No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「Yahoo!」 のホームページのアイコンをデスクトップに作られたようですね。
「Yahoo!」 のアイコンにならないのは、それがブラウザ(Microsoft Edge)のアイコンだからです。「Yahoo!」 を検索して、それを右クリックし 「名前を付けて保存」 でデスクトップに保存すると、使っているブラウザのリンクが作成されます。それを右クリックして 「プロパティ」 で 「変更」 を選択すると、起動するアプリケーションを選択できますが、「Yahoo!」 はアプリではなくブラウザですので選択できません。
と言う訳で、スマートフォンとは挙動が違いますが、同じことはできる訳です。もし、「Yahoo!」 のアイコンにしたければショートカットを作成し、それのアイコンを変更して、「Yahoo!」 のアイコンにすれば良いでしょう。その場合、「Yahoo!」 のアイコンをどこからか持ってこないと駄目ですが。
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d …
ショートカットアイコンの画像を変えよう!
https://infinity-i.co.jp/support/853/
No.6
- 回答日時:
本筋の回答は出ていますが今後はGoogleChromeを使い慣れて検索質問のサイトを探求されれば良いと思います。
勿論YouTubeでの検索もそしてPCに慣れるとWindowsから無料のOsのubuntu(流石に年賀状印刷は無理ですが)やLinuxMintで家庭使用では充分です。今の内に検索し勉強する事お勧めします。メルカリもYahooもGoogleChrome等のブラウザをダウンし保存しインストして使えます。GoogleChromeだとLineも使えます。Winで使えなくなったカメラもドライバ探さなくても「Cheese」と言うソフトをインストして使えます。
No.4
- 回答日時:
ショートカットを作成して、デスクトップとかにおいておけばよい
Windows XPとかVistaの時代と変わりません。
単純にブラウザーを起動する
そして、faviconなどの部分をデスクトップとかにドラッグすればいだけ
No.3
- 回答日時:
カテゴリーがノートパソコンになっており、間違ってはいないのですが、念のためOSは書いてほしいです
macかもしれないので
前回の質問内容からWindows11を前提に回答します
(Windows11でない場合は補足お願いします)
Windows11は
・タスクバーにピン留め
・スタートにピン留め
という傾向が強いです
質問主様の場合は
タスクバーかスタートにブラウザをピン留めするとよいでしょう
よく使うページはブラウザのお気に入り(ブラウザによっては言い方が違います、また、フォルダは新規作成もできます)に登録しておくとよいでしょう
10年ぶりということで、逆に前のパソコンの知識は忘れて勉強しなおした方がよいです
また、「スマホみたいに」と考えるのはやめましょう
少なからず違うOSです
仕事で使うようですか、図書館でWindowsの本を読むなり、購入するなりするとよいでしょう
No.2
- 回答日時:
Edgeアプリでヤフーやメルカリを開いたら、上部のURLの左にある鍵マーク(またはビックリマーク)をデスクトップにマウスでドラッグ&ドロップしてください。
アプリの場合はスタートメニューからデスクトップにドラッグ&ドロップしてください。
これだけです。
ただ今はデスクトップに置くのは古くて、画面下にあるタスクバーにピン留めするのが一般的です。
右クリック→タスクバーにピン留めする でできます。
参考になれば
とても参考になりました。ご回答ありがとうございます。画面上にYahoo!を置けました。ただ、いわゆる、Yahoo!のロゴにならない理由が、わかれば、教えて下さい。