No.5
- 回答日時:
私自身、ある程度理解してから、図書館で基本を説明している本を読みました。
No.3
- 回答日時:
>>そういう同期とかデータ移行、iTunes、Bluetooth云々詳しくなるのはどうすべきですか
あるパソコン雑誌に以下のような会話が紹介されていました。
A:C言語の勉強をしているんだけど、「Hello,world!」を画面に表示させるプログラムができて、正しく動作したよ。で、ネットワークプログラムはどう書けばいいの?
B:バカかお前は!
まあ、例えたら、小学生が「算数の足し算と引き算を習ったよ!で、微分方程式はどう解けばいいの?」
っていう感じでしょうね。
短期で、雰囲気的な理解はできるかもしれないけど、やっぱり、基礎から、うん年、うん十年との時間をかけて学ぶ必要があると思います。
No.2
- 回答日時:
パソコン教室では、そういうことは教えないでしょう。
エクセルとかワードの使い方などが中心だと思いますからね。
私の場合、コンピュータ関係のことは、学生時代に少しだけ学びましたが、あまり身につきませんでした。
会社に入社後、ほぼ独学で学びましたが、以下の本が始めのころ、大変参考になりました。
・オペレーティング・システムへの構造的アプローチ<上・中・下巻〉/日本コンピュータ協会発行/1978年
やや分厚い本が3冊組です。内容としては、IBMのS/360という汎用コンピュータのOSについての説明で、もう古い本ですね。この本を知った頃は、S/360の後継であるS/370に触っていたのですけど、とても勉強になったことを覚えています。
ただ、この頃のネットワークって、メーカー独自のプログラムで作られていて、今のような、ネットで主流のTCP/IPを使っていませんでしたから、現在のネットワーク関係について知りたいなら、
・UNIXネットワークプログラミング〈Vol.1〉〈Vol.2〉/1999年
・LINUXカーネル/2007年
なんて本を読むといいかもしれません。いずれも、やや厚い本です(そこそこ高いですね)