新築の予定です。IHクッキングヒーターを考えています
キッチンの事と合わせて、教えてください。
(1)耐用年数(寿命)はどのくらいなのですか?電気製品なのでシステムキッチンに組み込まずに据え置きのものの方がいいかとも思っています。
(2)松下電工の製品が良いようですが、据え置き型で他社にもお勧めのものはありますか?
(3)ユニットキッチン(システムキッチンではなくカウンタートップが分かれているもの)でも、クローゼット型の引出しが下段に付いているタイプのメーカーがあれば教えてください。

キッチン部分を少しでもコストダウンしたいので、ユニットキッチンに据え置きのIHヒーターをと思っているわけです。他にもキッチンに関してこうすれば良かった・こうして正解だった等のご意見があれば是非聞かせてください。

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A 回答 (7件)

最初にお断りしますが,私はIHクッキングヒーターの製造関係者ではありません。



我が家で使用してきた結果をお知らせします。

まず,IHクッキングヒーターの鍋ですが,最近はホームセンターに多くの種類が売っています。(それも安く)
フライパンはアルミにステンレスを貼り付けたものがあり,大変軽いものがあります。圧力鍋も有ります。鍋料理はステンレスの鍋用が有りましたが,冷たい感じがしたのでホーロー鍋を使っています。

新築ならばシステムキッチンに組み込むことをお勧めします。どこのキッチンメーカーのものでも組み込めるようになっています。ということは,将来交換もできるということです。組み込めばすっきり感がぜんぜん違います。

我が家も老人がいます。安心です。火力はLEDランプで明るさを変えて分かりやすくしたものが,今出ています。
それと,キッチンの壁と換気扇の汚れがはるかに少ないです。
てんぷらは揚げ物モードで温度を設定しておけば,それ以上上がりません。
最後に,IHとハロゲンですが,ぜひIHを。火力と寿命がハロゲンは負けています。

もうひとつおまけ。我が家の老人にIHの操作を教えるのに少々苦労しました。今ではちゃんと使っていますが。
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この回答へのお礼

細かい点まで、教えてもらえて助かりました。
交換も簡単という事であれば、是非システムキッチンで
いこうと思います。

自分でもっと調べてみますが、参考にさせて頂きます。
お返事が遅れましたがありがとうございました。

お礼日時:2001/09/28 18:15

たまたま、別の質問の回答を探していたら、メーカは不明ですが、IHとヒータの組み合わせの写真が出ていました。



http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=140057

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SweetHome/6598/ih.htm
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HESIKOさん、お早うございます。


私の勘違いかも知れませんが、私は全てハロゲンの物を推薦したのではなくて、下図の◎をIHに●をハロゲンにすると、良いと思うといったのですよ。


 ●
◎ ◎

 

確かに、ハロゲンはIHに比較して効率は悪いし、コンロも熱くなるし、良いところは少ないのですが、アルミ、銅、土鍋に使用出来るというメリットのために補助として勧めました(メインには勧めない)

後、見学会の時に東京電力の人が言っていましたが、鍋の中に金属に板(たぶん鉄)を入れて土鍋などを加熱するアダプタがあるそうですが、評判が悪いと言っていました(調理中に暴れる・鍋などを食べるときに当たって違和感がある等)、参考まで、
>アルミにステンレスを貼り付けたもの
これも、あまり評判が良くないと言っていました(理由は解りません)
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この回答へのお礼

たびたびのご回答ありがとうございました。

見学会が近くではないのですが、やはり自分の目で
確かめてみたいです。
お返事を是非参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/09/28 18:20

お返事がありましたのでもう一言ですが、


つけ忘れということでしたら機種は少ないですがセイフルといって、過熱防止装置がついたガスコンロもあります。
炎も見えづらいお母さんに、IHは余計危ないような気がします。ガスコンロですと排気熱で危険がわかりやすいのではないでしょうか。
火加減を左右のスライドで調節できるガスコンロなら少しはわかりやすいのではないのでしょうか。
IHを否定はしませんが人間は五感からの情報で反応したほうが安全と思います。
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なぜIHを考えていらっしゃるのでしょうか?。


安全性?、清潔感?、経済性?などいろいろありますが。
IHヒータでのてんぷら火災もありますし、レンジフードも本当は専用の機種の方がいいです。
キッチンのコストダウンだけでしたら、普通の換気扇に普通のガスコンロが一番安いですよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
一番の理由は、昼食は80歳近い母が一人で調理する事になり、つけ忘れ・引火などの事故が心配だからです。鍋を焦がすくらいで済めばいいのですが、目も悪くなっていて炎が見えにくく、火の調整がわかりにくいらしいのです。
台所に入るなとは言えず、安全面から考えています。
油物の料理自体は、あまりしないと思います。

環境説明が不明瞭でしたがコストダウンは、優先順位の2番目になります。

お礼日時:2001/09/20 22:42

新築おめでとうございます。


IHヒータですが、組み込みにしろ据え置きにしろ、200Vの配線が必要です。
それとIHの場合アルミと土鍋、丸い鍋(そこが平らでない物)は調理出来ません。少し高めになりますが3口で、真ん中はハロゲンヒータの付いているタイプを選択した方が良いと思います。

後、東京電力の人が言っていましたが、組込型でも、簡単に交換出来るようですので、掃除しやすさやデザインを考えると、組込型の方が良いと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
交換が簡単なら、組み込みの方を選ぼうと思います。

ハロゲンヒーター付きのものでもう一度検討してみます。
これだと、今までのお鍋も無駄にならずにすむということですね。

お礼日時:2001/09/19 17:53

IHクッキングヒーターについてちょっと。


松下のIHクッキングヒーターを使用しています。
安全性は確かに優れています。
流石にお湯も直ぐに沸きます。
しかし使える鍋類が少なく、フライパンは重い鉄。
圧力鍋も使えない。
ハンバーグも火の通りが悪く、外は焦げて中は半生。
なので家では、カセットガスを使用しています。
あくまで参考までです。
他のご家庭はどうなんでしょうか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ハンバーグが生焼けの理由は、何が考えられるのか。
お気づきの点があれば、是非また聞かせてください。
調理器具が限られるのは、確かに難点ですものね。

お礼日時:2001/09/19 17:46

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今、年少ですが 1歳半過ぎから左利き用のハサミを使っていたので
入園の際に、園に左利き用のハサミがないのなら
個人で持たせて良いですかとお尋ねしたら 園の方で備品として
揃えて下さることになり、園でも左利き用を使っているようです。
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Aベストアンサー

こんにちは

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〒(逓信マーク)は電信電話・郵便など通信を象徴したマークですので、
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よろしくお願いします。

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オール電化の賃貸マンションを探しているのですが、オール電化でもIHクッキングヒーターと電気コンロとあるようなのですが、実際使ってみて違いはあるのでしょうか?電気の温まり方など違うのでしょうか?その他何か参考になることがあれば教えてください。

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皆さんすべて正解を書いておられるので、いいかと思ったのですが。

IHは
細かく火力の調節が出来ます。
てんぷらをするとき、180度の温度がキープできます。
寒い冬などコンロを使っているとき、台所が暖かくなるのは、熱が逃げているためですが、IHの場合は熱効率がよいためそれほど暖かくなりません。
火を使わないため、紙等を近づけても燃えません。(火災が起きません)
忘れても一定の時間になると電源が切れます。
フラットなため、吹きこぼれても掃除が楽です。
早いです。たとえばラーメンを作るとき、どんぶり出して、ねぎを切っている間にお湯が沸きます。
熱効率がいいため、電気コンロより経済的です。

Qクッキングペーパーについて

お菓子を作る際、必ずと言っていいほど
クッキングペーパーを敷いてから使いますよね?
クッキングペーパーを使わずにお菓子を作ったとしたら
何か問題が起きるのでしょうか。
クッキングペーパーとはどんな役割をしているのですか?

Aベストアンサー

こんばんは。

No.1さんに対するお礼を拝見して、です。
使い捨てではないクッキングシートはどうでしょうか。
2年ほど同じものを使っています(ほぼ毎日)が、油染みがあるだけで機能は落ちていません。
http://www.cuoca.com/item/43300.html
カットして使えますので、ケーキ型に合うように何枚か取れるはずです。
レビューもご参考に。

QIHクッキングヒーターとガスコンロの違いについて

IHクッキングヒーターとガスコンロの違いについて

一戸建て3人家族でガスコンロと灯油タイプの給湯器を使っています。
灯油の給湯器が古くなってきて買い替えを考えているときに
IHクッキングヒーターとエコキュート(知識がないので良くわかりません)に
しませんかと業者の訪問販売のようなのが来たのですが80万程度で導入を考えたのですが
故障したら修理費やパーツ代が結構かかるというのをネットで見たこともあり
長期保障などもなかったので断念しました。


つい先日大型電気製品の量販店に行くとパナソニック製のIHクッキングヒーターと
エコキュートのセットが59万8000円、エコキュートのみで39万8000円で
10年の長期保障つきで出ていました。

灯油給湯器→だいぶ古くシャワーの出が悪いときがある、買い替えと設置で20万近くかかる
ガスコンロ→3年ほど前に買い換えたガラストップタイプで今のところ不満なし

とりあえず値段的なこともありエコキュートは導入したいのですが
問題は20万円でIHクッキングヒータを導入するかどうかで迷っています。

過去の質問や回答を見ると
良い面→掃除が楽、炎がでないので暑くない、立ち消えがないので安全
悪い面→調理器具に制限がある、値段が高い


まだ使えるガラストップタイプのガスコンロを処分して20万円のIHクッキングヒーターが
割に合うかが判断つきません。普通程度のものでガスコンロに比べてお湯がすぐ
沸騰させられるとか実際毎日使うとガスコンロに戻れないようになるほど
便利だったりするのでしょうか?

実際使われている方アドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

IHクッキングヒーターとガスコンロの違いについて

一戸建て3人家族でガスコンロと灯油タイプの給湯器を使っています。
灯油の給湯器が古くなってきて買い替えを考えているときに
IHクッキングヒーターとエコキュート(知識がないので良くわかりません)に
しませんかと業者の訪問販売のようなのが来たのですが80万程度で導入を考えたのですが
故障したら修理費やパーツ代が結構かかるというのをネットで見たこともあり
長期保障などもなかったので断念しました。


つい先日大型電気製品の量販店に行くとパナ...続きを読む

Aベストアンサー

>まだ使えるガラストップタイプのガスコンロを処分して20万円のIHクッキングヒーターが
割に合うかが判断つきません。普通程度のものでガスコンロに比べてお湯がすぐ
沸騰させられるとか実際毎日使うとガスコンロに戻れないようになるほど
便利だったりするのでしょうか?

3つのポイントがあります。
(1)オール電化(冷暖房・給湯・厨房)にされるのかどうか?
(2)ランニングコストの燃費比較に加え、設備費のイニシャルコストも含めたトータルコストでの判断
(3)燃費・設備費・設置スペース・操作性・安全安心・メンテナンス・商品寿命のプライオリティ

家庭のエネルギー源は究極は電気に収斂していくと思います。
それは、安全・安心・操作性・技術開発・メーカー数・温暖化対策の面の優位性です。
また、オール電化の適用は家庭内の熱源を全て電気系統にする事を条件にしておりますので、ガス(閉栓する)&石油機器も原則不使用となると思いますので、厨房&暖房等の志向も判断材料です。

簡単に言えば、オール電化は燃費の大半を占めるエコキュート(給湯器)が経済メリットのポイントであり、各電化製品の使い方と使用時間帯(深夜と昼間の使用頻度)で節減ギャップ(光熱費の差)が出て来ます。

少し、専門的な用語や要素も出て来ますので、機器の構造やヒートポンプの原理等は省き説明します。
詳細は最寄の電力会社のホームページ又は営業部サービス課等(領収書に記載の連絡先)に確認・相談される事をお薦めします。

前提
◇家庭内の光熱費は一般的には、
給湯関連 :40%
冷暖房  :20%(エアコン台数と使用時間、省エネ性能で変化)
冷蔵庫  :20%
調理・厨房:10%
その他家電品及び照明・待機電力:10%

◇オール電化(時間帯別電気料金制度)・・・我が家の場合(関西電力)
※KWhあたりの料金単価(1KWを1時間使用)

ナイトタイム:約7円  →夜11時から翌朝7時
リビングタイム:約17円→朝夕のナイトタイムとデイタイム除く時間
デイタイム :約23円 →当日の10時から午後5時まで
その他に、マイコン割引・季節調整・深深夜割引料金等のサービスあり

◇経済性の目安
オール電化移行前の光熱費=電気・ガス・石油の年間合計額
以降後の光熱=年間電気代
∴移行前の光熱費-以降後の電気代=プラスorマイナスで評価

そこに、オール電化に移行する際の機器の購入費や設置費用(償却年数は暫定10年位として)判断される。
従って、オール電化による安全・安心・操作性や、ガス&石油の燃料補給(保管)の手間は除外してのランニングコストの変化、節減メリットは上記の算式で試算は出来ます。

結論的に申し上げると、オール電化は時間帯別料金制度の利用と光熱費に占めるウエートの高い給湯(エコキュートまたは深夜電力温水器)の利用、なるべく消費電力の大きい機器(エアコンや洗濯乾燥機・食器洗い機)は夜間に利用する等の工夫で、大きな節減メリットが出ます。

例えば、洗濯や食器洗い、蓄熱暖房等の使用時間を深夜時間帯にシフトしたりタイマー運転の設定や利用をすると同じ仕事量で電気代には大きな差が生まれるのです。
オール電化にすれば、暖房や調理(IH調理器・食洗機・炊飯器他)も含めて、一層の効果があります。
ただし、初期費用(機器プラス工事代-助成金)が高いデメリットもあります。

同じ電気熱源でも、エコキュートは単純な電気ヒーター通電と違いヒートポンプ(空気熱回収)技術で効率(エネルギー消費効率:COP)が約3~4倍高く、その消費電力当たりの電気代(kwh)が深夜時間帯料金(昼間料金の約1/3)ですから、石油やガスと比べても燃費(ランニングコスト:円)は半分以下になります。

IHクッキングヒーターは、オール電化の一環に考えると、家庭は全て電気熱源に修練していくので、予算・タイミングが許せばお奨めします。
記載されている通り→火を使わない安全安心快適性、キッチンが熱気で蒸し暑くなったり、煙も出ません。
料理方法も温度調節・過熱時間等は数値で出来るので慣れれば簡単便利です。
また、専用鍋と言う点も専業メーカー品も随分と出揃ってますので全く問題がありません。
(魚焼きグリルやハロゲンヒーターを組み合わせているタイプでは料理方法も支障なしです)
また、直接熱が伝わり効率も良く、お掃除もガスガラステーブル同様に簡単です。
尚、修理費用や寿命は同等だと思いますし、停電すればガスも電気回路があり、同様に使えないケースが多く、停電は滅多にありませんし災害時の復旧は電気が早いです。
デメリットとしては、ガス機器が使えていて、もったいない面ですが、オール電化にするなら必然、そうでないなら買い替えのタイミングをもう少し先延ばしでしょうね。

>まだ使えるガラストップタイプのガスコンロを処分して20万円のIHクッキングヒーターが
割に合うかが判断つきません。普通程度のものでガスコンロに比べてお湯がすぐ
沸騰させられるとか実際毎日使うとガスコンロに戻れないようになるほど
便利だったりするのでしょうか?

3つのポイントがあります。
(1)オール電化(冷暖房・給湯・厨房)にされるのかどうか?
(2)ランニングコストの燃費比較に加え、設備費のイニシャルコストも含めたトータルコストでの判断
(3)燃費・設備費・設置スペース・操作性・安全安心...続きを読む

Q100円ショップのはさみの研ぎ方教えてください

100円ショップで買ったはさみがだんだん切れなくなってきました。
このような安いはさみは、砥いで、再度使用できるのでしょうか?
高いはさみだったら、砥ぎ屋さんに出したりするんですが・・・・。
研ぎ方をご存知の方は、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

ダイヤモンドシャープナーというものがあります。
http://www.rakuten.co.jp/sugiyama/435520/827033/
砥ぎ難い鋏や小さな爪切りを砥ぐ場合に使います。

100円で買ったから砥げないということはありません。
私はときどきダイヤモンドシャープナーで100円鋏を砥いでいます。

内側は絶対に砥いではいけません。
完璧に砥ぐのは難しいですが、何回か外側をこするように磨くとそれなりに切れるようになります。
ダイヤモンドシャープナーはけっこう高価なものですが、100円でも似たようなものは売っていますよ。
効果のほどは良くわかりませんが。

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IHクッキングヒーターの75cmのワイドトップの取り付けについて聞きたいのですが、
大きさに2種類あるようで75cm60cmと

祖母宅のビルトインガスコンロをIHに変えたいのですが

既設のガスコンロが幅が75cmです。
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本体は大体同じサイズみたいで、
この場合60cmのIHも取り付けが出来るのでしょうか?

それとも75cmのIHしか取り付けが出来ないのでしょうか?

200Vは電気工事をしてもらい、コンロ下にあるので出来れば安い60cmサイズのIHが取り付けできないかと思います。

Aベストアンサー

取付可能です、ビルトインコンロ、IH共に75cmタイプも60cmタイプも入り込む所のサイズは同じですから。


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