A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
コンビニに限らず女子トイレの方がたいてい大きいです。
災害時の想定でも女子トイレは男子トイレの2倍3倍は当たり前に設定されています。
女性は小も大も脱いで腰かける必要がある、脱ぐという動作が必ずある、生理の問題、子供スペースの問題、と色々あるようですね。
あと一応、臓器の構造上女性の方がトイレが近いというのもあります。
あとオマケ的に鏡や化粧直しスペースを確保する施設もあり、そうすると更にスペース拡大となります。これも災害時では女性の心身の健康の意味でも、水を使わないシャンプーや日焼け止めやお粉など配布対象に入ったりします。男性は髪が短いなどの差もあります。
客を呼び込むのに女性が安心して使えるトイレがある施設は重要視されています。
No.2
- 回答日時:
女性は生理もあるし洋服もかさばるしバックなどの手荷物も多いからです。
男は赤ちゃんのオムツ交換もしないし、生理もないし化粧直しすることもありませんからね。
ま、理由があるので女性トイレを占有するのはやめといた方がいいですよ。