jdk1.3でコンパイルし実行すると

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at java.util.Hashtable.put(Hashtable.java:385)
at java.awt.GridBagLayout.setConstraints(GridBagLayout.java:357)
at rei008.<init>(rei008.java:144)
at rei008.main(rei008.java:20)

というメッセージが出てプログラムが実行できません。
なぜなんでしょうか?宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

1.「初期化していない」または「値をセットしていない」変数をアクセスしていませんか。


2.戻り値に値が入っていますか。
3.DBやファイルから読み込んだ値は本当にありますか。

NullPointerExceptionの場合はこれをチェックしています。
    • good
    • 0

単に、ヌルポインタに絡んだ例外が発生しているだけですね。



打ち込んだソースファイル(ここでは、rei008.javaですね)の
144行目付近、20行目付近を調べてみましょう。

エラーメッセージだけだと、これくらいの書き方しか出来ませんね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

QException:java.lang.NullPointerException って?

WinXPproを家族で使用しています。
制限ユーザーの娘が「お絵かき掲示板」を利用しようとすると
[Exception:java.lang.NullpointerException]とエラーメッセージが出て使えなくて困っていると言います。管理者権限の私のところで試しにやってみると、上記のエラーメッセージは出なく使えるんです。どうすれば、制限ユーザーも使えるようになるのでしょうか?

ちなみに、Javaのサイトから、最新版の
[J2SE v1.4.0_1]ダウンロード→インストールしてあります。

Aベストアンサー

よく分かりませんが、外してたら、ごめんなさい。

 環境変数設定で「システム環境変数」に設定してますか?管理者さんの「ユーザ環境変数」に環境設定をすると、他のユーザはJavaなど使えませんよ。

 インターネットエクスプローラのJavaに制限を設けているとか?それに関しては、過去ログにたくさんあります。参考URLでどうぞ。下のほうです。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=316419

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

Qjava.lang.NullPointerException

java初心者です。
*******************************************
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at Region2.<init>(Region2.java:7)
at Region2.main(Region2.java:11)
*******************************************
というエラーで困っています。
ソースは、
*******************************************
import java.io.*;

public class Region2 {
 public Test[] t = new Test[10];

 public Region2(){
  t[0].x = 1;//ココ
  System.out.println(t[0].x);
 }
 public static void main(String[]args){
  Region2 reg = new Region2();//ココ
  System.out.println(reg.t[0].x);
  System.exit(0);
 }
}
class Test{
 public int x;

 public Test (int x){//xをセット
  this.x = x;
 }
 public void Show () {//xを表示
  System.out.println(x);
 }
}
****************************************

見ての通りのプログラムで、あまり意味のないものですが、オブジェクトの配列の動作をテストしています。でずが、「ココ」とコメントしたところでたたかれてしまいます。私は恥ずかしながら「え?何でダメなの?」という感じです。

何がいけないのか、もしくはどうすれば、
1
1
と表示されるか、どなたかアドバイスください。

java初心者です。
*******************************************
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at Region2.<init>(Region2.java:7)
at Region2.main(Region2.java:11)
*******************************************
というエラーで困っています。
ソースは、
*******************************************
import java.io.*;

public class Region2 {
 public Test[] t = new Test[10];

 public Region2(){
  t[0].x = 1;//ココ
  System.o...続きを読む

Aベストアンサー

今アルコール入ってるんで、
回答の妥当性はそちらでチェックしてくださいね。

これは
public Test[] t = new Test[10];
のところで、「配列tができた」と思っていたところが
できていなかったのが原因です。

Javaのオブジェクトというのは、宣言しただけでは使えなくて、
newしなくてはならないというのはおわかりですね?
つまり、Abcというクラスがあった場合、
Abc a;
だけでは使えなくて、
Abc a = new Abc();
のようにしなくてはなりません。

配列を宣言したというのは、
「配列の変数を宣言しただけ」なのです。
「Javaの配列はテーブルタップのようなもの」
というたとえがあります。
テーブルタップには、実際に使う電化製品をつながないといけません。

public Test[] t = new Test[10];
では、「配列の変数が宣言された」だけです。

具体的には、
t[0] = new Test(...);
t[1] = new Test(...);
...
t[9] = new Test(...);
のようにします。こうしないと、配列の要素の各オブジェクトは存在しません。
(for(int i = 0; i < 10; i++){
t[i] = new Test(...);
}
でもいい。)

t[0].x = 1;
のところでは、存在しないオブジェクトのフィールドに値を代入しています。
だからエラーになります。

今アルコール入ってるんで、
回答の妥当性はそちらでチェックしてくださいね。

これは
public Test[] t = new Test[10];
のところで、「配列tができた」と思っていたところが
できていなかったのが原因です。

Javaのオブジェクトというのは、宣言しただけでは使えなくて、
newしなくてはならないというのはおわかりですね?
つまり、Abcというクラスがあった場合、
Abc a;
だけでは使えなくて、
Abc a = new Abc();
のようにしなくてはなりません。

配列を宣言したというのは、
「配列の変数...続きを読む

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

Qjava.util.Date型をjava.sql.Date型に変換

java.util.Date型をjava.sql.Date型に変換ってできるのでしょうか?

Aベストアンサー

util.Date には、
1970 年 1 月 1 日グリニッジ標準時 00:00:00.000からの時間を
取得/設定する関数がありますよね?

sql.Dateは、util.Dateを継承しているので
同じ関数がありますよ。

キャストという手もありますけどね!
明示的には上の方がわかりやすいかも。

#1の方の言ってる通りなのでとりあえずヒントです。
いろいろ調べる力もプログラマには必要ですよ~!

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

Qjava.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driverと出てしまいます。

ご質問させてください。
まずは環境は、

・Windows Vista Home Premium
・j2sdk1.4.2_16
・mysql-connector-java-5.1.5
・Mysql 5.0
・Tomcat 5.5
・eclipse-SDK-3.1.2-win32

となっております。

次に、環境変数を
http://www.hellohiro.com/jdbcmysql.htm
http://www.hellohiro.com/appli.htm
を参考に、
CLASSPASS:.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;
C:\mysql\mysql-connector-java-5.1.5\mysql-connector-java-5.1.5-bin.jar;
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\common\lib\servlet-api.jar;
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\common\lib\mysql-connector-java-5.1.5-bin.jar;.
JAVA_HOME:C:\j2sdk1.4.2_16
PATH:%JAVA_HOME%\bin
と設定しました。

そして以下のプログラムを実行すると
import java.sql.*;
public class test
{
public static void main(String args[])
{
try{
//接続の準備
String drv = "com.mysql.jdbc.Driver";
String url = "jdbc:mysql:///cardb";
String usr = "root";
String pw = "Gob3=104";

//データベースへの接続
Class.forName(drv);
Connection cn = DriverManager.getConnection(url, usr, pw);

//問い合わせの準備
Statement st = cn.createStatement();
String qry = "SELECT * FROM car_table";

//問い合わせ
ResultSet rs = st.executeQuery(qry);

//データの取得
ResultSetMetaData rm = rs.getMetaData();
int cnum = rm.getColumnCount();

while(rs.next()){
for(int i=1; i<=cnum; i++){
System.out.print(rm.getColumnName(i) + ":"+ rs.getObject(i) + " ");
}
System.out.println("");
}

//接続のクローズ
rs.close();
st.close();
cn.close();
}
catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
}
}

エラーが、

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
at test.main(test.java:15)

とでてしまいます。

EclipsでMySQLを用いて、データベースにアクセスするにはどうしたらよいのでしょうか。
お知恵をお貸しください。

ご質問させてください。
まずは環境は、

・Windows Vista Home Premium
・j2sdk1.4.2_16
・mysql-connector-java-5.1.5
・Mysql 5.0
・Tomcat 5.5
・eclipse-SDK-3.1.2-win32

となっております。

次に、環境変数を
http://www.hellohiro.com/jdbcmysql.htm
http://www.hellohiro.com/appli.htm
を参考に、
CLASSPASS:.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;
C:\mysql\mysql-connector-java-5.1.5\mysql-connector-java-5.1.5-bin.jar;
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\comm...続きを読む

Aベストアンサー

エラーの内容を拝見する限り、mysql-connector-java-5.1.5を認識していないように見受けられます。
Eclipseのビルドパスのライブラリへの取り込みは正しくおこなわれていれば、デバッグの際のエラーは出なくなると思いますのでご確認ください。

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

Qjava.lang.outofmemoryerror java heap space

java のクラスファイルをjarにして、実行する時、大きいなファイルを読むと、java.lang.outofmemoryerror java heap spaceのエラーが出できます。
どう解決すればいいですか。

Aベストアンサー

多分、JVM に設定したメモリサイズの上限値を超えてしまったのだと思われます。
Xms や Xmx オプションなどをつけて実行してみたらどうでしょう。

以下のサイトなどを参考にしてみて下さい。

参考URL:http://www.intra-mart.jp/download/doc/OutOfMemoryError.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報