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今、たこ焼きを自宅でしているのですが、どうしても
こげてしまい上手く焼けません。
たこ焼き機はカセットコンロの上にのせるタイプで
買ったばかりの新品です。
使い始めなので仕方ないのでしょうか。
上手く焼けるよいアイデアあればおしえてください!!

gooドクター

A 回答 (6件)

使い始めはある程度我慢して使ってください。

油がなじむまで時間がかかります。プロの鉄板でもかなり時間がかかるそうです。
 さて、アイデアですが、うちでは最初の一回目は粉と水だけのものを焼いて敢えて失敗します。二回目からはより上手く焼けるからです。
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こんにちは


火が強すぎませんか?
弱火で加熱し、半円から溢れた生地が固まりだしたら、
竹串などで溢れた生地を中に入れながら、
反対にひっくり返してください。

少し汁っぽい状態でひっくり返せば、
こげる前に完成するかと思います。

頑張ってくださいね。
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この回答へのお礼

一括でのお礼になることをお許し下さい、、
皆様、早速のご回答ありがとうございました!
皆様のアドバイスを参考にしながら、ようやく
4回目あたりから焦げずに焼くことができました。
もうおなかいっぱいです^^;
本当に助かりました!!ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/06 18:15

たこ焼きの鉄板に薄く油を引いて、熱くなってから


たこ焼きの具を入れてる?
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新しい鉄板はどうしても焦げます。


油を良く吸わせるために、事前に油を塗り、軽く空焼きを何度か繰り返しておくと多少はましになりますが、やはりあきらめるしかありません。
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 火が強いんでしょー(^^;



新品鉄板なら、油をたっぷりつけて(穴に溜まるぐらい)煙が出るぐらいまで待って火を通してください。

でもまあ、油が馴染むまでは仕方が無いですよ。

コンロとの間に餅焼きの網など乗せて、火が均等に鉄板に当たるようにして、弱火でじっくり焼いてくださいね。

そうそう、あと玉子が多いと焦げやすいからこれも控えめに(^_^)v
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油をよく引いてください、あと弱火にしてみましょう。



たこ焼き粉と卵、水のバランスを整えましょう、キャベツ多めにすると吉です。

あと半焼けの時点でくるくると頻繁に回さないと無理ですよ。焦げ目ができてから回すのではなくて、鉄板に触れている箇所がちょっと固まってきたらもう回すのです。
あとはひたすら回してくださいw
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