秋になりました。
あおい「ゆず」いただきました。
冬の鍋に備えて『ゆずごしょう』を作りたい!のですが、どなたかレシピを教えてください。

URLでも結構です。(以前出ていた「inpakuのHP」は見ました。が、分量がでていないので・・・)

一発勝負なので失敗できません。よろしくお願いいたします。

あと、青唐辛子ってすぐ手に入ります?八百屋さんに頼んで注文すればいいんですかね?

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A 回答 (4件)

harapekomanこんにちは


ゆずごしょうのレシピについてではなく
青唐辛子についてなんですが…。
lacoffeeさんが書かれているように旬は夏場ですよね。
ですから、それ以外の時期には一般の八百屋さんやスーパーではなかなか手に入らないです。
ですが、韓国食品の専門店とかでは1年中扱っていますよ!
また、スーパーやデパートなんかでキムチなどの韓国食品の屋台が時々出てますが
そういうところでも置いてたりします。
韓国食品の具体的な場所はharapekomanさんがどちらにお住まいかわからないのであまり役に立てないんですが…。
都内でしたら、大久保の職安通りや吉祥寺の三越裏、上野などにあります。
それから、ゆずごしょうって手作りできるんですねー!
知りませんでした。
私も大好きなので、ぜひ手作りに挑戦してみたいと思います。
余談ですが、私が青唐辛子を1年中買うのは
青唐辛子をきざんだものと米麹をしょうゆにつけ込む「三升漬」をつくるためです。
これも大変おいしいですよ!
作り方は、3mm幅くらいの輪切りに刻んだ青唐辛子とほぐした米麹をしょうゆでつけ込むだけです。
分量は3つとも同量(重さではなくかさ)です。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。

お住まいは九州(福岡県久留米市)です。

九州は「ゆずこしょう」を売っているところがたくさんあります。
が、個人で作っている人もたくさんいます。
知り合いからいただいたりしているうちに、舌が肥えてしまって、
市販のものでは物足りなくなってしまいました。
その知り合い達も、「実家に帰った時にもらった」とか、「居酒屋でもらった」とかなので、直接聞ける人がいないもんで・・・。

ところで、韓国の唐辛子って、辛さが弱くないですか?
ゆずこしょうの辛さは結構きついので、これでいいんでしょうか?


「三升漬」気になりますねぇ。こっちも作ろうかな?(笑)

補足日時:2001/09/20 17:40
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下の方に書き込ませていただいたmaumauです。


韓国産の唐辛子のことですが…
何しろ前に書いたように刻んでしょうゆにつけ込んでしまうので
今まであまり気にしたことなかったんですけど
辛さに関してはその時々の当たりはずれでしょうか…
私が作っている三升漬けはしょうゆに漬け込んでだいたい2週間くらい置くのですが
国産の青唐辛子で作るとほとんど辛さが飛んでしまうのですが
韓国産のもので作るといつまでも辛いものが多いような気がします。
三升漬けは北海道の方の食べ物らしいのですが(北海道の人に教えてもらいました)
本当にやみつきになりますよ!!!
ぜひ作ってみてください。
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この回答へのお礼

そうですか! 
韓国SHOPに行ってみます。

ほんとうにありがとうございました

お礼日時:2001/09/21 11:48

記載URLに塩以外の分量は記載されていました。


ご参考になれば幸いです。

参考URL:http://dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/yuzu_fr.htm
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この回答へのお礼

上記URL参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/20 17:39

家庭で作るゆずこしょうは、だいたい目分量で作ることが多いですが、分量の載っているURLを記載しておきます。



http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/001214.html

http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/186.html

青唐辛子の旬は夏場ですが、まだ手に入るかもしれません。もちろん赤唐辛子を使ってもおいしくできます。

本来のゆずこしょうの作り方は、夏場に青唐辛子と塩でペーストを作っておいて、秋口にゆずと合わせ半年くらい寝かせて作ります。

ゆずこしょうドットコムという販売サイトもあります。
http://www.yuzukosyou.com/
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この回答へのお礼

上記URL参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/20 17:37

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激辛の青唐辛子が好きで、韓国へ旅行へ行くたびに持ち帰ってきます。
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聞くところによると、農家でも苗を業者から仕入れて栽培していると聞きましたが、、。

もし、種子から栽培が可能であれば、栽培の方法とか植える時期なども
ご指導頂ければ、有難いです。

Aベストアンサー

まず、種子は完熟した果実からとったものしか芽がでないとお考えください
実際はいろいろ方法があるのですがある程度知識と経験がなければまず無理です
青唐辛子とのことですから、わかどりしたものだと考えます
トウガラシはピーマンにせよ唐辛子にせよ完熟すれば変色するからです
採種のためにはある程度完熟した果実をさらに収穫後追熟する必要があります

では、青唐辛子の種子をどうやったら手にはいるかですが
現在韓国で栽培されている苗のほとんどは種苗会社により販売された種子から栽培されていると思います
その種子は日本でも手に入れることは可能です
簡単なのはネット通販している種苗会社から韓国で使っているとある種子を購入することです
どうしても韓国でというなら韓国の種苗店で直接買って帰えるという方法もありますが
植物防疫をせずに持ち込むことは違法ですのから注意が必要です

ただし、韓国から種子を持ち込んだとしても同じ味にはならないとおもいます
韓国とは気候はもとより土がちがうからです
特に辛みは乾燥や土壌条件の影響を受けやすいため同じ品種でも違ってきます

栽培については霜が降りなくなる2ヶ月ほど前に温床で種子を播種します
発芽して本葉が展開はじめたらポットに蜂上げして日中は日照と温度を確保して
夜間は5度以下にならないように注意します
気温が上がりはじめるまでは水分はなるべく控えます
2ヶ月かけてゆっくり大きくしていき鉢がちいさくなったら大きめのものに鉢上げしていきます
霜がおりなくなったら本圃に定植してキャップをかけます
根が張り始めたらキャップははずして支柱をたてて誘引をします
枝が多すぎると障害がでやすいので日が通りやすいように適当に枝を間引きます
最初のうちは実が成ると木が疲れますので適宜摘果して木がある程度の勢いがでてきたら着果させます
梅雨時は水分が多くて辛くなりませんから梅雨がすぎて気温が高くなる時期に収穫するとよいと思います
収穫時期を過ぎたものは最初黒く変色してそのうちに赤くなりますので
青唐辛子として食すならば青いうちに収穫してください
また、ひねてくると硬くなるので生で食べるなら柔らかいうちに
次々と果実がなりますので肥料は勢いがなくなるまえに少量ずつ持続的に追肥することが望ましいですが
大変ならば持続性の高い肥料を多めに追肥する方法もあります
それほど難しくはないとおもいますが
根を傷めると厳しいので排水には十分注意してください
また、ウィルス病にかかると快復しませんので特に注意が必要です

まず、種子は完熟した果実からとったものしか芽がでないとお考えください
実際はいろいろ方法があるのですがある程度知識と経験がなければまず無理です
青唐辛子とのことですから、わかどりしたものだと考えます
トウガラシはピーマンにせよ唐辛子にせよ完熟すれば変色するからです
採種のためにはある程度完熟した果実をさらに収穫後追熟する必要があります

では、青唐辛子の種子をどうやったら手にはいるかですが
現在韓国で栽培されている苗のほとんどは種苗会社により販売された種子から栽培されていると思い...続きを読む

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それとも、柚子胡椒と、醤油があるのでしょうか?

いずれにせよ、醤油と柑橘類の汁を混ぜたものがいわゆる「ポン酢」ですので、レモン汁や柚子汁などと適宜混ぜればいいだけです。
割合はお好みですが、おおよそ柑橘汁1:醤油1にします。
更にお好みで、和風ダシや味醂、砂糖を加えてもOKです。(醤油1:柑橘汁1:味醂0.1~0.15くらい)

質問主さんの場合、醤油のほうに既に柚子胡椒で柚子の風味がついているとおもいますので、味は落ちますが柑橘汁の代わりに酢でも代用できるかとも思います。

鍋1回分というお話なので、今回には適しませんが。
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(冬場は寒い部屋、夏場は冷蔵庫)
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よろしくお願いします。

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こんばんは。

私ん家も辛いもの好きです。
No3さんが仰られておりますが過酷な環境下で育てると辛味が増します。とあるサイトで過酷な環境下しか情報をいただけなかったので水分を少なくして育てました。

葉っぱが萎れてきてから少しだけ水を与える。
葉っぱがいつも生き生きしてるのではなくて若干元気ないな~位を維持する育て方です。

ただそれでも辛味が全く無いものが出来るのです。
原因がわからず今年は唐辛子の栽培をやめにして「ハバネロ」がホームセンターで苗が売られていたので大量購入しまして最近収穫しました。

これ以上の辛いものは無いとギネスブックに載ってるくらいです。夫婦共に辛いものに強いはずが・・・。ペペロンチーノを作り食べましたが、いや~参りました凄い辛さです。

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http://blog.goo.ne.jp/agrin04074/e/e7bb8beb13a13f41c013bbaee52fd0e5

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Aベストアンサー

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