご存知ですか?
- カボチャについて
- Excelにて年間の当番表作成したい
- 鍋を半日保存する方法
- 1か月で二人で食費、7.8万って異常ですよね? 冷蔵庫はすべての場所が常に満杯で、自分が、買ってきた
- 妻、子供6人の8人家族です。まあまあ大家族(笑)私は40歳です。いつも夕飯を作るのが趣味なので、そろ
- バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日