0歳の子どもがいる、学生時代~の友人の家に遊びに行きます。
私も5歳の子どもがいますが、出産祝いはもらっていません。今後も仲良くしたいなら、出産祝いは渡した方がいいと思うのですが、出産祝いはもらっていないなら、渡さなくておみやげとかでいんじゃない?と言われました。
出産祝いは渡さなくても大丈夫ですかね??忙しくて結構忘れっぽい友人なので、お返しはこないと思っていた方がいいです。
出産祝いを渡さないとなると、0歳のお子さんにプレゼント、プラス自宅におじゃまするため手みやげで大丈夫ですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「おみやげとかでいいんじゃない?」に賛成です。
赤ちゃんが寝た後のお茶タイムに食べてね、と友達の好きそうな日持ちのする個包装のケーキなど、箱入りでは無くお店のロゴ入りレジ袋に5個ほど選んで「良かったら」と手渡す・・でいかがでしょうか?
出産祝いを頂いたら、お返しに「内祝い」として返礼するのが礼儀です。
そうなると、今後も続けないといけませんからお金がもちません。
その上、内祝いが返ってこないと気になりますし・・
友人関係での冠婚葬祭の付き合い(お金の往復)は、やめた方が良いと思います。
手土産で充分です。
あと、パンやさんが近くにあれば、焼きたて食パンも喜ばれるかもしれません。
2斤分でも500~600円くらいです。
切って冷凍すれば数日保存できます。
No.2
- 回答日時:
オムツを二袋もっていけば
充分です!!