No.6ベストアンサー
- 回答日時:
無線タイプのキーボードには
・USBドングルと基本的に1対1で通信を行う仕様である2.4GHz帯ワイヤレスの無線を使うタイプ
・マルチバンドに対応しているBluetooth接続を行うタイプ
が存在しています。
厳密にはBluetooth接続も2.4GHz帯の無線なのですけれども、通信規格(プロトコル)が異なる為に分けています。
Bluetooth接続はOSが起動した後でないパソコン側がBluetooth接続を認識できない為に操作が出来ないのに対して、2.4GHz帯ワイヤレスは通電していればUSBドングルとキーボードが通信を行っている状態になりますのでBIOS設定画面でも操作が可能なモノがあります。
ただ、専用ドライバを読み込ませないと使えない機種に関してはOSが起動していないとちゃんと使えない事もありますので、その辺りは機種ごとに違ってくるかと。
一番確実なのは、有線で接続するキーボードを用意しておく事でしょうか。
昔はPS/2接続でないとBIOS設定画面で操作が出来ないという困ったPCも多かったのですが、PS/2そのものがレガシーデバイスとなっている現在ではUSB接続タイプのキーボードであれば問題は無いです。
No.5
- 回答日時:
相当古い BIOS なら、マウスやキーボードの初期状態が PS/2 だったりしますので、有線でも USB のキーボードが使えなかったりします。
これは、BIOS で Legacy USB を有効にしておかないと、USB キーボードは使えません。最近は PS/2 が廃止されつつあるので、USB マウスやキーボードは最初から使えますね。この仕組みが基本です。
そこで、無線のキーボードの話になります。USB レシーバを使って通信を行うワイヤレスのマウスやキーボードは、USB 接続ですから BIOS で USB が有効になっていれば、そのまま使うことができます。現在のマザーボードは、ノートパソコンもデスクトップパソコンも同じでしょう。
現に私のパソコンは、マウスもキーボードもワイヤレスですが、BIOS での操作ができますね。
BIOS での操作ができないのは、Bluetooth のマウスやキーボードです。例外もありますが、殆どのパソコンでは OS(Windows) が立ち上がらないと、Bluetooth のドライバが動作しません。と言うことは、OS が立ち上がっていない BIOS では操作ができないのです。
※OS がまともに動作しない状況では皆同じです。
最近は、スマートフォンの普及により Bluetooth 機器も普及していますので、ワイヤレスと言えば Bluetooth となっていますが、これは BIOS レベルでの操作ができないと言う訳です。
従って、Bluetooth のマウスやキーボードを使っている場合は、有線のマウスやキーボードを持っていた方が、いざという時に役に立つと思います。勿論、USB 接続のレシーバを使ったワイヤレスマウスやキーボードでも構いませんが。
No.4
- 回答日時:
Bluetooth接続のキーボードを使っている際はパソコンの起動時などのBIOS設定は出来ません。
USBなどの有線接続のキーボードを使います。
パソコンメーカーのWebサイト等にもそのように説明があるかと思います。Googleなどで「bluetooth キーボード BIOS設定」などの簡単なキーワードで検索すると情報を得ることが出来るのではないでしょうか?
なお、ブルースクリーン時の対処はキーボードの接続方式とは無関係です。
一度電源を落とすしかない。。。
OSの起動中にブルースクリーンになって・・・ということでしたら有線接続のキーボードが必要ですね。
参考まで。