9月上旬に男児を出生しました。
逆子で帝王切開で無事出産しましたが、両足首の変形が激しく
今後どんな治療がよいのか、教えてください。変形の状態は、足の甲の部分が
足の骨の延長のように、まっすぐに、いや反対側に反り返るようになっています。医師は逆子の段階で足に負担がかかって変形したようだといっています。
脳の病気と連動しているのかは,これからの検査結果を待っている状態です。
どのような治療をどこで、どんな風に治療すればよいのか、日本のなかで
特に優れている医療機関はどこか、教えていただきたいとおもいます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私も先天性の内反足で生まれました。


今後の治療は私の場合毎日整形外科のリハビリに通い
治しましたが、場合によっては手術が必要になることも考えられます。
PTをお仕事にされている方のHPを参考までに記しておきますので、
リハビリ相談のコンテンツへ行ってみてはいかがでしょうか?
すごく的確に答えていただけますよ。

参考URL:http://www.kcat.zaq.ne.jp/aaaak301/
    • good
    • 1

やはり先天性内反足でしょうか。


早期治療が原則ですね。1-2ヶ月待っているうちに足首が堅くなってきます。
整形外科でギプスを巻いて数ヶ月様子をみていると、良くなっていきます。
ただ、程度がひどいときは将来手術もあるのかもしれませんが、経験はありません。また、脳性麻痺の症状としてもあり得ますが、生まれてすぐだとすると違うように思います。
検査結果を待たなくても、大きな病院の整形外科がおすすめです。開業の整形外科ではあたりはずれがあるかもしれません。
    • good
    • 0

先天性内反足ではないでしょうか?


治療は矯正が可能かどうかだろうと思います。
早期にマッサージやギブスなどで治療し、矯正不十分であれば手術して矯正します。大学病院などの整形外科に相談されることをおすすめします。
通常は1ヶ月検診後くらいには、受診されている産婦人科から紹介されるはずですが、、、
文面からだけだと、たしかに脳性麻痺による内反足であるかもしれません。
受け持ちの先生に尋ねてみるのが確かです。

参考URL:http://www.biwa.ne.jp/~ss-shiga/%93%E0%94%BD%91% …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q逆子はいつまでだったら直りますか?

妊娠9カ月(32週)に入った妊婦です。出産は初めてです。
先週の健診で逆子と言われ、毎日矯正体操をして1週間後にまた診察してももらったのですが、まだ直っていませんでした。
逆子でも自然分娩できるケースがあるのは知っていますが、私の病院では、大事を取って、逆子はすべて37週に入ったら様子を見て帝王切開にするそうです。いまさら別の病院に変える気もないので、できれば逆子が直ればと思っています。
経験者の方にお聞きしたいのですが、逆子って、最大遅くて何週くらいで直るものですか?大きくなりすぎると、直らなくなる時期が来てしまうと思うのですが・・・。
また、矯正体操(10~15分ほどよつんばいになる体操)以外で何か直せる手段がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

ひとり目が38週に逆子が治って、普通分娩しました。帝王切開の手術の検査等が終わって、日程もほぼ決まっていました。
がんばって体操をしました。あと子どもが小さかったのが幸いしたようです。出産時、2624グラムでした。
逆子体操って、つらいですよね。まだだいじょうぶですよ。がんばって!

Q鼻の変形について

画像のように、鼻の横部分がへこんでしまったときって、どうなっているのでしょうか?
直したい場合どこへ行けばいいのですか?
どなたか教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

普通は形成外科です  ただ性病の梅毒などでも
鼻が変形してくる場合もあるようですから
その場合は性病科へ大至急・・

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~ap5t-okmt/qa3.html

Qファーストピアスは最低いつまでつけていれば大丈夫でしょうか 先週ピアス穴を開けたのですが 今月の中旬

ファーストピアスは最低いつまでつけていれば大丈夫でしょうか

先週ピアス穴を開けたのですが
今月の中旬に絶対にピアスをつけて出席できない授業があり、外しても大丈夫なのかわからず困っています

ちなみに皮膚科であけてもらって
ピアス穴の周囲の炎症や痛みなどありません

Aベストアンサー

1ヶ月は、
付けてないと穴ができないと聞きいたような…。

穴ができないうちに外すと、
後々、苦労します。

自分は試した事ないのですが、
良かったら透明ピアス調べみてください。
https://www.google.co.jp/search?rlz=1CDGOYI_enJP617JP617&hl=ja&ei=c7N2WLvQNMWB8wWSzoWADg&q=%E9%80%8F%E6%98%8E%E3%83%94%E3%82%A2%E3%82%B9&oq=%E9%80%8F%E6%98%8E%E3%83%94%E3%82%A2&gs_l=mobile-gws-serp.1.1.35i39k1j0l4.26521.26865.0.28905.4.4.0.0.0.0.171.467.0j3.3.0....0...1c..64.mobile-gws-serp..2.2.296.ieOhl0w61IM

Qインフルエンザの治療方法

僕は28歳の男性です。
今週の日曜日の夜間から発熱しだし月曜日の朝に、病院へ行くとA型インフルエンザに感染している事が分かりました。

点滴(生食)をしてもらい、薬を貰って帰りました。

その中には今話題になっている、タミフルも処方されておりましたが
万が一の事があったら困るから、飲まないで様子見てみようと思いました。ちなみに他に頂いた、咳止め、鼻水止め、熱さましは飲むようにしています。

ずっと、寝て体の様子をみてましたが、やはりタミフルをのまないなどというその考え方は、安易でした、、、、、

現在はちょうど木曜日になったばかり位の夜中なのですが、熱さましを飲めば36.8くらいまで熱は下がりますが薬が切れるとまた38℃ちかくまで上昇します。

症状としては、熱、頭痛、胃もたれ、食欲不振、下腹部痛、鼻水、咳、激しい喉炎症です。

もう耐えられないと思い、タミフルも飲もうと思ったら発病から48時間いないに飲まないと効果なしとの事、、、、絶望しました。。。。
こんな地獄と後どれくらい向き合えばいいのか、、、

どなたか、タミフルを使用しない治療法でアドバイス頂けると本当に助かります。

宜しくお願いします。

僕は28歳の男性です。
今週の日曜日の夜間から発熱しだし月曜日の朝に、病院へ行くとA型インフルエンザに感染している事が分かりました。

点滴(生食)をしてもらい、薬を貰って帰りました。

その中には今話題になっている、タミフルも処方されておりましたが
万が一の事があったら困るから、飲まないで様子見てみようと思いました。ちなみに他に頂いた、咳止め、鼻水止め、熱さましは飲むようにしています。

ずっと、寝て体の様子をみてましたが、やはりタミフルをのまないなどというその考え方は、...続きを読む

Aベストアンサー

 今もまだ辛い状態かと思われますが、お大事にしてください。

 獣医師なのでヒトのインフルエンザの専門家というわけではありませんが、一般的な専門知識は持ち合わせている者です。

 早期に病院に行くことは勧めたいです。
 インフルエンザをこじらせてしまった今、厄介なのは二次感染や日和見感染によって細菌性の疾患を併発することです。細菌性疾患はこじらせるとインフルエンザよりよほど厄介なことになるリスクがあるので、早めに医者にかかった方が良いですよ。

 タミフルは飲むべきだったという意見が多いようですが、私もそう思います。異常行動との関連を心配されたお気持ちは判りますが、そもそも因果関係はまだ判っていない、というより現在のところはまだ否定的な見解が出されているようですし、それにそのリスクとインフルエンザをこじらせるリスクを比較すれば、ためらいなく飲むのがまっとうなリスク判断というものでしょう。

 それと解熱剤について最近は「無闇に飲まない方が良い」という考えの方が多く、それ自体は決して間違っていないのですが、微妙に誤解されている方が多いのが気になっています。

 そもそも「発熱は細菌やウイルスを熱で殺すための身体が出す」ものではありません。少なくとも直接的には。発熱は身体の免疫細胞の活動を活発にするためのものなのです。
 細菌には40℃くらいの方がよく増殖するものも多いですし、発熱によって身体も多大なダメージを受けますから、発熱は決して「勝利に向けて着実な闘いをしている」状態であるとは限らないです。
 また、「発熱物質」は身体が出すものとは限らず、細菌には発熱物質を産生するものが多いです。そういう意味で、「病気が熱を出すのではない」という表現も、必ずしもそうとは言い切れない、ということです。

 要するに、熱ひとつとってもとても複雑で、素人に簡単に判断できるものではない、ということなのです。判断できるのなら医者は必要ないですものね。タミフルも同じことなのです。
 医者にかかったのなら、医者を信頼して指示に従う方が間違いは少ないと言うことです。もちろん全ての医者が信頼に足るわけではありませんが、素人の判断はもっとリスキーです。
 疑問に思ったことは診察の時に遠慮なく聞けばいいですし、それにきちんと答えてくれない医者は信頼に値しないとは思いますが、処置そのものについて無闇に自己判断はしない方が安全ですよ。

 今もまだ辛い状態かと思われますが、お大事にしてください。

 獣医師なのでヒトのインフルエンザの専門家というわけではありませんが、一般的な専門知識は持ち合わせている者です。

 早期に病院に行くことは勧めたいです。
 インフルエンザをこじらせてしまった今、厄介なのは二次感染や日和見感染によって細菌性の疾患を併発することです。細菌性疾患はこじらせるとインフルエンザよりよほど厄介なことになるリスクがあるので、早めに医者にかかった方が良いですよ。

 タミフルは飲むべきだった...続きを読む

Q妊婦はいつまで働いていて大丈夫ですか??

現在妊娠9ヵ月に入ったところの初産妊婦です。
予定日は9月末日なのですが、私はいつまで働いていて大丈夫でしょうか??

ちなみに私の妊婦状況としては、
今年22歳 身長160cm 体重62.5kg(現在+8kg強)
9ヵ月に入ってから多少のむくみはあるもの、そのほかには特に問題は抱えていません。
仕事場までは車で30分弱程度で、10時~17時までデスクワークでパソコンをしています。

一応、会社のほうには8月末日まで勤務予定で9月の頭に1日だけ社員さんと一緒に多少ですが、遠方に車で出張予定です(多少の徒歩の予定あり)。
病院のほうでは特に問題ないと言われているのですが、周りの人たちから「まだ働いているの????」と驚かれまくりです。

私は少しギリギリまで勤めすぎなのでしょうか????

Aベストアンサー

こんにちは。妊婦さんは特に暑くて大変ですよね。
別にまだ働いていて大丈夫だとは思います。

 私は法的に決められている6週前から産休に
入りましたが、しごとがとっても好きだったので
たまには仕事に行こうかと思っていましたが、
風邪をひいてしまい、咳がひどく出たのでやはり
行くのはやめました。
 職場の上の人(研究者)は出産前日まで働いて
いたそうです。

 そういう方もいますが、臨月に入ったらいつ産まれてもおかしくはないので、9月の出張の前に
お医者さんに子宮口の開き具合とか確認を
してもらったほうがいいと思いますよ。

 といっても破水から始まることもあるので
(わたしも子宮口がかたく、子宮頚管も短く
なっていない段階で高位破水をしました)
遠方っていうのは心配だし、急にいけなくなる
ことを考えて、他の人にかわれるものならば
かわってもらったほうがいいと思いました。

Q足の付け根が痛い息子

10歳の息子なのですが サッカーの試合中左太ももにボールが思いっきりあたったようです。その時は痛い!と感じたのですが
そのま試合も続けられました。
しかし それから時々そのボールがあたった左足の太ももの付け根が
急に「キュン」とした 短くて鋭い痛みが時々あるようです
何も痛みを感じない時は足ったりしても平気なのですが 急にくる痛みはとても痛いようです
こういう場合何科にかかればいいのでしょうか?
整骨院でみてもらえばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

整形外科に受診してください。

単なる打撲かもしれませんが、骨に異常がある可能性もあります。

また、その時期の男の子に起こる病気があるのです。
舞台的な病名は差し控えますが、そういう病気はレントゲンを撮らないと解りません。

参考URL:http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec23/ch278/ch278e.html

Qお豆腐の賞味期限いつまで大丈夫!?

多くの日本人が愛してやまない、日常生活にも欠かせないとも言えるお豆腐。お料理のレシピは多種多彩。そのお豆腐の賞味期限を過ぎた後の食せる判断基準はいつまで?と言えるでしょうか?見た目、におい、味、感触などの観点から確認方法など教えて頂ければと思います。(画像のパック製品の場合)
それから保存方法についてです。画像のようなパック販売のお豆腐の場合、開封後はどのように保存すれば一番良いと言えるでしょうか?
冷蔵保存が一番と思いますが、タッパー等に移し替え、水保存大丈夫でしょうか?
最後に、賞味期限切れ後のお豆腐の場合、食べ方として最適なレシピなどは?
回答お待ちしております。宜しくお願いしますネ!

Aベストアンサー

いまうちの冷蔵庫に入っているパック豆腐の「賞味期限」は、購入日から1週間後の日付になっています。
一般的なパック豆腐(カットしてパックしたもの)の賞味期限は1週間~10日程度が多いようです。いわゆる「充填豆腐」は、もう少し日持ちがします。

「賞味期限」ではなく「消費期限」になっているのは、日持ち期間が短いもの(概ね5日以内)です。日持ち期間が長い=保存料を使っていると考える意のは早計です。原材料や製造工程で清浄度を高度に保ったものは腐敗しにくいということ。


開封したパック豆腐を保存する場合は、密閉容器できれいな水を一杯に満たして冷蔵庫へ。保存期間はせいぜい2日くらい。水を毎日換えたほうが良いでしょう。

冷凍するとスポンジ状の「ス」が入って食感が変わります。高野豆腐(凍り豆腐)は凍結と乾燥を繰返して作った伝統的なフリーズドライ食品。


賞味期限を大幅に超過した豆腐は「酢豆腐」と呼びます(「ちりとてちん」とも言う)。通人の若旦那にオススメ。

Q溶連菌性咽喉炎の治療

私は19歳なのですが、溶連菌性咽喉炎にかかりました。
数日前から39℃の熱を出し、お盆ということもあり病院も開いてなくて、市販薬で様子を見ていて、今日になって37℃まで熱は下がりましたが、喉の痛みが強いため病院に行ったところ、喉の検査をして溶連菌と診断されました。
お医者さんに熱が下がってもう治りかけで、しかも大人だから、子どもだったら10日くらい抗生物質を飲むところだけど、あなたはまあ5日くらいでいいんじゃない?と言われ、5日分の抗生物質を出されました。
しかし、帰ってきて調べてみると、溶連菌にかかった大人の方は2週間とか長い方は1ヶ月とか抗生物質を飲んでいるとか、症状が治まってもきちんと治さないとまた発熱したり悪いときには内臓に影響が出るとか出てきて、心配になっています。

熱が下がっていれば5日間の抗生物質の投与だけでも大丈夫なのでしょうか??
ちなみに出された抗生物質はパセトシン錠です。

Aベストアンサー

一般的な話ですが、溶連菌の合併症は小児(4-13歳くらい)に多く、成人では稀です。今回は優秀な診察医のため、しっかり原因がわかりましたが、はっきりわからず「かぜ症候群」として、自然治癒している例も成人では多いと思います。子どもの抗生剤10日間投与は念のための要素が強く、実際には5日間でもかなりの効果が期待できます。ですから成人の場合は5日間(パセトシンOK)も使用すれば十分かもしれません。ネットで検索すると稀な怖い合併症についての情報があり、大変心配になりますね。心配が続くようでしたら主治医に遠慮せず相談してみてください。お話からは良心的な医師と思いますよ。

Q保険の差し歯の作り直しはいつまで大丈夫ですか?

お世話になります。
昨日保険内で安い差し歯を作ってもらいました。
その場で鏡で見た時は気に入ったのですが
帰って来て食事をすると食べ物がつまります。
顔を傾けてよく見ると、歯と歯の間に大きな穴がありました。
貫通していて、後ろも穴が開いています。
説明しづらいですが、歯と歯の間に隙間があり、下の方は隣の歯とくっついているのですが、
上が隙間が開いている状態です。
食べ物が詰まるのも気持ち悪いですが、笑うと左側にいる人は大穴が見えます。
作りなおして貰う場合、保険内の歯はいつまでなら大丈夫など期限があるんでしょうか?
1週間後に診察予定ですので、その時に言おうとおもうのですが、今すぐにでも言わないとダメでしょうか?
また費用はとられると思いますか?

Aベストアンサー

>前歯など薄い歯の場合は欠けた可能性もあるかもしれませんが
>前から4番目の分厚い差し歯です
被せ物をした歯は、糸切り歯の奥側の歯、第一小臼歯でしょうか?

>歯が元々そのような形なんだと思います
>うまく説明ができないのですが、歯の形そのものが穴のある形になっ
>ています
■ かぶせ物の土台(コア)
保険適応のメタルコア
http://www.tokushinkai.or.jp/clinic/kashiwazaki/dental/cosmetic/base.html

根っこの神経を抜いて、土台を入れる。この工程があったと思います。
そうであれば、担当医に「歯の形そのものが穴のある形になっています」という状態になる理由を説明してもらってください。

>説明しづらいですが、歯と歯の間に隙間があり、下の方は隣の歯
>とくっついているのですが、上が隙間が開いている状態です。
今回作り直しをした歯は、連結したモノなのか1本だけなのか、どちらですか?

歯の形態を想像してください。上(切端、咬合面)と下の幅は違っていると思います。
「下の方は隣の歯とくっついているのですが、上が隙間が開いている状態です。」上に隙間があるのですか?
不思議ですね。この疑問について、担当医から説明を受けて納得できますでしょうか?

>作りなおして貰う場合、保険内の歯はいつまでなら大丈夫など期
>限があるんでしょうか?
不適な被せ物をしてもらって悠長に構えることはないでしょ。
今すぐ担当医に異議を訴え、対処してもらった方が良いと思います。
現状の違和感は治療をした側に責任があると思います。ですから、放置しておくことで最悪貴方に責任が転嫁されるのは避けたほうが良いです。

>また費用はとられると思いますか?
治療費を支払う価値のある診療行為と思われますか?
経験から言うと、不適な補綴物の再製は無料でやってくれます。

>前歯など薄い歯の場合は欠けた可能性もあるかもしれませんが
>前から4番目の分厚い差し歯です
被せ物をした歯は、糸切り歯の奥側の歯、第一小臼歯でしょうか?

>歯が元々そのような形なんだと思います
>うまく説明ができないのですが、歯の形そのものが穴のある形になっ
>ています
■ かぶせ物の土台(コア)
保険適応のメタルコア
http://www.tokushinkai.or.jp/clinic/kashiwazaki/dental/cosmetic/base.html

根っこの神経を抜いて、土台を入れる。この工程があったと思います。
そうであれば、担当医に...続きを読む

Q腎盂炎の治療について

急に40℃を超える熱が出て救急で病院に行ったところインフルエンザ検査は陰性で咽頭炎だろうとのことでした。
処方された薬を飲んだら、
効いているのか少しの間熱は下がったのですが翌日も40℃近い熱が出て、薬を飲むと又下がって、また発熱を繰り返しておりました。

今朝また病院に行ったところインフルエンザは陰性でしたが尿検査と血液検査の結果、
白血球?の数値が14000位あり腎盂炎とのことでした。

点滴をしてお薬を処方してもらい明日と明後日も来れたら点滴に来て下さい、
何かあればいつでも来院してくださいとのことで帰宅しましたが、
腎盂炎について調べてみたら入院するパターンがほとんどで心配になってきました。

今日行った病院は内科だったのですが泌尿器科?へ診察に行った方が良いでしょうか?
小さな子供がいるので入院するのも大変なのですが、
いつまでも長引くともっと困ります。
今日は今朝38℃くらいの熱がありましたが薬を飲んでから熱は引いてる状態です。

Aベストアンサー

腎臓内科医です。
入院か外来かは全身状態にもよります。
腎盂炎と診断がついているのであれば、
しっかり抗生剤内服して良くなれば心配は要りません。
点滴で抗生剤を投与するのは、分かりやすく言うと内服よりも強いからです。その分早く利きます。
お年寄りや、免疫状態が悪い方などは重症化することがありますので、入院が多いです。入院しても抗生剤の点滴投与をします。
状態も良くなってきているので、いいと思いますよ。
もし心配であれば明日また行った際に疑問をきいてみるといいでしょう。
泌尿器科でなくて大丈夫です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報