脳梗塞で父が入院して二週間が経過、呂律が回らない、片方の手が細かい動きが難しい、歩くとき少しだけバランスが悪い時がある、ただし日常生活に支障がないレベル、
医師からの説明で、退院後どうするかを決めてほしいと言われました。
1外来でリハビリ継続
ソーシャルワーカーと話して介護保険を使って同じ病院のデイケアを使うのが良いのではと言われる
2同じ病院のリハビリの入院病棟へ入院、しかし現在コロナの患者が出たため新規受け入れを休止しており、出来ないとのこと
3転院 これも日常生活が送れるレベルなのに入院?と言われそうとのこと
父60代後半 母60代前半、二人暮らし
子供たちは成人し家庭はあるが近くには住んでいる
父のは早く退院したいとのこと
母は心配だから入院してリハビリが安心とのこと
家族で話し合いを重ねて1にするというか、それしかなさそうなのですが
正直費用面の不安もあり、医師からは半年はリハビリを続けて機能面の回復をしていくと言われて、
ただ外来となると医療費もかかるし、
保険屋からは入院してれば60日は保険が降りるから出来たら入院してリハビリの方が費用面は良いかもとの助言をもらい、更に不安になってます
介護保険も一ヶ月から一ヶ月半かかるとのことなので、それまで入院して費用面を優先すべきだったか、それとも父の気持ちを優先すべきか
どこにも相談できず、ここに吐き出させてもらいました。何か助言などほしいです。
父は社会復帰が目標なためリハビリすることになってます。
費用面は我々子供が面倒を見るのですが今は毎日リハビリをしているようで、外来の費用によっては、毎日ではなく週2くらいしか通わせてあげられないと思います。
その面でも入院がよかったのかなとか悩んじゃいます。
長文失礼しました。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
普通は最初の入院先から別のリハビリ専門病院に入院転院し、そこで長ければ半年過ごします。
半年で治癒することはありませんが、気分的にも退院の準備ができます。社会復帰といっても軽い散歩以上のことはできませんが、家族の手助けで室内の行動(食事や入浴)ぐらいは出来るでしょう。
その先は各家庭の必要に応じて介護保険の助けを借り、さらにその先は老人病院への入院を考えます。老人病院はあまり楽しい場所とも言えませんから、最後の居場所でしょう。
No.12
- 回答日時:
私は脳梗塞で何週間か普通?の病院に入院した後、脳梗塞の専門病院に転院しました。
専門病院は半年ぐらいで退院する決まりがあるようですが、本人も数週間で退院したくなります。その間に車椅子から離れて、廊下を歩けるようになります。室内なら何とか歩けるレベルで退院しましたが、その後さほどの進歩はありません。平地ならある程度歩けますが、転ぶのが怖くて坂道はいけません。パソコンは左手で操作できますが、右手・右足の動作はあまり具合いよくありません。(脳の右か左のいずれがやられるかで重症化が目立つようです。)
「外来でリハビリ継続」などは行っておりません。数週間も経つともはや目立った進歩は期待できません。ただし時折最初の病院で一生(毎日)飲み続ける薬を貰っています。脳の検査も時折行い、歯の検査も同じ病院で行います。あまり歩けないので遠くの病院に通うのは(タクシー以外では)辛いと思います。
老後なので仕事は行わず、妻の助けで家の中の生活はできていますが、妻の体力もいずれ限界が来るでしょうから、介護保険とか、入院とかの段階が待っている気がします。入院出来るところは随分あるようですが、あまり楽しいところはなさそうなので、出来るだけ家で頑張るつもりです。
No.1
- 回答日時:
ご家族の大切な問題について、お悩みのご様子でしたので、できる限りアドバイスをさせていただきますが、専門家や医師への相談が最も適切な決定をするために役立つと考えられます。
まず、父の退院後の選択肢として、以下のような考え方があります:
1. 外来でリハビリを継続する:退院後も外来でのリハビリを続けることで、費用面の負担を抑えつつ、日常生活に支障のないレベルで機能回復を目指すことができます。ただし、リハビリの回数や効果には個人差がありますので、定期的な医師との相談が必要です。
2. デイケアの利用:ソーシャルワーカーからのアドバイス通り、介護保険を利用して同じ病院のデイケアを利用するのも一つの選択肢です。ここでは、専門のスタッフによるリハビリテーションを受けながら、通院負担を軽減することができます。
3. 入院病棟への入院:新型コロナウイルスの影響により、現在入院病棟への入院が一時停止しているとのことで、この選択肢はおそらく現実的ではないかもしれません。
4. 転院:転院は一つの手段として考えられますが、父の症状が日常生活に支障がないレベルであるため、入院が必要かどうかは検討が必要です。
ご家族の意見や父の希望を優先することも重要ですが、医師の助言も重要な判断材料です。医師が半年間のリハビリを勧めたとのことですので、父の機能回復を考えると、長期的なケアが必要かもしれません。
費用面については、保険や介護保険の活用も考慮しながら、限られた財政的なリソースを最大限に活用することも重要です。保険屋の助言も参考にすることはできますが、医師の意見や専門家のアドバイスを総合的に判断してください。
最善の決定をするためには、家族での話し合いと医師の助言を十分に活用することが重要です。また、このような重要な問題に専門家のアドバイスを求めることも選択肢の一つです。地域の医療相談機関などが利用できる場合もありますので、まずはそちらに相談してみることをおすすめします。