飼い犬に数カ所思い切り手や足を噛まれてしまい流血しました。関節は腫れて痛いです。
すぐに石鹸で患部を洗って流水に当ててました。
その後、マキロンで消毒して
ゲンタシンと同等の成分のある市販の抗菌薬を塗っています。
破傷風になるのがとても心配で、私は今25歳なのですが小さい頃は破傷風のワクチンは受けています。
今年の2月に怪我をした時に、10年以上経ってるのであれば抗体が殆どない状態と医師に言われたので、保険適用で一回破傷風のワクチンを打ちました。
その後1ヶ月後に2回目の接種に来てと言われましたが、1回目のワクチンで腕が結構痛くなってしまい、2回目は副反応が強く出てしまうリスクがあると聞いていたので受けませんでした。
この場合、子供の頃に破傷風のワクチンを打っていますが2月に2回打つべきワクチンを1回で終えてしまったら破傷風にかかってしまう可能性はあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。