NTT-X Store d払いご利用でdポイントが貯まる使える!

近々バーベキューをするのですが、デザートを担当することになりました。ですが、フルーツや、ゼリーなどしか思いつきません。
出来合いの物でもいいですし、もし簡単に作れるものがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

バーベキューをする場所や人数、時間によってさまざまでしょうが、わたしのするバーベキューは家族で早い夕食を高原のベランダでする、というのをイメージしてください。

スーパーで肉と野菜、焼肉のたれをかって、あとはごはん。デザートはこらないもの、かんてんぱぱのゼリー、すみののこりびで焼き芋、ましゅまろをあぶってたべるなどありますが。経験的には食べやすく切った、フルーツがよろしい。オレンジ、グレープフルーツ、イチゴ、キウイ、パイナップル、すいかなど大皿に盛り込んで。だんだんさむくなってきたら、ティーバッグの茶、紅茶、コーヒーなどでお茶にしてチョコやクッキーも。シンプルなほどおいしく感じますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。

あまり凝らなくても、外で食べるというだけで、美味しく感じるものなんでしょうね。
バーベーキューがお肉中心なので、やはりフルーツは外せないですね。
ティータイムの様に紅茶、コーヒーでチョコやクッキーは思い浮かびませんでした。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/13 15:04

 先日、バーベキューしてきたとこです。


 その時は、「フルーチェ」をしました。全然イケてませんが、紙コップに原液を入れて、牛乳を注ぐだけでみるみるフルフルになりました。男性陣も喜んでましたよ~。
 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

「フルーチェ」、簡単で良さそうです!
紙コップで出来るのもいいですね~。
男性陣にも受けたそうで、これは試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/13 15:08

カキ氷。


保冷材の代わりに氷(ブロック)をクーラーボックスに入れて持っていく。現地でアイスピックで小さくして、カキ氷器でシャカシャカやればいい(包丁でやるつわものもいるかもしれない)。

個人的には宇治金時が好きだ。
”あんこ”は缶詰でいい。興味があれば小豆を小さめのダッチオーブンで炊いても良いが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。

カキ氷は、まったく思いつきませんでした。
でも、これから暑くなってきたら、最高でしょうね!
子供達は大喜びしそうです。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/13 15:05

 個人的にはバーベキューだと食べ過ぎる傾向があるのでさっぱりしたものがよいと思います。



 フルーツはスイカが定番かと思って用意したのですが、パイナップルと二種類おいたらパイナップルがアッと言う間になくなってスイカは余ってしまいました。

 あとは杏仁豆腐がけっこうさっぱりしていてよいと思いますよ。市販の素を使えば簡単にできますけど冷蔵庫と時間が必要なので家で作っておくか既製品を持ち込むことになりますね。まあその場で作らなくてもよいとは思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんです。バーベキューの後と言う事で、さっぱりしたものの方がいいと思いまして。。。
パイナップルなんかは、お肉料理と相性がいいので、良いかも知れませんね!
杏仁豆腐も、さっぱりしていていいですね♪
ぜひ取り入れてみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/03 20:58

アウトドア派の人にはお馴染みですが、


網の隅っこでバナナ等の果物を弱火でじっくり焼くんです。
(正確には炙ると言った方が正しいかな?)
そして、その上にチョコをのせて溶けたところを頂くんです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
バナナを焼くのは、NO.2の方も教えてくださいましたが、チョコをのせるのは、美味しいでしょうね♪
これも簡単なので、ぜひやらせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/03 20:55

定番なのは、残り火で焼くマシュマロやバナナです。


マシュマロは割り箸などに刺して、そのままあぶります。
バナナは切り込みを数箇所入れて皮が真っ黒になるまで焼くだけ。その後は皮をむいて食べます。ヨーグルトなんかにつけてもおいしいです。

あと、もしクーラーボックスなどを持っていかれるなら、冷凍バナナやその他フルーツを凍らすのもこれからの時期は良いかもしれません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
マシュマロやバナナを焼くんですね。
どんな味になるのでしょうか?
冷凍のフルーツも美味しそうですね~。
両方とも簡単に出来るので、ぜひやってみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/03 20:51

ハウスのプリンをバケツで作ります(でかい鍋でもいいですよ)(^_^)v



 鍋を2重にして流水で冷えますから(氷があればいいけど)簡単に出来ますし、ウケは最高です。

 お椀で作ると色っぽいです(^^;

プリン食べ放題、子供は大喜びです(^_^)v 大人も童心に返りますね(^^;

参考URL:http://housefoods.jp/products/catalog/index.php? …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
バケツでプリンですか~。
子供は、喜ぶでしょうね。
お椀で作ると、男性も大喜びですね。(笑)
簡単だし、面白そうなので、やってみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/03 20:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあっ

バーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあったら教えてください。
今まで焼いてきたのをざっと述べますと、
肉系(ホルモン主体)、魚は釣った川魚、野菜は、なす、とうもろこし、たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、ししとう、唐辛子、シイタケ、キノコ類のホイル焼き、ネギ、貝系はツブ貝、アサリ、ハマグリ、イカ、ホタテ、カキ、油揚げ
こんなもんです。
まだありますか?おいしい食材?
お手軽にスーパーで買えて、新たな定番になるバーベキュー食材を教えてください。

Aベストアンサー

私も同じような物を焼いていますが、うなぎが案外グーです。
寿司ネタぐらいの大きさに切ったものを、炙って食べると
結構いけます。
にんにくのホイル焼き(ごま油をたらして)なんかもおいしいですよ。

QBBQの後のデザートは?

日曜日にBBQを行う予定です。
皆さんならBBQの後スイーツを食べるならどういう物がいいですか?
脂っこいお肉がメインなのでさっぱり系の物を考えています。

BBQ後こんなデザートが出たら嬉しいと思うものを教えていただけると幸いです。
ちなみにフルーツ盛りは少量用意してあるそうです。(1人1切れ分くらい)
なのでフルーツオンリーの答え以外でお願い致します。

Aベストアンサー

杏仁豆腐とかゼリーは如何でしょうか?
溶ける心配もアイス系よりは少ないですし、のど越しもつるんとして、さっぱりできるかと。
大きなタッパーにまとめて作って、大きなスプーンですくって分ければ手軽かと思います。

Q氷を長持ちさせるには?

合宿の差し入れを持っていくのですが、冷やすための氷を現地で調達できそうにありません。
クーラーボックスに入れて氷を持って行きたいのですが、少しでも長く溶けない方法がありますでしょうか。

Aベストアンサー

  こんにちは。
できるだけ大きい氷の塊で、あとは、溶けた水に氷が触れないように、底の部分を上げ底にするなどの工夫が必要です。

 こうすればかなり長く氷が保てます。

Qバーベキューの予定が、当日雨。そんな時は・・・?

よろしくお願いします。

バーベキューの予定をたてていて、どうも雨になりそう。
結局当日雨だった。

10人くらいの仲間でしようとしてたし、なんとか予定をあわせたんだから、単に中止とか延期じゃその日がもったいないですよね?

そんな時、何してみんなで遊びますか?
ボーリングとかカラオケとか食事とか。。。

いろんなアイデアお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲間がいて地方の名店には事欠かないんです。片道8時間の旅、とかよくやりました。遠く離れると天気がよかったりもします。それを狙ってアウトドアスポーツ(ラフティングとかバンジーとか海水浴とか)をしに行った事もありました。
他には麻雀大会、ホームパーティー・・・でも個人のお宅を利用するとやっぱり負担がかかっちゃうんですよね。その辺は協力して後片付けするとか近所のご迷惑を考えるとか考慮したいところです。
もちろんボーリングやカラオケもいいですね。

人が集まらなきゃ盛り上がらない、って物をやるといいですよ。

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲...続きを読む

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Q家族4人 食費7万 おかしいですか?

主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。そうでしょうか?
子供6歳と3歳は男の子だから?よく食べますし、私も食事でひもじい思いはさせたくありません。今時、生鮭切り身4切れ600円くらいするし・・一日2000円以内と心がけてますが・・むしろ増やしたいくらい。過食で肥満児でもなくあばら骨がみえてるくらいですがよくたべるんです!私も痩せてるし。お菓子だって1人50円と決めてます。米・主人のビールは別です。私って贅沢なんでしょうか?ちなみにココは横浜市です。物価は高くもないですが安くも無いかな・・。牛乳1本178~198ってとこです。安いとき158円です。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も横浜在住です。

>主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。

これって管理とは言わないのでは??
単に文句つけているだけだと思います。

「管理」というからには、「ここをこうしろ、ああしろ」というレベルまでしてもらわないと・・・。

と、いうことで1週間分(1ヶ月だと見る気もなくなりそうなので)のレシートをだんなさんにつきつけて、「どこを減らせばいい?」と、聞いてみたらどうでしょう?

QBBQでやるとおいしいお菓子

子供をキャンプに連れていこうと思います。
BBQの食材でお勧めの「甘いもの」にはなにがありますでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは

焼きマシュマロとか
http://cookpad.com/recipe/197066

焼き林檎とか
http://outoutcafe.web.fc2.com/column/bbq2.htm

Qクーラーボックスと保冷剤のお勧め使用方法について

先日、この夏のキャンプに向けて、クーラーボックスを購入しました。
今まで、日帰りや、冷蔵付きのバンガローに泊まるようなキャンプばかりでしたので、
クーラーボックスの上手な使い方がいちまちわからないので、質問させてください。

先日、購入したのが、
「コールマン」のアルティメイトホイールクーラー50QTというものです。
http://www.coleman.co.jp/item/IS00060N00604.html
内容量は、47リットルです。
 使い方としては、主に家族4人での利用(夫婦+娘2人 6歳+4歳)で利用します。
みな、小食なほうだと思います。
利用するのは、年に2~3回の夏キャンプ(基本デイキャン~1泊)
将来的には、2泊もしてみたいです。
 入れようと思っているのが、
食材と飲み物です。
主に、キャンプ場へ向かうときに食材と飲み物を買い、クーラーボックスへ入れるのですが
食材は、バーベーキューメインとフルーツ・デザートなど入れればと思っています。
アイスクリームなどは、やはり溶けてしまいますでしょうか?
どのような、保冷剤や保冷方法がお勧めか教えていただければと思います。
ロゴスの-16℃とかいったものがいいのでしょうか?
また、キャンプの諸先輩方に教えていただきたいのですが、
バーベキュー用の肉などは、普段キャンプ場にスーパーで買ってもって行ってるのですが
皆さんは、前日の晩などに食材などは凍らせたりして、クーラーボックスへ入れてたりされるのでしょうか?
冷蔵もの・冷凍ものなど同じクーラーへ入れておられるのでしょうか?
クーラーボックスの活用方法などもご教授願えればと思います。

先日、この夏のキャンプに向けて、クーラーボックスを購入しました。
今まで、日帰りや、冷蔵付きのバンガローに泊まるようなキャンプばかりでしたので、
クーラーボックスの上手な使い方がいちまちわからないので、質問させてください。

先日、購入したのが、
「コールマン」のアルティメイトホイールクーラー50QTというものです。
http://www.coleman.co.jp/item/IS00060N00604.html
内容量は、47リットルです。
 使い方としては、主に家族4人での利用(夫婦+娘2人 6歳+4歳)で利用します。
みな、小食な...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。家族でキャンプ‥子どもが大きくなると機会が無くなってしまいました‥懐かしいです。
さてさて、我が家での過去での方法ですが、やはり食材に関しては前日に用意(カット、下味など)していました。ゴミの処理を含めて衛生面でも。でクールボックス用に冷凍室のスペースにもよりますが、ペットボトル数本に飲める水を凍らせて保冷剤として入れて行きます。食事の準備時に食材を出し、飲み物だけになったらクーラーボックスに現地の水道水をそのまま入れ飲み物を冷やします。お祭りなんかで凍り水で飲み物を冷やして売っている要領です。ペットボトルの中の水は飲めるし、冷えた水はタオルなど濡らすのに使えるし、帰りはゴミ処分出来るし都合良く楽でした。ちなみにペットボトルが無理な時はシッカリ目の台所のポリ袋で凍らせるのも有りです。元が水なんでスペースに合った形で凍らせる事ができますし‥保育園時代、夏祭りとかの模擬店で氷りを集める時もこの方法でした。
ご質問の回答としては至りませんが(^O^)懐かしく反応してしまいました

Qアンチョビとは何ですか?

イタリアン料理で
よくアンチョンビを使われますが
これは何でしょうか?
どんな味がするのですか?
スーパーで売っているのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちなみにこんな感じです。

http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

Q80cmの服はいつからいつまで着られますか?

現在10週の男の子がいます。お祝いで80cmの服をたくさんいただいたのですが、何ヶ月頃から着ることができるでしょうか。いつ着せてあげられるんだろうと思うと楽しみでなりません。またいつまで着せられますか?
生まれたときは2650gでしたが母乳を欲しがるだけ飲ませていたら、現在は2ヶ月の時点で5.5キロ、10週の今日は6.2キロになりました。

Aベストアンサー

サイズ80と言っても、ブランドによって、多少違ってくると思いますので、ご参考程度にお知らせいたします。
サイズ80といいますと、身長75~85センチくらいのお子さん用のサイズになります。身長75~85センチといいますと、年齢の目安で言いますと、1才~1才半くらいになると思います。

お子さんの成長具合にもよると思いますが、生後7~8ヶ月くらいで身長75センチくらいになるお子さんもいますし、うちの子(小さめ)ですと、2歳ちょうどくらいまで、サイズ80でも十分に着れていましたし、ブランドによっては、まだまだ余裕があるものもあります。

寒い日が続くのに授乳、大変だと思いますが、お祝いのお洋服が着れるのをお楽しみに。


人気Q&Aランキング