一番好きな「クリスマスソング」は?

もしゾンビがいたら人権は与えられますか?
未知のウイルスか何かで死から蘇り生物学的に人間ではあるけれども人を襲い食らう人ならざるものがいたとしたら基本的人権は与えられますか?

A 回答 (23件中1~10件)

ゾンビ⇒死んだ人間⇒死んだ人間に「人権」は無い。

⇒死んだ人間に「人権」があれば、「火葬」出来ない。
    • 1

状況によりますが、原則的には与えられません。

基本的人権は生存権であり、与えるのは国家であって国民に与えられるもので、納税者および選挙権有権者が対象だから。
ゾンビはそのすべてを有していないので、全部をクリアにする議論と法改正が必要。

出生未登録で未国籍で奴隷身分で海外に売られてきたりしたオオカミ少年のような存在は、どこにも所属しないので基本的人権を与えてくれる権利者が存在しない幽霊のような生き物なのです。
シティーハンターの冴羽獠とかジャン・レノのレオンがそんな設定です。
    • 0

与えられるわけないでしょう

• 1

妖怪人間ベム

• 1

仮に生物学的に人間であっても法的には人間ではないので基本的人権は与えられません。

• 0

一般的な認識での人間ではありません。

ですから、人権を与えられることはありません。代わりに、制限付きのゾンビ権、または、ゾン権を与えるかどうかは、議論されるべきかと思います。
    • 0

バイオハザードやキョンシー、バンパイアの世界ですね。

一度死亡しているので人権はありませんね。
    • 0

現実でも人ならざる行為を行う人は存在します。

つまり、その行為のみで人権を否定することはできません。
※死刑制度の話は別とさせてください。
よって「死から蘇り」の部分が論点となりそうです。
他の回答者は「既に死んでいる」ことを前提としていますが、現実世界でゾンビなる存在が現われた場合、「その者は死んでいる」という明確な定義は無いように記憶しています。
このような例も実際にあるのです。
「死亡確認済みなのに生き返った」が発生する理由とは?
https://gigazine.net/news/20230215-being-declare …
私の意見としては基本的人権を否定する明確な根拠が存在しない。
ただし質問のような事例の場合、自己または他人の生命に危険が迫った状態なので、緊急避難が認められる。
ここでも「生命」という言葉が出てきましたが、ゾンビは本当に法的に死亡しているのでしょうかね。
    • 1

現代のゾンビが拡大解釈されているので分類をしないとなんといえないですね。

単に死体が動いているだけなら人権はありませんが、実は死にきれていない死体に近い生体なら人権はあります。また魔法的な操作をしているというのであれば魔法体系にあわせた新たな法整備がされるでしょうから、場合によっては人権が得られるかもしれません。
つまり現行法ではゾンビがいないので仮に発生しても法整備がおいついておらず人権が認められないということ。

また人間=自然人以外でも法律的な人格(法人)という考え方があり、人間以外にも人権は与えられますがいわゆる基本的人権とは別のカテゴリになります。

どちらかというと非現実的なゾンビの人権よりも、人間的な高度な意思をもつことになるであろうAIに人権が保証される可能方が気になりますね
    • 0

戸籍や住民登録がないと

義務教育も受けさせられませんしね・・・・

生活保護も受けられないと思いますよ
    • 0