No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昭和40年代ごろがピークだったそうです。
なくなってしまったのは注文がなくなったからだそうです。子ども部屋に貼って「ここに行った」と旅の思い出にひたる楽しさがあった時代ですね。写真も今ほど手軽にとれなかったし。個人的な解釈ですが、最近のきれいでモダンな子ども部屋にはベタベタとペナントを貼るというデザインセンスがあわなくなってきたのではないかと思います。壁の場所もとりますし、汚れたり日焼けしても捨てるにも捨てられない。
外国では観光地の地名とマークをいれたスプーンがよく売っていて、ケースなども売っています。こっちのほうがコレクションとしてはミニサイズで使わないけど実用できそうな錯覚があって保存しやすいかもしれません。
スポーツ関係ではまだ作っているようです。「ペナント」で検索するとコレクションの店などもあるようなので、探してみると掘り出し物があるかもしれません。
参考URL:http://www.twin.ne.jp/~mszaki2/new_page_100.htm
この回答へのお礼
本当に壁に貼るとすぐにスペースがなくなってしまいますものね。昭和40年代がピークといえば私が子供だったころです。参考になりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
旅行社の添乗員をしていて、全国を回っています。
お尋ねのペナントでしたが私も小学校のころ集めてました。
天井や壁いっぱいに張ったような記憶がありますが
いつの日かなくなっていました。
とっておけばよかったなあと今思ってます。
全国各地のお土産やさんに行きますが、
あちこちで見られます。ただ絶対数はかなり減ったと思います。
あと昔からある提灯なんかも売ってますし、
金銀メッキの東京タワーなんかも健在です。
浅草の仲見世なんかで外国の方が観光で買うのはよく見ますが、
んーっと思ってしまいます。
私はキティの地域限定バージョンを集めています。
ちょっと後悔してるんですが、今400個位あります。
何でキティなんでしょうねえ。
まあなにか行った所のここで仕事をしたという証拠がほしかったのですが、ほかの人では湯飲みや土鈴なんかを集めている人もいます。
この回答へのお礼
提灯も昔、集めている人がいましたね。そういえばこのごろキティーの提灯見かけますね。でも三角形のペナントはやっぱり少なくなったんですね。なつかしい。ありがとうございます。