1ヶ月くらい前に義母からお米(古米)を頂きました。ちょうど米が無くなったので米びつにうつし、次の日必要分出した所、(1合とかを押さえるとその分下の受け皿に出てくる一般的な米びつです。)米の中から小さな蛾のようなものが2~3匹飛びました。その日はとにかくご飯を炊かなくてはいけないのできれいに洗って炊きました。でももともとそんなに量が無かったので、あとちょっとになったところで新米を買ってきて足しました。で、それを5合分出して、洗おうと思い水を入れたら白い小さないもむしのような虫が2匹浮いてきました。もうどうしていいかわかりません。もしも米を捨てたとしても米びつは洗えませんよね。どう対処したらいいのでしょう?おまけに蛾のような虫は未だに台所を飛んでいます。(そのたびに殺すのですが、どこからともなく飛んでいます(>_<))もう気持ち悪くて台所に行くのも嫌です。だれか助けてください!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中11~11件)

多分、穀蔵虫でしょう。


>>お米のもっとも苦手なのが高温多湿。なるべく涼しい場所に保存して、
風通しも良くし、米びつも定期的に掃除してください。
穀蔵虫を防ぐにはローレル(月桂樹の葉)やタカノツメを入れると効果的です。
とどこかのホームページにありました。
あと天気の良い日にお米を天日にさらして見ればひょっとして虫は飛んで行ってしまうのではないかと思うのですが・・・自信なし
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。定期的に掃除・・・どうやって掃除するのでしょう???(主婦失格?)それ以前に怖くて米びつの中が覗けない・・・(^_^;)

お礼日時:2001/09/17 23:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q夏季の米びつの米につく虫除け&悪臭取り

お世話になります。
家では玄米を精米器に通して、プラスチック製の箱(衣装ケース)に入れて
保存しています。
がしかし、今の時期になると、小虫が湧き、においも気になります。
市販の虫除け器を入れても湧いてきます。
何か良い方法はありますか?
ちなみに電機式米櫃機は電気代もかかり使いたくないです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おそらく込めと言うことですからコクゾウムシではないかと思います、URLを確認してくださいこれではないですか・・・

http://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/column/column_036.html

実物はもう少し黒いように見えると思いますが当地ではそろそろ見る次期に成っています(6月くらいから油断できない)しかし、この様に米びつなどの中で見えたらすでに手遅れでとてもそのお米は食べれたものでは無くなります(天日干しして虫がいなくなってから普通に炊いて食べたことが有りますがスカスカでとても食べれない)

URL以外にもコクゾウムシ対策など色々と検索してみてください、コクゾウムシは米の内部に産卵しているため少しでも成虫を見たら内部で成虫に成ったと考えるべき(もし外部からなら質問者の住宅内部など専門家に依頼するしかないでしょう)米の外部(台所や他の食品からだと虫除けの工夫も役に立つ可能性はあります)しかし、米の内部に産卵して幼虫になり最後は成虫として見えるようになっていれば仮に虫が居なくなってもその米は食べれないスカスカの物(私は過去に泣く泣く処分した経験があります)

従って購入する米を良く吟味する(ほとんど無理だと思いますが産卵した米を素人では見分けは出来ないと思う)私の場合はまとめ買いをしない、一度でもコクゾウムシの発生した精米所や米の販売店では購入しないなど対策するだけ(だから最後まで入っていた袋などは処分しません)又現在は私も農家から(米の保管のための専用の冷蔵庫だと思うけど入れて保管している物)から30キロ単位で購入して自宅で分けて精米して居ます(3~4回に分けて精米)このように気を付けてからは見ていません。

従って虫が発生するのは基本的に米の内部に産卵した卵が孵って成虫になるまで知らなかっただけ(あと一つは室内などから成虫が卵を産み付けるために(この確率は限りなく低いと思う)一言で言えばコクゾウムシの卵の有る米を知らないで食べていただけと私は思っています、質問者にはショックかも知れませんが昔から米作りをしていたらコクゾウムシとネズミ対策には難儀をしていましたよ(大農家は知りませんが)

と、言うことでコクゾウムシで色々と検索してみると良いと思います、もし違う種類の虫でも色々と画像なども有れば参考になると思います。

おそらく込めと言うことですからコクゾウムシではないかと思います、URLを確認してくださいこれではないですか・・・

http://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/column/column_036.html

実物はもう少し黒いように見えると思いますが当地ではそろそろ見る次期に成っています(6月くらいから油断できない)しかし、この様に米びつなどの中で見えたらすでに手遅れでとてもそのお米は食べれたものでは無くなります(天日干しして虫がいなくなってから普通に炊いて食べたことが有りますがスカスカ...続きを読む

Q精米したお米を洗わず、そのまま水を入れて炊く人がいる事を知りました。幼い頃、母にお米のとぎ方を教えら

精米したお米を洗わず、そのまま水を入れて炊く人がいる事を知りました。幼い頃、母にお米のとぎ方を教えられ、お米を洗ってから炊くのが当たり前だと思っていました。洗わないという方、問題は無いのでしょうか??

Aベストアンサー

ピラフやリゾットは洗わないお米で作ります。
日本人はお米を研ぎすぎだと聞いたことがあります。栄養分がみな逃げてしまうと……。

私もリゾットなどを生米から作る時は研ぎませんが、やはり普段炊く時は研ぎ過ぎぬ程度には研ぎますね。

Q子供の手を虫刺されの比較につかった虫除けスプレーのCMの会社は?

先日、虫除けスプレーのCMで子供の手を虫刺されの比較に使っているのをみました。

スプレー未使用の方は、小さな子供の手いっぱいに蚊がとまっています。

例え蚊といえ、子供はショックを起し死亡するケースもあります。なぜあんなCMを作ったのか苛立ちを隠せません。

CGということも考えましたが、もしCGでも関係ないなと思います。

クレームをつけたいと思うのですが会社名がわからないのです。

ネットで調べても同意見の方のコメントしか出てきませんでした。

一部変換してかまいませんので、教えて下さい

Aベストアンサー

「スキンガード」ではなかったでしょうか?
子供にもやさしい使い心地というフレーズで宣伝していたような気がします。うろ覚えなので違ったかもしれませんか・・・

Q市販のお米の袋の中で、蛾が飛んでました

スーパーで買った、一般的によく売られているタイプのお米を買って、
家の納戸に置いてたのですが、
半月後くらいに、さてそろそろお米が無くなりそうだから食べようかな、
と見ると、袋の中で小さな蛾が飛んでるではないですか!

まだ、袋の封は切ってませんでした。
袋を注意深く見てみたのですが、どうやら穴も開いてないようでした。

蛾になっているものは6匹くらい。
捨てるのは勿体無いと思ったので、ザルで振るったのですが、
さなぎ状(だと、勝手に思ってます)のものが、やはり6匹くらい、
芋虫状のものが3匹くらい居ました。

お米は、そのスーパーで一番安いものを買ったのですが、
こんな事は初めてなので、驚いてます。

同じような経験をお持ちの方は、いらっしゃいますでしょうか?
安いお米ってのは、こーいう事があるのでしょうか。

また、袋に穴が空いてない事から考えると、
この虫の卵は、お米の粒の中に産まれるのでしょうか?

Aベストアンサー

 間違いなくメイガの仲間ですね。おそらくノシメマダラメイガでしょう。米を食害する虫はなんでもコクゾウムシと思われがちですが、これは甲虫ですので、見た目も性質も全く違います。コクゾウムシは米粒の内部に卵を産み付けますが、メイガ類はそうではありません。ほとんど幼虫が外部から侵入します。

>さなぎ状(だと、勝手に思ってます)のものが、やはり6匹くらい、
芋虫状のものが3匹くらい居ました。

 蛾(成虫)も飛んでいるとすると、その米袋には概ね一ヶ月程度前に幼虫が侵入し、繭を作って蛹化し、孵化したばかり(成虫の寿命は一週間くらい)といった感じになるのではないかと思います。購入時期から考えると、販売店にあった段階で被害を受けた可能性がありますね。
 メイガに限らず、米を食害する虫は日本中いたるところにいます。またそれらはビニールの袋程度はものの数分で食い破りますし、他の方のご指摘のように、空気穴なんかも開いています。完全に害を防ぐことは結構難しいです。
 なお、米の値段と虫の害に直接的な関係はありません。
 また、無農薬米や減農薬米で発生しやすいということもありません。虫の発生に影響するほど農薬が残留することはまずないからです。だいたい、無農薬米や減農薬米という表示で米を販売することは法律違反です。

 間違いなくメイガの仲間ですね。おそらくノシメマダラメイガでしょう。米を食害する虫はなんでもコクゾウムシと思われがちですが、これは甲虫ですので、見た目も性質も全く違います。コクゾウムシは米粒の内部に卵を産み付けますが、メイガ類はそうではありません。ほとんど幼虫が外部から侵入します。

>さなぎ状(だと、勝手に思ってます)のものが、やはり6匹くらい、
芋虫状のものが3匹くらい居ました。

 蛾(成虫)も飛んでいるとすると、その米袋には概ね一ヶ月程度前に幼虫が侵入し、繭を作っ...続きを読む

Q米びつについて

桐の米びつは虫が付きにくいと聞いたので、現在、桐の米びつを使用してます。
しかし、虫除けの薬(?)とかを入れても、たくさん湧いてきます。
米びつが悪いのかなーと思い、買い換えようとしています。
虫が湧きにくいお勧めの米びつがあれば教えて下さい。
また、虫の湧きにくい方法があれば。

Aベストアンサー

桐は防虫に利くというのは昔の話で、プラスチックや金属素材が無かった時代は他の木材よりはマシ、ということなのだそうです。
お米の保管は密閉性が一番大事なのだと、お米屋さんに言われました。
#2の方の書かれている、ペットボトルに入れて冷蔵庫というのが一番よいそうです。
我が家では冷蔵庫に収納力がないので、ホーローのストッカーに入れてます。タッパー式の内蓋がついていて、密閉性は抜群です。
ただこの季節、気温の上昇はお米にとって最悪で、虫やカビの繁殖につながります。
冷蔵庫に保存できないならば、一度に買う量を少なくして早めに使い切ることが大事です。
(我が家は胚芽米なので虫がつきやすく、夏は2キロずつしか買いません)

Q常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米で

常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米です。市販の虫除け用のを吊して保管してます)

また、お米の窪んでいる部分(胚芽部分でしたっけ?)に黒い点のようなものがついているのも気になっています。

こういうお米は、食べられるものなのでしょうか?
変色した原因等わかる方、教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして

常温と言う事より
保管場所が問題ではないでしょうか?
勿論、変色したお米を食べても害はありません
湿度のある容器でなく金物や桐の箱などに入れて置けば
長持ちしますし、味もおちません。
ご参考までに。

Qお米に虫除けのニオイが。

米びつに虫除け(唐辛子パワーで虫を寄せ付けない!みたいなヤツです)を入れていたのですが、そのニオイがお米に移ってしまいました。
よく研いでもニオイが落ちなくて、炊いてもにおいます。
食べるとなんか変な味がします。
このままではご飯が食べられません…

お米に移ったニオイはどうしたら取れますか?
または、ニオイが気にならなくなるような調理の仕方、
どちらでもいいので教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

備長炭は試されましたか?
私は「虫除け」を使ったことがないので
はっきりと効果のほどは申し上げられませんが、
我が家にあった、古くてにおいのするお米は
備長炭のおかげでだいぶ「まし」になりましたよ!

普通の備長炭でも良いらしいですし、
わざわざ炊飯器に入れるために加工された商品もあります。
少し大きいスーパーの日用雑貨売り場にあると思いますよ。

せっかくのお米、おいしく食べられると良いですね♪

Q米を洗わずに炊くと健康にいい?

普通、米は数回洗って(無洗米は別)炊きますが、噂で洗わずに炊くと『味はともかく健康にいい』と聞いた事がありますが本当でしょうか?

もし本当なら手間も省けて健康にもいいなら一石二鳥なので実践してみようかと思っています。

Aベストアンサー

現代の日本で、米の糠を食べなければ、栄養が偏るかもしれないと思うことは、ナンセンスだと思います。
食事は、美味しく食べる事が基本で、美味しく食べる事で、精神的な栄養になります(実は一番大事な事ですよ)
精神的な栄養が偏ると、いろんな病気になってしまいます(病は気からとも言いますよね)
糠に含まれる極微量な栄養成分は、他の食材からいくらでも摂取する事が出来ます(しかも美味しく!)

Qシンク下に置く米びつについて

今度システムキッチンを入れ替えることになり、今使ってる米びつは6キロ程度入るものでかなり大きく重い米びつの為レール付のタイプで、新しいシステムキッチンに入れる米びつを検討してます。
そこで、システムキッチンのシンク下等(開き扉の中)に米びつ(ボタンを押して出るタイプ)を入れてる方でレール付でない米びつをお使いの方にお尋ねしたいのですが、米を入れる時の米びつの出し入れって重たくないのでしょうか?6キロならまだしも12キロの場合どうなさってるのでしょうか?
米びつを出さないと米は入れられないですよね?
シンク下(開き扉)に置きたいと思ってるのでよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私はシンク下に置くタイプ(レール無し)10キロタイプを使っていますが
余程、力の弱い子供や女性でない限り問題ないと思います。

10キロ程度であればだいたいの女性であれば持つ事が出来ますし
もし10キロが持てない場合でも床とシンク下の段差は3~5cm程度なので
米びつを片方だけ持ち上げて一部だけでも上げられれば
後は押し込むようにして収納出来るので
10キロを持ち上げられない人でもシンク下への収納は問題ありません。

大きな米びつで腰の高さまで10キロの米袋を持ち上げて入れるタイプの物よりは
全然楽だと思いますし、レール無しでも押し込む事は簡単に出来ますよ。
20キロとかになれば厳しいと思いますが、10キロ程度なら問題と思います。

Q折角お米を洗ったのに・・・いつ炊けば良いですか?

お夕飯の時間に合わせてお米を洗ったのに・・・「今日は飯は要らない」なんて言われてしまった場合、既に洗ってしまったお米はいつ炊けば良いですか?

次の日のお昼か夜までお米を食べない、という設定でご回答お願いします。(朝は洋食党なので)

1.すぐに炊いてしまってから、ラップ→冷凍
2.次の日の夕方くらいまで水に漬けておいて構わない
3.その他

お願いします。

Aベストアンサー

Frozenです。追加しておきます。
炊き立てのご飯を冷凍するのは業務用の瞬間冷凍装置でも無い限り、確実に風味が落ちます。炊き立てのご飯はいい具合にお米の中の細胞膜がふくらんだ状態ですが、冷凍すればこの細胞膜が破壊されるので、ふんわりした、あるいはもっちりしたおいしいご飯の肌あいには絶対戻りません。もちろん食べられますし、ご飯の味わい分けが出来ない方にとっては問題ないでしょうけど、私は非常用としての場合以外お薦めしません。

次にお米が白くなるということは米粒のその細胞膜内に水が入ったしるして、炊飯に適した状態と言えます。もしこの状態でザルに上げれば、冷凍した状況と同様乾燥により細胞膜が破壊され、後日そのお米を炊いてもふっくらした肌あいにはなりません。ですからお米が白くなるまで水に浸かった状態で、すぐに炊かないなら、その状態で保存すればOKですね。乾燥すると駄目ですから、12時間程度なら、そのまま冷蔵庫に保管するのが一番です。この場合、炊く前に、もう一度お米を軽く洗って、あらためて規定の分量より少し少なめの水を加えて炊けば、普通に炊いた時と遜色ない炊き上がりになります。

最初にこの方法をお薦めしなかったのは、水加減が状況によって非常に難しくなるからです。そのコツさえつかめれば、この方はが一番かもしれません。

Frozenです。追加しておきます。
炊き立てのご飯を冷凍するのは業務用の瞬間冷凍装置でも無い限り、確実に風味が落ちます。炊き立てのご飯はいい具合にお米の中の細胞膜がふくらんだ状態ですが、冷凍すればこの細胞膜が破壊されるので、ふんわりした、あるいはもっちりしたおいしいご飯の肌あいには絶対戻りません。もちろん食べられますし、ご飯の味わい分けが出来ない方にとっては問題ないでしょうけど、私は非常用としての場合以外お薦めしません。

次にお米が白くなるということは米粒のその細胞膜内に水が入...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報