No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お好み焼き粉を使わずにふんわりおいしいお好み焼きを焼くには、
★ベーキングパウダーを入れる
生地二枚分につき小さじ1/5のベーキングパウダーを入れるとふんわりすると思います。
★キャベツたっぷり
キャベツを多めに入れる。
キャベツの水分で蒸された状態になり、ふんわりすると思います。
★混ぜるのは焼く直前
生地と具を混ぜるのは焼く直前に行う。
時間が経つと具から水分が出てべちゃっとします。
★混ぜるのは10回まで
生地と具を混ぜる時は、下から上に持ち上げる感じで、空気を入れるような感じですばやく10回混ぜる。
多少混ざりきっていないようでも大丈夫です。
★絶対に押さえない
焼いている時絶対に押さえないで下さい。
横にはみ出した具を中に入れるのはOKです。
シンプルが一番なのでおすすめの具はたいして無いのですが、豚肉は三枚肉の脂身が大目が好きです。
表面がカリっと仕上がります。
天カスはおつまみのイカの姿フライを細かく砕いた物か、エビ粉入りの天カスが美味しいです(←売っているかな?)。
ネギを多めに入れて、七味唐辛子をかけて食べるとスパイシーで美味しいです。
マヨネーズをかけるより、マヨネーズとケチャップを混ぜた物の方が私は好きです。
割合は好みで。
私はケチャップが好きなのでケチャップの方が大目です。
ちょっとしたコツで味がグンと変わります。
自分好みの味を作るために研究してみて下さい(*^▽^*)
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- 料理教室 お好み焼き教室へ行かれたことある方いますか? 3 2023/02/23 21:54
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- 誕生日・記念日・お祝い お誕生日祝いならどちらがいいですか? 2 2023/08/25 16:11
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
「しめじ」の発音
-
煮たキャベツが苦いです。
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
今日はシチューを作る予定です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報