講演者として、今、旬な企業、または、リーダーを探しています。
例えば、日産リバイバルプランを提示し、見事復活させた、「カルロス・ゴーン」
とか、i-modeの立役者、松永真理とか・・・・
だれか知ってるでしょうか?

A 回答 (2件)

すこし、情報が古いですが,,ネット業界で有名な方勢ぞろいです。


(もう、サイトが存在しない人もいるのですが..)
参考まで。

参考URL:http://oda.room.ne.jp/~hrhk/ebook/page/index2.htm
    • good
    • 0

この方などはどうでしょうか?。

 gooの社長とかもいいんじゃないかとは思いますが、やはりこの業界で頭一つ抜けているということで・・・。下記URLをクリック。

参考URL:http://japan.cnet.com/Newsmakers/Mikitani/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q旬の素材を使ったパスタレシピ

宿題で「冬の旬のパスタのレシピを書いてこい」というものが出されました。 サイトをあさくってもよいレシピが出てきません。
ブロッコリーを使いたいのですがいいレシピまたはサイトを知りませんか? 知っていたら教えてください

Aベストアンサー

しょうゆでお馴染みのキッコーマンの無料サイトです。
http://m.kikkoman.co.jp/index.php
その月の旬の野菜、1月~12月まで月別の選択、素材別の選択、メニューでの選択がプルダウンで選べるレシピタでの検索は便利です。

マギーブイヨンで有名なネスレの無料サイトです。
http://i.nestle.co.jp/index.aspx?uid=NULLGWDOCOMO
パスタメニューは豊富ですが、季節ごとには分かれていないのでキッコーマンのサイトで調べてから野菜別に検索をして下さい。


あと一つ、以前は無料ですべてのメニューが閲覧可能でしたがプロがレシピを考えているということで、いつの間にか一部有料になってしまいましたが、すごくバラエティーと創意工夫に満ちたサイトです。
エキサイトEレシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/mobile/?uid=NULLGWDOCOMO&_s=7e0c8d82f242d1cc4fad5bd2607e25ea
トップページに旬の野菜のリンクが追加されています。他にも詳細な検索が出来ます。

すべて携帯サイトのURLです。

しょうゆでお馴染みのキッコーマンの無料サイトです。
http://m.kikkoman.co.jp/index.php
その月の旬の野菜、1月~12月まで月別の選択、素材別の選択、メニューでの選択がプルダウンで選べるレシピタでの検索は便利です。

マギーブイヨンで有名なネスレの無料サイトです。
http://i.nestle.co.jp/index.aspx?uid=NULLGWDOCOMO
パスタメニューは豊富ですが、季節ごとには分かれていないのでキッコーマンのサイトで調べてから野菜別に検索をして下さい。


あと一つ、以前は無料ですべてのメニューが閲覧...続きを読む

Q日産最高経営責任者のカルロスゴーン氏についての疑問を質問します。

日産最高経営責任者のカルロスゴーン氏についての疑問を質問します。


ゴーン氏は、あっちこっちを飛びまわっています。
それもファーストクラスだろうと推測されます。
また、ホテルもスイートルームと予測されます。

今日は、日本明日は中東そしてヨーロッパや中国へと
年中飛行機に乗りまくっています。

そこで質問ですが
ゴーン氏がコツコツと貯めた年間のマイレージはどのくらいになるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 グローバルな大企業の経営者は、プライベートジェットを併用するのが普通です。恐らく、この方もそうでしょう。また、毎日、何千マイルも飛行機に乗っていたのでは、執務をする時間や部下からの報告を聞いて判断する時間も取れなくなってしまいます。また、居住の中心としている場所から、他国に行く時は、出来るだけ同じ方向の国、例えば、日本からだとアメリカとメキシコなどへ一括して出かけるなど、また、TV会議も活用しているでしょう。従って、プライベートジェットを除いて通常の飛行機での利用は欧米などへの出張として、せいぜい月に2回、多い月でも4回が良い所でしょう。
 従って、月平均3回として、ファーストクラスのマイルは、飛行距離の150%が普通ですから1年で換算しても50万マイル位でしょうか。

Q魚料理のレシピ

魚料理のレシピをたくさん紹介しているサイトを教えて下さい。

できれば季節(旬の魚)や魚の種類で検索できれば使いやすいなぁと思うのですが・・・。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ダイレクトなサイト名で、私も重宝しています。

参考URL:http://www.agri.pref.chiba.jp/nourinsui/12suisan/ryu-tu-/tabekata/

Q見事に復活をとげた企業

ソニーの1万人削減や、シャープの実質的買収などを見るに、
ニュース等では日本企業黄金時代の終焉を思わせるような情報が飛び交っています。

今までの日本の企業で、一時世界の頂点、あるいはその手前まで近づきながら没落し、
さらにまた見事に復活を遂げた企業は今までの歴史上あるのでしょうか。

また、私たちはそこからどういう事を学ぶ事ができるのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

富士通 FMVが出る前の一時期、大幅な赤字で、株価が安かったときがあります。FM8から始まる独自路線を捨て、DOS/Vに組してのシェア逆転は、NECにシェア95%を取られた後の逆転ですから。
住友金属 私が最初に買った株式です。40円を切っていました。製鉄は国内ではもうダメといわれていて、いつ倒産?という状況でしたが、いまは、絶好調ですよね。

あと、国内が主のメーカーですが、サッポロビールとアサヒビールの盛衰は、物語としても読んで面白いですよ。トップ企業が分割され、ほとんど最下位までシェアを落とした後の復活ですから。

企業じゃないけど、読んでて面白いのに、旭山動物園がありますね。年間入場者30万人を切ってしまったところから、上野動物園を抜く300万人を達成するのに10年ですから。

Qゴーヤのレシピ

今が旬のゴーヤは栄養価が高そうなのでたくさん食べたいと思うのですが、苦味が苦手でゴーヤチャンプルしかメニューが思いつきません。
苦味を抑える方法(塩もみ以外で)や、おいしく食べれるレシピを教えていただけたら幸いです。

Aベストアンサー

ゴーヤと言えば、私はいつも下記の3種類を作ります。
私も、苦いのが駄目でしたが、最近は少し馴れてきました。

◆(ゴーヤ蟹カマ昆布サラダ)の作り方。
<材 料>
ゴーヤ/1本、    あら塩/少々(下ごしらえ用)、
蟹カマ/2パック、  塩昆布/50g~60g、
<作り方>
  ◆コツ=出来るだけ薄く切る事と塩昆布を多めに入れると美味しい◆
ゴーヤは、縦半分に切りワタと種を取り、薄切りにして、塩で軽く揉み、絞って水を切る。
ボールに水を張りゴーヤを入れて、約20分あく抜きと塩抜きをする。
ザルに移し水を切り、手でよく絞ってボールに移す。
蟹カマは裂いて、塩昆布はそのまま、ボールに入れてよく混ぜ合わせる。
2重にした清潔なビニール袋に全部いれて、よく揉みこんで空気を抜き、冷蔵庫で保存。
4~5時間以上寝かせれば、美味しく食べられる。
冷蔵庫で保存すれば、1週間以上日持ちする。
◆あく抜きの時間を長くするか、沸騰したお湯で30~40秒茹でれば、苦味は減少する。
◆簡単な、甘酢を掛けても美味しい。
みりん1カップを半分位まで煮詰めて冷ます、
冷めたら、酢=大さじ2、醤油=大さじ1、を加えて混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。


◆(ゴーヤの一夜漬け)の作り方。      
<材 料>
(1) ゴーヤ/1本、 塩/適宜(下処理用)、
(2) だし汁/50mL、 酢/50mL、 醤油/50mL、 唐辛子/お好み、
刻みにんにく/お好み、 味醂/大匙1、 生姜汁/1片分の摩り下ろし汁、
<作り方>
ゴーヤは、縦半分に切りワタと種を取り、薄切りにして、塩で軽く揉み、
絞って灰汁を取り、ボールに水を張りゴーヤを入れて、約20分あく抜きと塩抜きをする。
沸騰したお湯で30~40秒茹でて、氷水で冷やす。
(2)の材料を全て混ぜて、漬けダレを作って置き、冷めたゴーヤを漬け込み冷蔵庫で保存。
2~3時間で食べられる。


◆(ゴーヤワタのピッカータ)の作り方。 
<材 料>(1) ゴーヤのワタ/1本分、 塩コショウ/適宜、 小麦粉/適宜、
(2) 卵/1個、 塩コショウ/適宜、 白ワイン/小匙1、 青海苔/適宜、
(3) ごま油/適宜(オリーブ油・サラダ油・何でもお好み)、
<作り方>
1)ゴーヤのワタは、一口大にちぎって、塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶしておく。
2)卵に白ワイン又は本みりんと塩コショウ、薬味のパセリなどを入れ、溶きまぜておく。
3)フライパンで油を熱したら、(1)の材料を(2)にしっかり付けて、中火で両面を焼く。
器に盛り、残った卵汁を上にかける。
そのままでも美味しいが、醤油や塩を掛けても美味しく食べられる。

いろいろ工夫して見ると面白いですよ。
それから、苦い所は、表面のツブツブですので、ピーラーなどで削れば減少しますが、栄養分も半減するので、もったいないです。

ゴーヤと言えば、私はいつも下記の3種類を作ります。
私も、苦いのが駄目でしたが、最近は少し馴れてきました。

◆(ゴーヤ蟹カマ昆布サラダ)の作り方。
<材 料>
ゴーヤ/1本、    あら塩/少々(下ごしらえ用)、
蟹カマ/2パック、  塩昆布/50g~60g、
<作り方>
  ◆コツ=出来るだけ薄く切る事と塩昆布を多めに入れると美味しい◆
ゴーヤは、縦半分に切りワタと種を取り、薄切りにして、塩で軽く揉み、絞って水を切る。
ボールに水を張りゴーヤを入れて、約20分あく抜きと塩抜きをする...続きを読む

Q☆ゴーン社長の年俸について

1.10億円はぼったくりではありませんか?

 不況のニッサンが何故、10億円も無駄金を払うのですか?

世界一のトヨタ社長でさえ、2億円以下だというのに・・・

ゴーン社長を直ちにクビにすることはできませんか?
ニッサン株主よ、立ち上がりませんか?・・・・・・・・・・・・・・

Aベストアンサー

ぼったくりだね。

その一方で日本人の期間工は
低賃金で不安定な人生を余儀なくされている。

日産の株主が立ちあがるというより、
国民がそんな会社の車を買わないようにするとか、
株主はそんな会社の株を手放せばいいんです。

Q浅漬け用のガラス容器を使ったレシピ

友人から、卓上にも置ける浅漬け用のガラス容器をいただきました。
http://www.bellne.com/pr/501271581/

化学調味料、市販の浅漬けの素は使わずに、旬の野菜を浅漬けにできるレシピを教えてください。

焼酎付け、酢漬け、マリネ、など、なんでもOKです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは

こちらが参考になりますか?
http://www.kohseis.co.jp/club/sagasu1.html

http://tenuki.chu.jp/asaduke.html

http://www.e-recipe.org/backnum/salad/mari.html

Qゴーン改革、その後

ちょっと前にマスコミがゴーンさんの改革を持て囃してましたが
今現在の評価はどうなってるんでしょうか?

Aベストアンサー

経済紙・経済誌に時々特集記事が出ていますヨ。評価をするには様々な論点があるようなので、それらをご覧いただいたほうが早いかと思います。

Q圧力鍋で白菜レシピ☆

実家から特大白菜が2つ送られてきました。
いくら旬のものと言えども、毎週のように白菜が送られてきて食べるのに困っています^^;
毎週土曜はほぼお鍋で、飽きてきました。
そこで、他の使い方がないかなと思い質問です。
できれば圧力鍋を使用したいので、お薦めのレシピ教えていただけませんか?
(実は、圧力鍋も初めて使用します。食器棚のこやしに成りつつあるので。。)
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

白菜とホタテ(カニ)のクリーム煮はいかがですか?
白菜を削ぎ切りか5センチ四方の大きさに切って,
これとホタテ缶,もしくはカニ缶を圧力鍋に入れて,
カップ1杯ぐらいの水と中華だしの素,あるいはコンソメ1個,
ブイヨンなら2個も入れて,
シャトルが回って3分加熱(トロトロが良ければ5分ぐらい)。
急冷か自然冷却したあとフタを空けて,しんなりした具材の上に
エバミルク(無ければ生クリーム&牛乳)をもう1カップ加えて,
温めながら塩と少しの胡椒で味を調えて出来上がりです。

Qi-mode

提出課題で"i-modeによる情報発信"というテーマなんですが
なんか、どう書いていいのやら頭を悩ませています。
i-mode からの情報の重要性って何なんでしょう?
なんかいい資料やコメントありましたら、どうか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

“いもで”も、ようは電話機ですよね?
いもでからセールスの電話をかけまくれば情報発信だと思います。
役に立たない企業のWebよりもっと効果的に嫌がられる事が出来ます。

marimo cx


人気Q&Aランキング