白身魚のフライなどの白身魚ってなんの魚なんですか?ふつうにアジならアジのフライとか名前だした方が売れそうですよね

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A 回答 (7件)

普通、白身魚というのは、鯛や鱸、鱈などを指します。

後は鮃に鰈ですね。
根本的な事を言いますと、身に油分が少なく淡泊な味なので色んな料理に使える便利な魚です。煮てよし、焼いてよし、揚げてよしです。


では、質問に答えます。確かに鱈のフライとか言った方が良いように思えます。食品表示が義務つげられているので、【○○産・△△のフライ】と書かなければならないのですが、今現在スーパーの店頭に並んでいる冷凍食品でまともにその魚を使っている食品は殆どないです。これは、回転寿司でも同じです。一般の人から見て、味が若干違っても判らないという事から来てますし、凄い安価で手に入るかららしいです。

良く、回転寿司屋でアルバイトした人が言っているのですけど、あんな魚見たこと無いという答えが出てきます。また、かなりグロテスクですし。蒲鉾や練り物は本当に、下魚の類を使っているらしいです。まぁ練れば判らないですしね。

白身という曖昧な表記は、消費者の目を気にした処置だと思います。僕は食べて美味しければ何でも良いですけど。
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深海魚や食用熱帯魚は原価が安いんですね。


ただ、知名度が低くて「そんな何だか判らない魚、気持ち悪い」と思う人だ多いからなんじゃないでしょうか。
それと…
メルルーサ
http://f15.aaa.livedoor.jp/~ichthy/deep/cod2Mer. …
ハシキンメ
http://www.zukan-bouz.com/kinmedai/hasikinme.html

……名前出してこうやって検索で姿見られたら、まず売れないかも。(^^;A)

参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/00/10/ …
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「テラピアのフライ」「メルルーサのフライ」と名前を出して売るよりも「白身魚のフライ」と名前を出さずに売った方が良く売れる、と言うパターンもありますよ。



テラピア等を「○○鯛」と称して売るのは「消費者が誤解する」という理由でダメになってしまいましたし。
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この回答へのお礼

確かに白身魚のほうが買う気おこりますね!

お礼日時:2005/05/07 14:02

はじめまして



タラみたいですね
http://www.rakuten.co.jp/yukieham/575941/577087/
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こんにちは。



多くは「ホキ」という魚だと思っていました。

参考URL:http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi …
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昔に良く聞いた名前は『メルルーサー?』と言う深海魚の仲間だったと、記憶しています。



たらの仲間が多い筈ですが?
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タラ・メルルーサ・オヒョウ・・・などでしょうか?



詳しくは
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1335797
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Q白身魚フライの白身魚って何の魚?

オリジン弁当やお惣菜屋さんで良くある、白身魚フライって何の魚を使っているのですか?

Aベストアンサー

#1さんのホキとか

あとは惣菜や外食全般でいえば
メルルーサとかスケソウダラとか…。
ナイルパーチも多いです

あと表示が厳しくなる前に「銀ムツ」とよく表示されていた
マゼランアイナメ(メロ)とかもあります

Q白身魚のフライって原料の魚は何?

白身魚のフライが大好きでよく食べます。
しかし材料の魚は何なのか未だによくわかりません。
タラやスズキのあたりは予想はつきますが、
たまにスーパーや冷凍食品で激安で売っている
白身魚のフライの
原料の魚はなんなのでしょうか?

Aベストアンサー

http://www.h7.dion.ne.jp/~grk-21/
これは学校給食用のものですが、選定品のなかに2つ白身魚フライがあり、原材料は「ホキ」となっています。
産地は1つがニュージーランド・アルゼンチン、もう1つがニュージーランド・南米となっています。

もちろん給食材料は「激安品」ではありませんが、ホキを調べると、
http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi/arekore/200305_hoki.html
「ファーストフードや市販惣菜の「白身魚のフライ」に使われている魚の多くはホキである。」との説明がありました。

ホキはメルルーサ科の魚です。詳しくは、
http://excite.melma.com/mag/84/m00036184/a00000127.html

マクドナルドのフィレオフィッシュについては、ここの生産地のところにロシア海域でとれたスケトウダラとあります。
http://www.mcdonalds.co.jp/cservice/information_h_f.html

参考URL:http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi/arekore/200305_hoki.html

http://www.h7.dion.ne.jp/~grk-21/
これは学校給食用のものですが、選定品のなかに2つ白身魚フライがあり、原材料は「ホキ」となっています。
産地は1つがニュージーランド・アルゼンチン、もう1つがニュージーランド・南米となっています。

もちろん給食材料は「激安品」ではありませんが、ホキを調べると、
http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi/arekore/200305_hoki.html
「ファーストフードや市販惣菜の「白身魚のフライ」に使われている魚の多くはホキである。」との説明がありまし...続きを読む

Q一番お手頃に買える白身魚、もしくは白身魚が含まれている商品は何ですか?

白身魚を毎日食べたいと考えています

そこで一番お手頃、100g当たりの値段が安い白身魚は何ですか?鮭ですか?タラですか?
また白身魚が含まれている加工食品で安いものでお勧めがあれば教えて下さい

Aベストアンサー

鮫が一番安いと思います、
ご近所に売っていればですが。
後は旬の魚で大漁のものだと安売りします。

加工品では魚肉ソーセージですね。
スケトウダラ等の白身魚が半分以上入っています。

Q白身魚フライって・・・

"白身魚フライ"の魚って何の魚なのでしょうか?淡水魚と聞いたのですが・・・。教えてー!!

Aベストアンサー

安いフライの材料としてはちょっと前までは、メルルーサが有名だったのですが、これはたらの仲間で深海魚ですし。
淡水魚でフライにするといえば、ティラピアかミシシッピキャットフィッシュが有名ですが、グロいとなればミシシッピキャットフィッシュだと思いますが。
これは「ナマズ」の仲間です。
体長80cmぐらいでアメリカ南部のミシシッピ周辺の湖沼にすむアメリカナマズを養殖場で飼育した物です。日本へは、おもに3枚おろしに加工された物が輸入されていて「清水ダイ」の名前で店頭に並ぶ事もあるそうです。

Q白身魚のフライ

昔(けっこう昔)伊豆七島の式根島に行った時、民宿のおばさんが作ってくれた白身魚のフライ。
今まで食べた白身魚のフライの中で最高にプリプリしたメロにちょっと似た様な。
あんなプリプリしてシットリした真っ白な身の魚、何だったか疑問のままです。
その時食べたフライは、厚さ1.5cmm10×10cmm位の大きさでした。
・・・・・じゃないかな。きっと・・・・・だよ。と思われた方、お教えください。

Aベストアンサー

こちら九州なので、他の回答者さんの言ってる魚を見たことないし、見てみたいです。

棲息域がどうかわかりませんが…。

私の美味かった白身魚のフライで『アカヤガラ』という魚はうまかったのですが。
『アオヤガラ』もいますが『赤』のほうが高級魚です。

細長い魚で色は、赤オレンジ色の中間色。長いくちばしが固いのが特長です。
趣味の釣りで、稀にお目に掛かる魚です。
狙って釣れる魚ではないので。

確かに、その魚も見事な食感でしす。
私は決してセレブ舌ではありませんが。


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