炊飯器で炊いたご飯が、芯が残ってしまい、それが大量に余っています。これをおいしく復活させる方法はないものでしょうか。

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A 回答 (3件)

以前,似たような内容の質問がありました.下記のURLで確認してみてください



参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10152
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おはようございます♪


おかゆにするのが一番だと思うのですが・・
きのこ雑炊、芋粥、など

私も前になったときに炊飯器の中にもう一度水をちょっといれて炊いたような覚えが・・・
うまくいったのか覚えていないので、最後にためしちゃってくださ~い
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えーっと、私もそういう経験あるんですけど、


私の場合は、ミルクでリゾットぽいものを
つくったり、おかゆや雑炊、つぶして、かたくりこなど混ぜて、醤油で味付けをして油で揚げてせんべいにしたりいろいろしました。
一番おいしかったのはせんべいですが時間がかかるので
(1時間程度ですが、)雑炊やリゾットがおすすめです。
煮込むか、油で揚げるかですかね。
いろいろためすのも案外おもしろかったりしますよ。
量がたくさんあるとかいておられるので
試して見てください!!
おいしくできるといいですね!!
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Aベストアンサー

文化鍋はいかかですか?
アルミ製で、ごはん炊き専用の鍋です。電気炊飯器が普及する以前は、みなこれでご飯を炊いていたようです。私は昭和40年代生まれなのですが、小中学校の調理実習では、文化鍋でご飯を炊きました。
大人になってから、炊飯器でなくご飯を炊きたいと思った時に、文化鍋のことを思い出して買ってみたら大正解。
軽くて、丈夫。土鍋は底がぬれたまま火にかけると割れたり、手荒に扱ったらひびが入ったりと扱いに気をつけなくてはなりませんが、文化鍋はガンガンぶつけようが、焦げをタワシでごしごし洗おうが全く平気。がさつな私にはピッタリです。
もちろん、炊いたごはんもおいしいです、
炊き方もとっても簡単。タイマーさえあれば、ほとんどほったらかし感覚です。
強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。タイマーがなったら、10秒ほど強火にして火を消します。そのまま15分放置。これだけ。火加減の調整も何も難しい事はありません。
大きさも、炊きたい量に合わせて色々なサイズがありますよ。
メーカーは「トオヤマ」。「トオヤマ 文化鍋」で検索してみてください。

Q栗ご飯を炊くときを炊くとき(炊飯ジャーについて)

炊飯ジャーの白米とおこわ、どっちにセットすればいいのでしょうか?
栗ご飯にはもち米は入れないで炊きます。

Aベストアンサー

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Q鍋だけでご飯を炊く

今手元に、小型鍋(18cm)と、お米だけがある状況で、
炊飯器がない状態です。
この状態で、鍋だけでご飯を炊ける方法を教えてください。
ちなみにガスコンロがなくて、あるのは電熱線式のコンロだけなんです・・・
こんな環境でもご飯を炊くことはできるのでしょうか?
また、何か他に必要なものはあるのでしょうか?
できるだけ詳しく方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

蓋をきっちりして中火~強火で沸騰させる。
(先ほど言った沸点までの時間を延ばすことによってお米が水分吸う時間をここで与えます)
沸騰したら(蓋がカタカタしたら)超弱火にする。
(1合なら8~10分を目安。2合なら10~12分)
あとは蒸らせばいいです。
(蒸らすときにバスタオルなどで全部を包むことをすれば、余熱で芯が残ることはないと思います)

もし、蓋に穴が開いているタイプなら気をつけてください。
この穴から必要以上に水分が出ますので焦げに繋がります。
闇雲に穴を塞ぐと危険も伴います。
よって、お鍋から離れないようにして臭いなどで危ないと思ったときは時間が早くても火を止めて、バスタオルなどで鍋ごと包んで蒸らす時間を延長すれば出来ます。

お鍋が穴無し、ステンレス(薄手ではなく、厚いもの。例えば多重鍋)であれば、1合8分、2合10分、お水に浸すのも30分ほどでいいです。
(火加減は同じ。沸騰するまで中火~強火。沸騰後は超弱火)

何度かしてみると加減がわかってきますので、それまでは少々の失敗はあっても出来ないということはないですよ^^

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

蓋...続きを読む

Q結婚2年目の主婦です。日頃、炊飯器でごはんを5合炊いて、二人で食べた残

結婚2年目の主婦です。日頃、炊飯器でごはんを5合炊いて、二人で食べた残りは、容器に入れて冷凍しておいて、次はそれをレンジで温めて食べます。二人暮らしなので、それが一番効率のよい方法だと思うのですが、他によい方法があれば教えて下さい。また、容器はジップロックを使っているのですが、環境ホルモンが発生するのではないかと心配です。ジップロックは140℃まで耐熱するのですが、何か心配です。レンジで温める容器は何を使うのがベストでしょうか?

Aベストアンサー

冷凍解凍の手間と保存容器の使い捨てや洗物を考えると、
二人分でもその都度炊飯して食べきってしまうのがいいと思います。
少々お安いお米でも炊き立てゴハンは冷凍にないおいしさがあります。
最近の炊飯器は少量でもかなり美味しく炊けるようになっているようです。
レンジ炊飯専用鍋とか土鍋、圧力鍋でもおいしくできます。

炊飯器のメモリは1合単位になってますが、
新米古米で水を調節する要領と同じく、目分量で合わせれば1.2合とかも炊けます。
1合以上ならちゃんと炊けるはずです。
1回の食事量が1合以下だったらレンジ炊飯のほうが効率的でしょう。


>レンジで温める容器は何を使うのがベストでしょうか?

プラ容器が心配なら、耐熱ガラスか陶器がいいと思います。
2、3日うちに食べるのでしたら、冷蔵でもそれほど食味が変わるとは思えません。
我家は残ったらフタつき茶碗に入れてそのまま冷蔵しています。
食べる時はそのままレンジで一気に炊き立ての温度まで温めます。
乾燥気味のときはごく少量の料理酒(温めでアルコールは飛びます)か水を打つといいです。

作り置き保存が効率的な食材もあれば、おみそ汁のようにその都度調理のほうが
だんぜんおいしい献立などいろいろありますので、臨機応変アレコレ試して腕を磨いてください。
もっといい方法がみつかるといいですね。

冷凍解凍の手間と保存容器の使い捨てや洗物を考えると、
二人分でもその都度炊飯して食べきってしまうのがいいと思います。
少々お安いお米でも炊き立てゴハンは冷凍にないおいしさがあります。
最近の炊飯器は少量でもかなり美味しく炊けるようになっているようです。
レンジ炊飯専用鍋とか土鍋、圧力鍋でもおいしくできます。

炊飯器のメモリは1合単位になってますが、
新米古米で水を調節する要領と同じく、目分量で合わせれば1.2合とかも炊けます。
1合以上ならちゃんと炊けるはずです。
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Qお鍋でご飯炊いている方、炊き込みご飯はどうですか?

お世話になります。

我が家では、ガスレンジの炊飯機能で、毎日ご飯を炊いています。使用しているのはティファールの鍋です。

白米は問題なく美味しくできるのですが、炊き込みご飯となると、毎回醤油が焦げた、にがいおこげ?が底一面にできてしまいます。
(白米ではおこげはできません)

今夜も、一面のおこげを最初にひっくり返して取り除いてから、炊き込みご飯を頂きました。食べれたものではありませんので。

ちなみに炊飯器は持ってません、鍋で炊くようになってから捨ててしまいました。
上手な炊き込みご飯のコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こうすることで焦げ付きを防ぐ

・沸騰まで強火、沸騰したら弱火にして8分目安。ティファールのガラス蓋をこまめにチェックし、8分前でも水分がみえなくなっていたら火を止める。あぶくがあるうちはまだ弱火にかける。

・ぬれぶきんをかませて蒸らしこむ。すぐ食べても大丈夫だが、時間が短い分15分以上は蒸らしたほうが、ふっくらと仕上がる。

この方法だとテフロン加工のティファールであまり失敗することはないです。
ル・クルーゼ、土鍋だと、焦げ付くことは時々あります。

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こ...続きを読む

Q炊飯器を使わないで ご飯を炊くには?

炊飯器を使わないで
鍋?(お湯をつかって?)で白米からご飯を炊くにはどうしたらいいのでしょうか?
(以前、伊東家の食卓?でやってたかもしれませんが。。)

Aベストアンサー

米一合に対して水1カップの割合で鍋に入れる。
中火にかける。
沸騰したら弱火にする。
10分~15分。
火からおろし、ふたを取らずに10分程置いて蒸らす。

これでおいしいご飯が炊けています

Qご飯好きの方 こだわりの鍋(釜)は?!

ご飯をより美味しく炊こうと思っています

現在は、圧力鍋で炊いています

色々試行錯誤した結果、圧力鍋での炊飯は、ベストと思える炊き方を極めました

十分に美味しく炊けてはいますが、まだまだもっと上があると思っています

新たに、炊飯土鍋または南部鉄に代表される鋳物製も試してみようかなと思っています

色々検索すると、他にも多くの種類があって、絞りきれません

そこで、回答者さま自慢のこだわりの炊飯用鍋・釜を教えてください。

ガス火で使えるタイプ希望です

参考になりそうなリンクもあれば、お願いします。

Aベストアンサー

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き、口に入れるご飯として色々な面(使ってみた者のみがわかることが多いです)を良好にして、ご飯炊きを完成させます。

http://www.kiso2.com/imamura-o.htm 私は、こちらのお店(製造元)で仕入れており、5合を2個持っておりまして、1日毎に交互に使っております。2個持っている理由は、白木製品は毎日連続して使うといつまでも湿気が取れず、黒ずみが発生することと、ご飯の調湿作用を保つ性能が下がること、道具として長く使うためです。
こちらのお店は、製品が本当に昔ながらの手の込んだ作りで他店に比べて大変優れていること、これからも末永く修理を依頼することができること、品物に対して価格が適正(というより良心的でお安い)ですから、大変お勧めです。

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き...続きを読む

Qご飯を美味しく炊くには??

こんにちは、
現在我が家ではご飯は土鍋で炊いて木のおひつに移しています。
それでも充分おいしいのですが、
もっと美味しく炊く方法、用具(鍋釜など)ありましたら教えてください。
電気炊飯器は使わないつもりです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは 
私は,お鍋でたいてます。
普通の お鍋ですが、プリン型のような(上のほうが口が広くなってる)うすっぺらい 安物のお鍋です ナゼかそのおなべが一番うまくいったので,,,。
 
でも、「これ どこのお米?もち米?おいしい!」って聞かれます。
5kg2000円くらいの 普通のお米です。

炊いてる間,吹きこぼさないように(あの液体に うまみがあるそうで)きを付けること,
洗ったお米を 冷蔵庫に入れて 何時間か置いておくこと,
それくらいがコツで、
米も水の量も適当(指一節分 お米より上に,
水が被るくらい 何合でも同じ。)、火加減も いい加減です。

QIH鍋をガスコンロで直火にかけれるか

台所はガスです。
IH電磁調理器を買ったので、IH用の鍋を買わなくてはなりません。
ガスコンロで使ってた鍋では駄目ですよね?
IH鍋である程度ガスコンロで直火で調理してから
食卓のIH電磁調理器にのせたいんですが
IH鍋をガスコンロで直火にかけてもいいんでしょうか?

Aベストアンサー

その鍋についている注意書きを読まないと確かなことは言えませんが、オール熱源に対応している鍋であればガスでもIHでも使えると思いますよ。

Q電気炊飯器が一般化する前、どうやって飯を炊いた?

電気炊飯器は昭和30年代に一般家電製品化されたそうですが、
それ以前はどうやって飯を炊いていたのでしょうか?

「そんなもん、鍋や釜を使って炊いていたに決まってるだろ!
 いまどきの若い物は電気が無いと何にもできないんだなあ。
 呆れるわ」
というお答えが来そうですが、電気炊飯器がなくとも、鍋や釜で飯が炊けることくらい、知っています。
キャンプの際は飯盒で飯を炊いた経験もあります。

昭和30年以前でも、田舎だったり、一軒家なら、各家庭にかまどや炊事場があったでしょうから、そこで飯炊きをすることは容易だったと思います。またそのような一軒家のかまどや炊事場ならば、炭や薪など、電気やガスと比較して火加減のコントロールが難しい燃料を扱うことも容易だったでしょう。

しかし、都市部、特に都心や県庁所在地の駅前の住宅商業地域のような住宅密集地では、各家庭がみな炭や薪、かまどや七輪を使える状態ではなかったでしょう。当然、電気での炊事(電気がまやIH器具)やガスの供給もなかった事でしょう。

そういうところに住んでいる人はどうやって三度三度の飯(飯に限らず、炊事全般)を炊いていたのでしょうか?
炊かずに外食に頼っていたのでしょうか?

昭和初期の都市部での生活をご存知のかた、ご回答お願いします。

電気炊飯器は昭和30年代に一般家電製品化されたそうですが、
それ以前はどうやって飯を炊いていたのでしょうか?

「そんなもん、鍋や釜を使って炊いていたに決まってるだろ!
 いまどきの若い物は電気が無いと何にもできないんだなあ。
 呆れるわ」
というお答えが来そうですが、電気炊飯器がなくとも、鍋や釜で飯が炊けることくらい、知っています。
キャンプの際は飯盒で飯を炊いた経験もあります。

昭和30年以前でも、田舎だったり、一軒家なら、各家庭にかまどや炊事場があったでしょうから、そこで飯炊き...続きを読む

Aベストアンサー

ガス釜炊飯器です


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